Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Ирландия

Православие в Ирландии: прошлое и настоящее

В первые века от Рождества Христова, когда владения Римской Империи простирались, как считали тогда, на полмира, одним из краев света, за которым открывался бесконечный океан, был изумрудный остров, известный ныне как Ирландия. Населяли его представители древнейшего народа — кельты. Не было тогда на зеленом острове ни городов, ни крупных деревень, не говоря уже о государстве. Занимались жители, преимущественно, земледелием и скотоводством и объединялись в кланы, возглавляемые "королями", этакими вождями, которые, помимо прочего, были еще и священными особами. "Королей" было около сотни. Чтили кельты Солнце, стихии, особенно водные. В их пантеоне насчитавалось 374 различных божеств. Но, в отличии от греко-римского политеизма, кельты твердо верили в светлую загробную жизнь на далеких блаженных землях. Многие знают про их магов-жрецов — друидов, которые также были судьями, хранителями народного эпоса и верований, воспитывали аристократическую молодежь и жили отдаленно от поселений. Летом 82 года управляющий Римской провинции Британия Гней Юлий Агрикола вознамерился подчинить Империи свободолюбивый остров. И решил, что для этого, на его взгляд, несложного похода, потребуется всего лишь один легион. Но что-то не заладилось у военачальника, и Ирландия так и осталась неподчиненной Риму. Тем не менее, связи острова с Империей развивались, и к началу пятого века кельты уже были знакомы с Христианством. Но многие влиятельные правители кланов не желали принимать веру Христову. Обращение жителей Ирландии началось с миссией святого Патрика (+461; память 17/30 марта).
Святой Патрик Ирладский

Отрок Сукката (такое имя получил Патрик при рождении) жил в римской провинции Британия. Отец мальчика был дьяконом, дед — священником, а по материнской линии будущий миссионер приходился родственником святителю Мартину Турскому. Тем не менее, к вопросам веры юноша был равнодушен. Обращение ко Христу произошло после пленения его пиратами и продажи в рабство некому Милукку на западе Ирландии, где отрок и был назван Патриком. Позднее, в своей "Исповеди", святой напишет о том времени: "Я каждый день пас скот и много раз на дню молился, и более и более увеличивалась во мне любовь к Богу и страх Его, и принуждалась вера, и приумножался дух, и доходило до сотни молитв в день, а часто до стольких же и ночью. Даже когда я оставался в лесах и горах, я поднимался до света для молитвы в снег, в мороз, в дождь, и, как сейчас вспоминаю, не ощущал никакого неудобства и никакой лености: ибо тогда пылал во мне дух". ("Исповедь", п. 16.) После 6 лет рабства, в 22 года, Патрик услышал во сне повеление Господа покинуть Ирландию и вернуться домой. 200 миль прошел юноша, скрываясь от бывшего хозяина, и, дойдя до побережья, сел на торговое судно, перевозившее волкодавов. В Галлии Патрик сошел с корабля с торговцами, которые затем отправились со своим грузом в другую сторону. В галльских краях юноша смог ознакомиться с опытом тамошних христиан, а также с наследием своего родственника — святителя Мартина Турского, сочетавшего духовное монашеское делание с милосердием и активным миссионерством. По возвращении на свою родину в Британию, Патрик увидел сон, в котором некий светоносный муж призвал его на крещение ирландского народа. Для подготовки к своей миссии будущий просветитель вернулся в Галлию, где в Ауксере епископ Аматор посвятил его в сан диакона, а затем святитель Герман Оксеррский (+448; память 31 июля/13 августа) — во епископа.

В 432 г. святой Патрик свалил идола в Кром-Круах и сжег книгу друидов в Темре. Так началась его миссия на зеленом острове. В течение шестидесяти лет Патрик обращал ирландцев. Обладая горячей верой во Христа, потрясающими организаторскими способностями, искусством убеждать, он привел ко Господу великое множество кельтов, создал епархию на острове, основал несколько монастырей, а также разработал ирландскую азбуку, положив тем самым начало национальной литературе и науке. Многие чудеса сотворил Патрик. Одно из самых известных — изгнание змей: однажды, по просьбе жителей, святой собрал в коробку разных пресмыкающихся и выбросил в море; с тех пор змей в Ирландии больше нет, а прибрежные воды весьма бурные и пенистые. Есть и такая история: в первый год миссии Патрика торжество Пасхи совпало с "белтейн" — языческим праздником весны. Ночью на возвышенном месте, в сакральной столице Ирландии — Таре, верховный король Лоэгайре намеревался возжечь для праздника священный огонь. Но Патрик опередил его: над одним из близлежащих холмов взмыл огненный столп в честь Воскресения Христова. Лоэгайре вскипел гневом и созвал друидов, но те сказали королю, что с христианским святым бороться бесполезно. Разгневанный вождь собрал рать и направился собственными руками убить Патрика. После долгих поисков Лоэгайре обнаружил святого молящимся вместе с учениками. Когда король приблизился, то увидел лишь убегающих оленей. С Патриком Ирландским связывают возникновение кельтского креста. Предполагается, что святой в состязании с друидами, которые поклонялись Солнцу, произнес знаменитые слова: "Мы тоже верим в Солнце — Солнце Правды — Христа!", а затем перечеркнул круг, символизирующий солнце, крестом. Согласно другим версиям, этот символ состоял из креста и прикрепленного к нему гвоздями жернова, которым мелют муку для Евхаристического хлеба.

