Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Антарктида

PostHeaderIcon Храм Пресвятой Троицы (Русская станция Беллинсгаузен)

Храм Пресвятой Троицы (Русская станция Беллинсгаузен)


15 февраля 2004 года, в праздник Сретения Господня, по благословению пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II был освящен единственный в своем роде православный храм – в Антарктиде. Его со всей определенностью можно назвать «полярным» патриаршим подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Божественную литургию совершили тогда наместник лавры епископ Феогност с лаврской братией, а первым настоятелем храма стал иеромонах Каллистрат (Романенко).

15-метровый Троицкий храм высится на берегу бухты Ардли острова короля Георга (Южные Шетландские острова), у самой «северной» российской научной станции, вот уже 40 лет носящей славное имя «Беллинсгаузен» (интересно, что станция находится примерно на широте Санкт-Петербурга). Место для храма было выбрано столь удачно, что все прибывающие в Антарктиду первым делом видят вознесшийся ввысь Троицкий храм Русской Православной Церкви.

«Храм из сибирского кедра и лиственницы (их древесина наиболее устойчива к гниению и сохраняется во влажном климате гораздо лучше, чем стальные и железобетонные конструкции) был собран в 2002 году в алтайском селении Кызыл-Озек по проекту победившего в конкурсе барнаульского архитектора Светланы Рыбак. В конце 2003 года на корабле “Академик Сергей Вавилов” его доставили в разобранном виде (с пронумерованным каждым бревнышком) на остров Кинг-Джордж, где собрали вновь за 60 дней.

Внутри храма сверху вниз натянуто шесть вмурованных в фундамент цепей, которые его фиксируют. Когда однажды налетел шквальный ветер и на чилийской станции снесло крыши на железных домиках, храм выстоял. Чилийцы потом рассказывали, как выходили ночью смотреть, стоит ли русская церковь.

Именно в день освящения храма (тогда же Антарктида впервые за многие тысячи тысяч лет услышала и колокольный звон – разве это не чудо?!) во время праздничной литургии облака вдруг расступились, и солнечный луч на какое-то мгновение осветил Троицкий храм. Свидетелем этого чуда был чилийский полярник Эдуардо, католик. Оно поразило его настолько, что он отчетливо осознал: именно Православие – истинная вера. По возвращении в Сантьяго он отправился в православный храм и там принял православное крещение.

На этом чудеса не закончились. Через некоторое время Эдуардо прилетел в Россию к одному из русских полярников в гости, познакомился с его дочерью-переводчицей и женился на ней. Венчались они уже в Антарктиде, в нашем храме. Пока это единственный случай, но хочется надеяться, что не последний.



Источник: http://karta.patriarchia.ru
 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...