Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Куба

Куба

На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция Кубы гарантирует населению свободу вероисповедания. Самая распространённая религия — католическая. Несмотря на особенности социализма как общественно-политического строя, господствующего в стране в течение уже многих десятилетий, кубинцы довольно религиозны. Даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Католические церкви существуют по всей стране. Даже после победы революции ежедневно служатся мессы и проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников. С прибытием на остров чернокожих рабов распространились различные верования африканского происхождения. Со временем из них сформировались три основных течения, существующие и популярные до сих пор. Это — Регла-де-Оча (исп. Regla de Ocha) или Сантерия (исп. Santeria), Лас-Реглас-де-Пало (исп. Las Reglas de Palo) и Ла-Сосьедад-Секрета-Абакуа (исп. La Sociedad Secreta Abacua). В результате исторического процесса также образовалась смесь из католических догм и африканских культов. Например, пречистая дева Милосердная из Кобре считается католиками покровительницей Кубы. В сантерии она носит имя Очун. В последние годы стали появляться протестантские церкви, особенно в провинциях. 19 октября 2008 года в Гаване освящён первый на Кубе русский православный храм — собор Казанской иконы Божией Матери.

PostHeaderIcon Храм в честь иконы Казанской Божией Матери (Гавана)

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери (Гавана)

19 октября 2008 г., в рамках «Дней России в странах Латинской Америки», в столице Кубы Гаване состоялось освящение храма в честь иконы Казанской Божией Матери — первого русского православного храма на «Острове свободы». Еще в 2004 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился на Кубе с Фиделем Кастро, именно тогда было принято решение — православному храму в Гаване быть! В шестидесятые-семидесятые годы, когда дипломатические отношения между нашими странами были особенно крепки, на Кубе жили десятки тысяч наших соотечественников, а в СССР учились и работали многие кубинцы.
Кстати говоря, Фидель Кастро Диас-Баларт, старший сын Фиделя Кастро, учился на физическом факультете МГУ, а диссертацию защищал в Курчатовском институте. Русская община на Кубе и сейчас велика, но до сегодняшнего дня у православных не было своего храма. Причем совершенно не потому, что у власти — коммунистическая партия! Далеко не все компартии мира имели в своем уставе пункт, запрещающий коммунисту быть верующим. Храм стоит рядом с морским портом, в самом центре Гаваны, и золоченые купола видны из многих мест города. Несмотря на непростое экономические положение Кубы, храм был возведен целиком на кубинские средства.
«На строительство ушел миллион кирпичей, и пусть у нас самих дома деревянные и крытые пальмовыми листьями, но храм мы решили построить на века!» — так говорили мне счастливые прихожане. Само открытие было необычайно красивым и торжественным. Был прекрасный колокольный звон. Даже горожане, просто проходящие мимо, останавливались и слушали как завороженные. Конечно, на Литургии присутствовала не только русская диаспора — вместе с нашими соотечественниками молились и местные жители, которые пришли к Православию за долгие годы соседства с русскими людьми, а значит — с русской культурой и верой. Трудно сказать, кто больше радовался открытию храма: мы или кубинцы! Православие не знает границ и национальностей. Я уверен, что храм в Гаване никогда не останется пустым, сюда будут приходить люди любых политических убеждений, ведь вера — выше и больше политики. Как сказал митрополит Кирилл в тот день: «Всякий храм обращен не в прошлое, а в будущее, поэтому с этой церковью мы связываем новую страницу в российско-кубинских отношениях. Для того чтобы сохранялась и укреплялась дружба между народами, надо, чтобы люди сердцами своими чувствовали близость друг к другу».

Источник: http://www.pravoslavie.ru/smi/825.htm
 

 

PostHeaderIcon Храм святителя Николая Чудотворца (Гавана)

Храм святителя Николая Чудотворца (Гавана)

Принадлежит Константинопольскому Патриархату. Эта небольшая по размерам церковь расположена в ограде католического собора Франциска Ассизского, в ста метрах от Казанского прихода. Никольский храм был освящен Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в ходе его пребывания на Кубе в 2004 году.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/guest/44589.htm
 


 

03
Архив наших новинок
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...