Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Бенин

Православие в Бенине

Религия: язычники-вудуисты – 68 %, христиане – 17 % (римо-католики – 12 %, протестанты и другие – 5 %), мусульмане – 15 %. Первыми, кто стал проповедовать христианство в этой западноафриканской стране, были католические миссионеры, которые появились в Дагомее в 1660 году. Они действовали здесь при поддержке Франции. В 1680 году в Виде была построена небольшая церковь, в которой служили французские и португальские священники. Позднее католиками была создана сеть начальных школ, благодаря чему Дагомея на протяжении десятилетий поставляла помощников миссионеров в другие колонии Французской Западной Африки. В 1830 году в Дагомее насчитывалось 2000 католиков, в 1900 году – уже 5000. Первый священник-африканец был рукоположен только в 1928 году. Католики играют важную роль в жизни бенинского общества: в католических школах обучается половина всех учащихся. В стране насчитывается около 400 католических храмов. Протестантские миссионеры из Методистской Церкви прибыли на территорию современного Бенина только в 1843 году. Другие протестанты начали здесь работу еще позже. Нужно признать, что в целом усилия католиков и протестантов за более чем 300 лет принесли не слишком большие результаты. До сего дня более половины населения страны – язычники, приверженцы культа вуду с сильными синкретическими тенденциями. В 1996 году вуду объявлено государственной религией Бенина. Христиане живут главным образом на юге, мусульмане – в основном на севере страны. Православная Церковь в Бенин пришла недавно и при поистине необычных обстоятельствах. Вообще нужно сказать, что распространение Православия в Африке в ХХ веке часто сопровождалось чудесами, но пример Бенина даже на этом фоне выглядит исключительным.

В 1969 году у одного бенинца, Оптата Беханзина, младшего офицера жандармерии, тяжело заболел его пятилетний сын Эрик, которого разбил паралич. Беханзин немедленно повез сына в больницу города Котону, чтобы показать врачам, но доктора оказались бессильны помочь Эрику. Тогда пораженный горем отец обратился к Церкви, стал посещать храмовые богослужения в надежде, что Бог исцелит его сына. Но обращения к местной Церкви ничего не дало ему, кроме разочарования. Тогда Оптат у себя дома собрал группу, состоявшую из его родственников и соседей, уговорив их вместе молиться об исцелении Эрика. И после этого мальчик действительно исцелился; это укрепило маленькую общину в вере и дало сил продолжать молитвенные собрания. Впоследствии и дальше происходили чудесные исцеления по их молитвам к Богу. В 1975 году община решила оформить себя как самостоятельная церковь, и верующие приняли на себя многодневный пост, дабы узнать волю Божию. После этого Эрик Беханзин, которому тогда было уже одиннадцать лет, получил откровение от Бога, Который на вопрос о том, как им назвать свою церковную общину, ответил: «Мою Церковь называют Православной Церковью». Это очень удивило членов общины, потому что никто из них, включая самого Эрика, никогда не слышал о существовании такой Церкви, и они не знали даже слова «православный». Им пришлось обратиться к словарю, чтобы узнать его значение. Они назвали свою общину «православной церковью Бенина», в которой избрали Оптата епископом, и только 12 лет спустя смогли познакомиться с представителями настоящей Православной Церкви.

В 1987 году в Бенине проходил очередной Конгресс Всемирного Совета Церквей, на котором присутствовали и православные участники, в том числе Александрийский Патриарх Парфений III. Здесь Беханзин наконец встретился с православными, началось общение, которое через десять лет привело к тому, что основанная Беханзином «православная церковь Бенина» полностью вошла в каноническую Православную Церковь Александрийского Патриархата, в его Нигерийскую епархию. В этом во многом была заслуга епископа Нигерийского Александра и Оптата Беханзина, стремившегося к тому, чтобы как можно лучше узнать вероучение, богослужебную и аскетическую практику Православной Церкви и привести к ней свою общину, которая за эти годы сильно выросла и открыла приходы во всех крупных городах страны. Два года спустя, в 1999 году, Оптат принял имя Марка и был рукоположен сначала в сан диакона, а затем и священника, а также из его общины были рукоположены еще четыре священника и два диакона. Сразу после этого православная община Бенина начала строительство пяти храмов: в городах Порто-Ново, Котону, Секу и Абомей, а также строительство православного монастыря. Известно, что в Православной Церкви принято с большой осторожностью относиться к оценке тех или иных видений и откровений, и эта осторожность оправдана многовековым духовным опытом. Но, конечно, такую осторожность нельзя приравнять к скептицизму и полному отрицанию чудес, которые Господь совершает по всему миру. Спаситель указал нам универсальный критерий: по плодам их узнаете их (Мф. 7: 16). В данном случае, как видим, плод поистине благой: эти видения привели ищущих Бога бенинцев в истинную Церковь. Особого внимания заслуживает тот факт, что в откровении Господь засвидетельствовал, что Его Церковь – это Церковь Православная!