К VII в. ирландская церковь приобрела очень много характерных особенностей, можно даже сказать — была уникальна, не похожа на континентальные. Если в Европе была четкая организация с епископатами в больших городах, то на острове, где и крупные деревни-то возможно было по пальцам пересчитать, еще со времен святого Патрика постепенно складывалось иное устройство. Приходы в Ирландии объединялись вокруг монастырей, настоятели которых фактически исполняли роль епископов. Архиереи на острове также были, но подчинялись руководителям обителей. Так что к началу VII в. в Ирландии сформировалась церковь монастырей. В первое время монахи селились в отдаленных местах, где они уединялись для аскетических подвигов. Практиковались многочасовые воздевания рук, тысячи поклонов, стояния в холодной воде. Постепенно вокруг подвижника собирались ученики, и возникал монастырь. Кельтское монашество славилось гостеприимством, милосердием и стремление к учености. При обителях непременно устраивались гостиница, больница и школа. Некоторые монастыри могли насчитывать сотни и даже тысячи насельников. Многие монахи практиковали странничество, уходили в глушь, уплывали на необитаемые острова. Группы отшельников садились в утлые лодки и, не имея “ни весла, ни ветрил”, вверяясь руце Божией, отправлялись в опасное странствование. Так, например, поступили кельтские монахи, прибывшие в Корнуэл. Когда в 874 г. викинги ступили на холодный берег Исландии, то к изумлению обнаружили там ирландских отшельников, поспешивших покинуть и этот остров, желая быть подальше от язычников. Вполне вероятно, что некоторым удалось добраться и до Америки.

Другие кельты, напротив, устраивали миссионерские походы и даже основывали на чужбине целые христианские центры. Особенно в этом преуспели святые Коломб и Колумбан. Начиная с VIII в. остров стал подвергаться опустошительным набегам норманнов. Многие монастыри были разрушены и разграблены. После этого Ирландия, оскудевшая кельтскими монастырями, подверглась распространению католицизма. Но, несмотря на то, что к XIII в. Рим подчинил себе последние очаги кельтской духовности, в XIV в. в горах Шотландии еще существовали общины кельтских монахов. Путешествуя по Шотландии в XIX столетии, Александр Кармайкл обнаружил молитвенную традицию, передаваемую из уст в уста и имеющей поразительное сходство с древним, кельтским образом молитвы. В настоящее время, благодаря просьбам русскоязычных эмигрантов, в Ирландии открываются приходы Русской Православной Церкви. Самый многочисленный — храма святых апостолов Петра и Павла в Дублине. Православные общины на "зеленом острове" многонациональны. Молитва "Отче наш" на Литургии звучит на русском, английском, ирландском, сербском, молдавском и грузинском языках.

Сергей Бондаренко

PostHeaderIcon Приход свт. Патрика Ирландского (Уотерфорд)

Приход свт. Патрика Ирландского (Уотерфорд)

Адрес: St. Patrick's Church, Great George’s Street, Waterford, Co. Waterford, Ireland
(Название на местном языке: Parish of St Patrick of Ireland)
Тел.: +353859802274
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Причт: священник Николай Евсеев
Стиль: старый
Язык богослужения: церковнославянский, английский


Источник: http://karta.patriarchia.ru
 

PostHeaderIcon Община св. Колмана Огавальскогон (Страдбалли)

Община св. Колмана Огавальскогон (Страдбалли)

Адрес: Stradbally Hall, Abbeyleix Rd, Stradbally
(Название на местном языке: Joint Community of St Colman of Oughval)
Тел.: +353(0)50225160
Причт: священник Георгий Завершинский
Стиль: старый
Язык богослужения: церковнославянский, английский


Источник: http://karta.patriarchia.ru
 

PostHeaderIcon Приход Пресвятой Троицы (Корк)

Приход Пресвятой Троицы (Корк)


Адрес: Holy Trinity Church, Fr Matthew Quay, Cork, Co. Cork, Ireland
(Название на местном языке: Parish of St Nicholas)
Тел.: +353 86 100 9531
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.stpeterstpaul.net
Причт: священник Николай Евсеев   (настоятель)
Стиль: старый
Язык богослужения: церковнославянский, английский


Источник: http://karta.patriarchia.ru

 

PostHeaderIcon Приход Введения Пресвятой Богородицы (Дрохеда)

Приход Введения Пресвятой Богородицы (Дрохеда)

Адрес: St. Joseph's RC Church, 11–28 Lower Mell, Drogheda, Co. Louth
Тел.: +353 86 1009 531
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.stpeterstpaul.net
Причт: священник Николай Евсеев   (Настоятель)
Стиль: старый
Язык богослужения: церковнославянский, английский


