Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Коста-Рика

Коста-Рика

В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары. Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом. Испанская колонизация началась примерно с 1530. Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживавшихся властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа). В 1560—70-е годы племя уэтаров не было еще окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко. В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало. Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств. Древние обитатели Коста-Рики умели делать каменные шары огромного размера.

Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение. Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов. В 1563 году испанцами основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны. В 1814 году к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа. 25 июля 1825 года присоединение было подтверждено на местном референдуме. Этот день стал одним из национальных праздников. 15 сентября 1821 года Коста-Рика провозгласила независимость. Вскоре она объединилась с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи, после крушения которой федерация существовала до 1838 года. В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом решается напасть на Коста-Рику. Путь ему переграждает наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и состоялась знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хуан Сантамария.

В период с 1859 по 1870 сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог. В 1930-х годах набирали силу левые движения. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях никак не участвовала. В 1948-49 годах в Коста-Рике шла гражданская война. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось. В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность. В 1979 году Коста-Рика поддержала сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки, видимо вдохновленные успехом сандинистов. В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше. 19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад. 7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент.

Религия
Преобладающей религией является католицизм, около 10 % населения придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община. По конституции 1949, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Центральной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Центральной и Южной Америки. Тем не менее, движение за отделение церкви от государства постепенно набирает силу. Большинство кандидатов на пост президента Коста-Рики в 2009 году высказались в пользу такой меры.

PostHeaderIcon Община Покрова Пресвятой Богородицы (Сан-Хосе)

Община Покрова Пресвятой Богородицы (Сан-Хосе)

Адрес: Aprdo. 188-2200; Coronado
(Название на местном языке: Mision Ortodoxa Rusa en Costa Rica de Nuestra Senora Virgen de Proteccion)
Тел.: +506 2229-3240; +506 2773-3271
Сайт: www.costaricaorthodox.org
На сайте РПЦЗ: directory.stinnocentpress.com
Причт: иеромонах Варлаам (Кузин)
Язык богослужения: церковнославянский


Источник: http://karta.patriarchia.ru
 

PostHeaderIcon Храм Владимирской иконы Божией Матери (Сан-Хосе)

Храма Владимирской иконы Божией Матери (Сан-Хосе)

27 января 2008 г. в Коста-Рике произошло событие, которое открыло новую страницу в жизни местного православного прихода Русской Православной Церкви заграницей, существующего здесь уже второе десятилетие. В этот солнечный воскресный день, на принадлежашем приходу участке в городе Коронадо, был заложен православный храм, первый на костариканской земле. По решению Архиерейского Синода, будуший храм получил название храма Владимирской иконы Божией Матери. В соответствии с православной традицией, в основании храма была помещена капсула с частицей мощей с вятого к нязя Андрея Боголюбского, чье имя неразрывно связано с этой иконой, окруженной на Руси особым почитанием . В 1156 году князь Андрей вывез ее из Вышгорода на Киевщине в свой новый стольный град Владимир. Как гласит церковная летопись, путь иконы на север сопровождался многими чудесами, а неподалеку от Владимира кони под иконой вдруг встали. Князь велел там заночевать. Ночью Бож и я Матерь явилась ему во сне и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения построил село, названное Боголюбовом. Впоследствии икона Владимирской Бож и ей Матери стала почитаться как величайшая русская святыня.

Для закладки храма в Коста-Рику прибыла делегация во главе с Преосвященнейшим Епископом Манхэттенским Гавриилом. Владыка Гавриил совершил чин закладки первого камня будущего храма. В торжественном богослужении также приняли участие о.Даниил (МакКензи), в течении многих лет окормляющий приход в Коста-Рике, о.Александр (Горбунов), представитель Московской Патриархии, а также сопровождавшие Владыку диакон Дмитрий и иподиакон В ладимир Баррос . На службе присутствовал Посол Российской Федерации в Коста-Рике Валерий Николаенко, другие сотрудники российского посольства, а также более 60-ти прихожан из числа проживающих в этой стране российских граждан, костариканцев и православных верующих других национальностей. На часах епископ Гавриил поставил во чтецы и иподиаконы одного из наиболее активных членов прихода Радиона Aragon, дав тем самым костариканскому православному приходу его первого постоянного церковн o -служителя. После этого была совершена воскресная Божественная литургия. Завершая ее, Владыка Гавриил в своей проникновенной проповеди подчеркнул особую важность Храма для каждого православного христианина, и отметил, что храмы за рубежом не только являются неотъемлемой частью духовной жизни верующих, но и исконно помогали и продолжают помогать россиянам, живущим за пределами Отечества, в сохранении их языка, культуры, любви к своей далекой Родине, а также в воспитании новых поколений в традициях православия и любви к отчизне.

В тот же вечер в резиденции российского Посла был дан прием в честь Епископа Манхэттенского Гавриила и сопровождающих его лиц. На приеме также присутствовали основатель и староста православного прихода в Коста-Рике Николай Захаров и другие представители русской диаспоры. В приветственном обращении к Владыке Посол Валерий Николаенко отметил, что визит в Коста-Рику столь высокой церковной делегации для закладки нового храма имеет историческое значение не только для местного православного прихода, но и в контексте канонического воссоединения двух ветвей российского православия – Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата , поскольку в церемонии закладки первого камня будущего храма приняли участие представители обеих братских Ц ерквей. В ответном слове Владыка Гавриил выразил уверенность, что храм, строительству которого было положено начало, не только даст возможность всем православным верующим а этой стране жить полноценной духовной жизнью, но и послужит единению всех россиян и граждан бывших союзных республик, проживающих в Коста-Рике, укреплению их веры, культурных традиций и любви к Отечеству. Он также выразил надежду на активное содействие этому процессу со стороны официальных российских представителей в Коста-Рике.

М. Ларгин

Истчоник: http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2008/1costarica.html
 


 

03
Архив наших новинок
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...