Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Афганистан

Православие в Афганистане
Самое первое упоминание о христианстве на территории Афганистана можно найти в «Книге законов и стран» Вардесана  (III в. н.э.). Позднее христианство было распространено в основном на западе Афганистана. В начале V века здесь появился первый епископ с кафедрой в городе Герат. Однако после 431 года, когда было осуждено несторианство, местные христиане отпадали от православия. В VI веке в Герате появилась кафедра и монофизитского епископа. Присутствие монофизитов на этих землях усилилось столетием спустя, после их переселения из Эдессы. Последние свидетельства о несторианах на территории Афганистана относятся к XIV веку. В ХХ веке здесь были и христиане, и храмы, возникшие, вероятно, под влиянием иностранных миссионеров. После прихода к власти талибов христиане были или уничтожены, или ушли в глухое подполье. В июне 2001 года глава движения «Талибан» запретил даже символ христианства – изображение креста.

По данным журнала «Spiegel», сейчас в стране от 1000 до 2000 последователей Христа. Утверждения некоторых интернет-сайтов о 10 000 христиан в Афганистане являются сильно преувеличенными. Немногие христиане, живущие в стране, тщательно скрывают свою веру. Они помнят наизусть значительные отрывки Евангелия и молитвы, не решаясь хранить книги, так как все, кто на подозрении, время от времени подвергаются полицейским обыскам. Встречи для богослужений происходят в обстановке строгой конспирации, места собраний постоянно меняются. Такие меры не кажутся излишними, если вспомнить, что в 2006 году только сильнейшее давление мировой общественности позволило спасти жизни Абд эль-Рахману – афганцу, перешедшему из ислама в христианство, на которого донесли в полицию его родные. Стоит упомянуть, что послания с просьбами о его помиловании афганскому правительству направляли также главы Православных Поместных Церквей – патриарх Московский Алексий II и архиепископ Элладский Хризостом. В итоге католик Абд эль-Рахман был экстрадирован в Италию.

Однако для иностранных граждан, посещающих страну, религиозных ограничений меньше. Впрочем, весной 2006 года афганские власти выслали из страны 1600 корейских христиан-протестантов, прибывших в Афганистан, чтобы устроить здесь «христианское шествие». Для совершения христианских богослужений и молитв в столице страны Кабуле выделен один пустующий дом, куда могут приходить христиане разных конфессий. Среди местных жителей нет православных христиан, однако небольшое количество православных в Афганистане есть: это сотрудники международных организаций и солдаты контингента миротворческих сил Греции (240 человек), Болгарии (170 человек), Румынии (50 человек) и некоторых других стран. Вместе с ними в эту страну и пришло Православие.

В 1996 году исламские радикалы из движения «Талибан» захватили столицу страны, а два года спустя установили контроль над большей частью ее территории. В 2001 году в Исламскую Республику Афганистан вторглись войска США и их союзников, которые свергли талибов и оккупировали страну. В 2004 году в Афганистане был избран первый президент.

Религия: мусульмане – 99 % (сунниты – 80 %, шииты – 19 %); индуисты – 0,6 %; прочие – 0,4 %.
1 декабря 2003 года в румынском гарнизоне была устроена походная церковь, а в 2006 году на части летного поля аэропорта Кандагара был построен и освящен первый храм во имя апостола Андрея.

PostHeaderIcon Андреевский храм (Кандагар)

Андреевский храм (Кандагар)

Подробнее...

 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...