Источник: http://karta.patriarchia.ru
 

PostHeaderIcon Приход свт. Николая Чудотворца (Гэлуэй)

Приход свт. Николая Чудотворца  (Гэлуэй)

Адрес: St. Nicholas’ Anglican Church of Ireland, Market Place, Galway, Co. Galway, Ireland
(Название на местном языке: Parish of St Nicholas)
Тел.: +353851205212
Стиль: старый
Язык богослужения: церковнославянский, английский

Источник: http://karta.patriarchia.ru
 

PostHeaderIcon Приход Богоявления (Атлон)

Приход Богоявления (Атлон)


Адрес: St Joseph's College, Summerhill, Monksland, Athlone, Ireland

(Название на местном языке: Parish of the Holy Theophany)

Тел.: +353851205212

Стиль: старый

Язык богослужения: церковнославянский, английский


Источник: http://karta.patriarchia.ru

 

PostHeaderIcon Храм св. апостолов Петра и Павля (Дублин)

Храм св. апостолов Петра и Павля (Дублин)

Храм первоначально назывался Episcopal Church Harold's Cross. Он был построен в 1838 году архитекторами John Louche и R. и W. Tough. Юго-западная колокольня была пристроена в 1914 году, но в последние 15 лет была демонтирована из соображений безопасности. Первым священником в 1838 году был Robert James McGhee, и дом приходского священника на пересечении Harold's Cross Road и Leinster Road West был построен в период между 1875 и 1880 годами. Похожее на замок гранитное здание может дать несколько неверное представление о внутреннем убранстве храма. Выкрашенный в голубой цвет рифленый потолок поддерживается стройными колоннами. Мелодичный орган украшает заднюю галерею. Много красивых цветных окон, среди которых есть признанное одним из самых красивых в 1960 году. Это окно было выполнено хорошо известной ирландской художницей по стеклу Catherine A. O'Brien из художественной студии An Tur Gloine (башня из стекла). Она умерла в 1936 году. Ее произведение называется "Добрый самарянин", что характеризует район Harold's Cross за большую благотворительность в пользу приюта "The Poor Clares". В основном все когда-то действовавшие камины еще можно видеть на первом этаже и галерее. Скорее всего, они были довольно большой проблемой для церковных служителей в те времена, когда не было центрального отопления. Церковь когда-то была тесно связана с движением бой-скаутов. До сих пор сохранилась коллекция плакатов и флагов. В прошлые дни солдаты из казарм Portobello (в наше время - Cathal Brugha) маршировали по Harold's Cross Road в церковь, чтобы принять участие в особых богослужениях. Огромное подвальное помещение долгое время служило начальной школой и иногда использовалось для боулинга и бильярда. Но в 70-х годах пришлось прекратить использование помещения в этих целях из-за сильных наводнений от реки Poddle, которая протекает прямо за стеной храма. Ураган Claire в 1986 году также стал причиной серьезных наводнений. Находившиеся по соседству с Harold's Cross прачечная и мельница в прошлом помогали справляться с течением реки.

Одним из прежних прихожан был мистер Култер, который работал могильщиком на кладбище, что находится сзади храма. Церковь организовывала различные общественные мероприятия и поездки на двухярусных автобусах, где можно было всегда рассчитывать на то, что аккордеон мистера Култера не заставит скучать пассажиров. Тихими летними вечерами его аккордеон играл, доставляя удовольствие многим соседям. Англиканская церковь Harold's Cross получила статус прихода в 1903 году, а в 1977 году стала частью прихода Rathmines. Позднее протестантская община резко сократилась, и церковь была закрыта 27 июня 2001 года на особой службе благодарения, проведенной архиепископом Католической церкви Дублина Dr. Walton Empey. Приход Русской Православной церкви в храме на Харольдс Кросс был открыт в ноябре 2001 года после визита в Ирландию митрополита Кирилла. Освящение храма состоялось в феврале 2003 года. Богослужения совершаются регулярно: суббота - Литургия в одном из приписных приходов (Корк, Уотерфорд, Голуэй), Всенощное бдение, воскресенье - Божественная Литургия (на двух языках: церковно-славянском и английском), также в Великие и двунадесятые праздники, дни памяти особо чтимых святых и поминовения усопших. Еженедельно причащается около 150-200 человек, в праздники - до 1000 человек (Пасха, Рождество). Состав прихода многонациональный: русские, украинцы, молдаване, грузины, сербы, ирландцы, французы. Приняли Православие около 20 выходцев из западных стран.  Функционирует общеобразовательная школа при храме, целью которой является поддержание русского языка и культуры в русскоязычных семьях. В настоящее время число учеников - около 70 человек. Все учителя школы - профессиональные педагоги с большим стажем и опытом преподавания своих дисциплин. Действует церковно-приходская школа, библиотека и церковная лавка, где кроме свечей и икон представлено около 300 наименований книг на двух языках. Еженедельно силами прихода издается бюллетень, обновляется web-site, проводятся пастырские беседы и евангельские чтения на русском и английском языках. Ежемесячно выходит страница "Православие" в русскоязычной газете.

Источник: http://ricolor.org
 


 

03
Архив наших новинок
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...