Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Австралия

Первые православные в Австралии появились в начале XIX века. Первая Божественная литургия была отслужена в Сиднее в 1820 году русским священником Дионисием. В 1898 году началось строительство первого православного храма (в честь Святой Троицы) для русских, греческих и арабских прихожан. Священников для постоянного пастырского служения в Сиднее и Мельбурне прислал Иерусалимский Патриархат. В 1925 году в Брисбене была построена первая русская церковь, а в 1961 году основан первый православный монастырь.

В 1850-х годах антихристианская резня в Османской империи вынудила многих православных греков и сирийцев переехать в Австралию, после 1917 года пошла волна русских иммигрантов, после 1922 года – вторая волна греков, изгнанных из Турции, а после Второй мировой войны и прихода на Балканы коммунистов добавились десятки тысяч сербов, сотни румын и болгар. Наконец, падение «железного занавеса» привело к еще одной волне иммигрантов из православных стран.

Огромный приток иммигрантов в Австралию за прошлые несколько десятилетий увеличил православное население приблизительно в 70 раз. В течение последних 30 лет Православие по численности выросло в этой стране пропорционально больше, чем любая другая христианская конфессия. Большую часть православного населения составляют четыре этнические общины: греки, сербы, русские, арабы. Эти общины имеют свои епархии:

– Австралийская архиепископия Константинопольского Патриархата, возглавляемая архиепископом Стилианом; имеет 118 церквей и приходов и 7 монастырей (официальный сайт: http://home.it.net.au/~jgrapsas/pages/);

– Австралийско-Новозеландская епархия Сербской Православной Церкви, возглавляемая епископом Иринеем; имеет 38 церквей и приходов, 2 монастыря и 2 скита (официальный сайт: http://soc.org.au/);

– Австралийская и Новозеландская епархия Русской Православной Церкви за рубежом, возглавляемая архиепископом Иларионом; имеет 31 церковь и приход, 5 монастырей и 2 скита (официальный сайт: http://www.rocor.org.au/, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

– ахиепископия Австралии и Новой Зеландии Антиохийского Патриархата, возглавляемая митрополитом Павлом Салибой; имеет 25 церквей и приходов и 1 женский монастырь (официальный сайт: http://www.antiochian.org.au/, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Кроме того, 7 приходов содержит Румынская Православная Церковь, 3 прихода – Русская Православная Церковь Московского Патриархата, 3 прихода – Болгарская Православная Церковь, 2 прихода – Православная Церковь в Америке, 1 приход – Польская Православная Церковь.

Итого в Австралии 228 православных церквей и приходов разных юрисдикций, 15 монастырей и 4 скита. Монастыри здесь небольшие: редко где число насельников превышает 2–3 человека, а общее число монашествующих – около 50 человек. В греческие монастыри регулярно приезжают опытные монахи со Святой горы Афон для духовного руководства. В прошлом Австралию посещал даже известный старец Паисий Святогорец (1924–1994).

Есть еще раскольничьи приходы так называемой Македонской Православной Церкви и греческого старостильного «Синода Противостоящих» (туда ушла часть приходов Австралийской архиепископии Константинопольского Патриархата в результате раскола 1991 года), а также украинские приходы не совсем ясной юрисдикции, относящиеся в историческом контексте к приходам лже-митрополита В. Липковского, но они не включены в рассмотрение.

Согласно результатам переписи 2001 года, число православных в Австралии составляет 529 444 человек или 2,82 % от общего числа населения. Однако, по оценкам специалистов, реальное число их выше, поскольку далеко не все из православных иммигрантов приняли участие в переписи.

В 1979 году была организована Конференция Канонических Православных Церквей Австралии (CCOCA), которая позволяет представителям разных православных юрисдикций вместе решать общие вопросы церковной жизни на Австралийском континенте.

В стране действуют православные школы и высшие учебные духовные заведения, издательства, общественные центры, выходят книги о Православии, а также периодика (например журнал «The Voice of Orthodoxy»), существуют православные радиопередачи, созываются конференции. В Мельбурне работает Институт православно-христианских исследований, в котором учатся студенты разных юрисдикций. В некоторых храмах есть святыни, иногда сообщается о чудесах, происходящих по молитвам верующих у чтимых икон.

Тем не менее, как говорит монахиня Феодора (Хатчинсон), «что касается распространения Православия в Австралии, то мы сейчас находимся в самом начале пути».