Основатель Православной Церкви в Бенине протопресвитер Марк Беханзин отошел ко Господу 17 января 2003 года и был похоронен в Абомее. Его сын Эрик по сей день является регентом хора в церкви святой Екатерины города Порто-Ново. Сейчас в стране действует пять православных приходов и один женский монастырь. Благочинным православных приходов Бенина является священник Тимофей Деведи. В 2004 году православная община насчитывала 2000 человек, сейчас их, вероятно, больше. В богослужении помимо французского языка используется также язык фон. В настоящее время православные приходы работают над тем, чтобы завершить строительство своих церквей, в особенности в Порто-Ново и в северных городах Секу и Абомей. Пока что у многих приходов есть только стены будущих церквей без крыши, прикрытые сверху лишь пальмовыми листьями. В этих стенах и молятся. В период сильных дождей в Порто-Ново становится трудно служить, так как вода наполняет здание церкви. Уровень жизни в стране низкий, что вынуждает уделять значительную часть сил и средств делам милосердия, поэтому строительство идет медленнее, чем могло бы. У православных бенинцев сложился обычай: после литургии верующие с песнями под стук там-тама обходят церковь и возле амвона, перед алтарем, складывают в специальную корзину свои пожертвования. Православные продолжают вести миссию в стране. В 2007 году отец Тимофей, который служит в университетском пригороде г. Котону, начал подготовку к созданию православного радио. На земле, купленной благодаря пожертвованию одного из православных христиан, священник планирует открыть школу. В Бенине любая инициатива, направленная на образование или здравоохранение, очень востребована. Постепенно идет работа по переводу церковных песнопений на язык фон, поскольку французский не все жители страны хорошо понимают. Этнический состав страны очень пестрый, здесь насчитывается более шестидесяти народностей. Но народ фон, или дагомеи, составляют большинство – около 59 % всех жителей.

Для иллюстрации современной жизни православных в этом уголке Африки приведем слова из интервью отца Тимофея Деведи: «В Бенине у Православной Церкви двойное призвание: свидетельствовать о Православии другим христианским объединениям и проповедовать Евангелие тем, с кем еще никогда не говорили о Христе… Сам я обратился в Православие после того, как однажды стал свидетелем Божественной литургии в воскресный день. Это меня сильно взволновало, и я не мог остаться к этому равнодушным… Для обращенных, которыми мы являемся, первым открытием становится явная параллель и сходство православных обрядов и наших традиционных обычаев и общинного уклада жизни. Пересечений очень много, и это наполняет радостью новообращенных.Входя в Церковь, человек меняет жизнь. Речь не идет о том, чтобы православные оказались отрезанными от их естественной среды, но в то же время они после обращения уже не могут принимать участие в семейных языческих церемониях. Они должны переосмыслить свою культуру в свете Евангелия… Православие может произвести подлинное преображение африканской культуры.Подавляющее большинство бенинцев никогда не слышали имени Христа. Какая радость и благословение проповедовать им Евангелие, исполняя повеление Христа о проповеди всем народам. Господь Иисус Христос нам дает сегодня делать то, что делали первые христиане. Какое прекрасное назначение!»

Кроме коренных бенинцев, обратившихся в Православие, в стране также проживает небольшое число российских граждан, работающих в российских представительствах. Верующие люди из них обращались с просьбами о духовном окормлении к Русской Православной Церкви, и это принесло результат. В октябре 2007 года во время встречи Патриарха Александрийского Феодора II и Московского Патриарха Алексия II была достигнута договоренность об устроении возможности богослужения на церковно-славянском языке в Бенине, так что можно надеяться, что вскоре для проживающих в этой западноафриканской стране русских людей начнутся богослужения на понятном им языке. Его Святейшество Феодор II с большой радостью воспринял идею, что русские священники будут приезжать в Бенин для богослужения. Вполне вероятно, что общение с ними сможет быть полезным не только для российских граждан, но и для коренных бенинцев, исповедующих Православие.
о.Георгий (Максимов)

PostHeaderIcon Приход во имя преподобного Моисея Мурина (Абомей)

Приход во имя преподобного Моисея Мурина (Абомей)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Приход во имя великомученика Георгия (Секу)

Приход во имя великомученика Георгия (Секу)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Приход в честь Святого Креста и Святой Троицы (Котону)

Приход в честь Святого Креста и Святой Троицы (Котону)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Храм во имя святителя Иоанна Златоуста (Котону)

Храм во имя святителя Иоанна Златоуста (Котону)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Церковь во имя святой Екатерины Александрийской (Порто-Ново)

Церковь во имя святой Екатерины Александрийской (Порто-Ново)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Порто-Ново)

Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Порто-Ново)

Подробнее...

 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...