Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Боливия

История Православия в Боливии
Боливия почти все время своего независимого существования была не очень спокойной и стабильной страной, поэтому неудивительно, что сюда не слишком стремились эмигранты, предпочитая иные южноамериканские страны, например, Аргентину или Бразилию. Православных христиан в Боливии всегда было мало, и появились они здесь позже других мест, а собственно церковное православное присутствие и вовсе началось только в XXI веке. Первый православный храм в Боливии был построен совсем недавно русскими христианами в крупнейшем городе страны Ла-Пасе. За три года при участии примерно 50 жертвователей, многими из которых были сотрудники российского посольства в Боливии, собрали необходимые для строительства деньги. Проект храма был подготовлен архитектором Ларисой Кусаблик, постоянно живущей в стране. Иконостас для храма был изготовлен в Сергиевом Посаде. Один из православных храмов Нью-Йорка передал в дар десять икон. Московский Патриархат помог церковной утварью. 24 февраля 2008 года правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон освятил храм в честь Пресвятой Троицы, совершил Божественную литургию, крещение и венчание местных прихожан.

Храм построен на территории посольства России, однако стоит так, что верующие могут входить и с улицы, свободно. В настоящее время в Боливии по инициативе бывшего российского посла в этой стране идет подготовка к строительству второго православного храма – теперь уже в городе Санта-Круз. Численность православных христиан в Боливии оценивается в 4400 человек. Однако большую часть составляют старообрядцы и последователи Коптской Церкви. В стране проживает около 2 тысяч русских старообрядцев, прибывших в Боливию во второй половине ХХ века. Живут они замкнуто, отдельными поселениями, занимаются производством сои, поставляют в города мед, сметану, творог. В их деревнях есть и церкви, в которых служат мирским чином, поскольку это старообрядцы-беспоповцы. Что же касается последователей Коптской Церкви, то они здесь появились совсем недавно и благодаря миссионерским усилиям священника Иосифа Анбы Паулы, который приехал в Боливию в декабре 2000 года, полагая, что здесь живут копты, нуждающиеся в окормлении. Однако оказалось, что все боливийские копты покинули страну и священник нашел только одного, кто еще оставался. Тогда отец Иосиф начал проповедовать среди местных жителей, и за семь лет обратил в свою веру 450 человек, построил церковь в городе Санта-Круз, издал просветительскую литературу на испанском языке. Он получил поддержку от своего патриарха – ему в помощь прислали священников, а в 2006 году отец Иосиф был рукоположен в епископа Боливийского.

Этот пример показывает, насколько успешной может быть миссия в этой беднейшей южноамериканской стране, если этим целенаправленно заниматься. К сожалению, пока не появилось такого миссионера от Православной Церкви для Боливии. Так что действительно православных здесь, по-видимому, не более нескольких сотен человек, и подавляющее большинство из них составляют приезжие. О том, что коренные боливийцы открыты для проповеди Православия, свидетельствует совсем недавний случай: на Рождество 2009 года в московском храме святого апостола Фомы на Кантемировской приняли крещение две гражданки Боливии из индейского племени кечуа. «Мы говорили с ними о вере. Символ веры они читали на испанском, я раздобыл его в интернете», – рассказал совершивший таинство крещения священник Даниил Сысоев. Эти две женщины – мать и дочь, решившие принять православное крещение, – находятся в Москве на учебе. О православной вере им рассказала их православная подруга из Перу, которая принадлежит к племени инков и живет в Москве уже давно. В крещении женщины получили имена Мария и Елисавета – в честь Марии Магдалины и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой. «Возможно, это первый в истории случай, когда Православие приняли индейцы кечуа», – отметил отец Даниил. Дай Бог, чтобы это был не последний случай. Теперь, когда в Боливии появился первый православный храм и готовится строительство второго, появилась возможность и для местных жителей познакомиться с Православием.
Религия: римо-католики – 95%; протестанты и другие – 5%.

о.Георгий (Максимов)

PostHeaderIcon Свято-Троицкий храм (Ла-Пас)

Свято-Троицкий храм (Ла-Пас)

 

Свято-Троицкий храм расположен на территории посольства России в Боливии. Его начали возводить в 2006 году по инициативе тогдашнего российского посла Владимира Леонидовича Куликова и его супруги Эльвиры Петровны. К началу 2008 года строительство было завершено. 24 февраля того же года храм освятил митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон (Удовенко). Архитектурный план церкви разработали наша соотечественница Лариса Кособлик и ее супруг боливиец Хавьер Креспо. Храм рассчитан на 35–40 человек.

Адрес:

Embassy in La-Paz, Bolivia, La Paz, Calacoto, Avenida Arequipa, № 8129.

Телефон: (8-10-5912) 78-6419, 79-2108, 79-0136 (телефоны Российского посольства, на территории которого находится храм).


Источник: http://www.pravoslavie.ru/guest/35562.htm

 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...