Все крупные юрисдикции в большей или меньшей степени предпринимают усилия по миссии на континенте, однако нельзя сказать, что они приносят значительный плод. Есть австралийцы англосаксонского происхождения, которые переходят в Православие из англиканства или баптизма и даже становятся священниками или монахами, но их число пока невелико. Есть даже примеры обращения аборигенов. С недавнего времени появились особые миссионерские приходы, ориентированные на австралийцев: там богослужения ведутся на английском языке.

Отец Джеф (Харви), до своего прихода в Православие 20 лет служивший англиканским пастором, считает, что одной из серьезных причин такого положения вещей, что за более чем 100 лет своего присутствия на континенте Православие так и не стало частью австралийской культуры, является замкнутость национальных общин и богослужение на национальных языках, непонятных австралийцу, из-за чего для них оказалась закрыта возможность понять красоту литургии. «Если вы хотите посетить греческую православную службу на английском языке, вам проще будет лететь в Афины: греки проводят такие службы там, но не в Австралии». Поэтому, по словам сестры Феодоры, в Австралии многими Православие воспринимается как строго этническая форма христианства, что также не способствует миссии.

Есть и другие обстоятельства. Например, архиепископ Иларион в одном из интервью предположил, что большому успеху миссии препятствует высокий уровень жизни общества, способствующий секуляризации и самодостаточности многих австралийцев.

С оценками владыки Илариона согласен и священник Александр Фильчаков. Он говорит, что «во многом это от сложившейся жизни и ментальности: здесь все сводится к потреблению материальных благ и расслаблению. Проблем практически не возникает. В Австралии можно не работать и при этом хорошо жить, получая пособие плюс льготы. И проблема миссии не в английском языке. У католиков и англикан все служится на английском, а храмы почти пустые».

Тем не менее, можно ожидать, что миссионерские усилия, прилагаемые пастырями и паствой самой быстрорастущей на континенте христианской конфессии, в будущем принесут обильные плоды.

PostHeaderIcon Община Святых отцов (Аллансфорд)

Община Святых отцов  (Аллансфорд)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Община равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских (Арундел)

Община равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских (Арундел)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Приход апостолов Петра и Павла (Байсватер)

Приход апостолов Петра и Павла (Байсватер)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Приход иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Белл Парк)

Приход иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Белл Парк)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм Архистратига Божия Михаила (Блактаун)

Храм Архистратига Божия Михаила (Блактаун)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Блактаун)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Блактаун)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Миссия Вознесения Господня (Брансуик Восток)

Миссия Вознесения Господня (Брансуик Восток)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы (Брансуик Восток)

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы (Брансуик Восток)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Община Введения Пресвятой Богородицы (Бунгарби)

Община Введения Пресвятой Богородицы (Бунгарби)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм вмч. Пантелеимона (Вест Госфорд)

Храм вмч. Пантелеимона (Вест Госфорд)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Община Успения Пресвятой Богородицы (Воллонгонг)

Община Успения Пресвятой Богородицы (Воллонгонг)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Вулонгабба)

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Вулонгабба)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм прп. Серафима Саровского (Вулонгабба)

Храм прп. Серафима Саровского (Вулонгабба)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Монастырь Пресвятой Троицы (Дангог)

Монастырь Пресвятой Троицы (Дангог)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Часовня прав. Иоанна Кронштадтского (Данденонг)

Часовня прав. Иоанна Кронштадтского (Данденонг)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм Успения Пресвятой Богородицы (Данденонг)

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Данденонг)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Приход вмч. Георгия Победоносца (Карлтон)

Приход вмч. Георгия Победоносца (Карлтон)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Миссия свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Квинбеян Восток)

Миссия свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Квинбеян Восток)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Скит Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Кентлынь)

Скит Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Кентлынь)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы «Новое Шамордино» (Кентлынь)

Монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы «Новое Шамордино» (Кентлынь)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Архиерейский крестовый храм Всех святых, в земле Российской просиявших (Кройдон)

Архиерейский крестовый храм Всех святых, в земле Российской просиявших (Кройдон)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Община свт. Стефана Пермского (Куеанбейан)

Община свт. Стефана Пермского (Куеанбейан)

Подробнее...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

 

03
Архив наших новинок
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...