Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Ливия

Ливия
В историческое время Ливия ассоциируется с территорией под контролем других государств и цивилизаций — это в первую очередь Финикия, Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим, Вандалы, Византия. Хотя в Ливии остались греческие и римские руины в Кирене, Лептис-Магна и Сабрате, об этих культурах осталось мало свидетельств. По свидетельствам Геродота, финикийцы организовали в Ливии торговые пункты, через которые купцы из Тира вели торговлю с берберами (Геродот 430 до н. э. Истории т. 4). В V веке до н. э. Карфаген, крупнейшая из финикийских колоний, расширил свои владения до всей Северной Африки, создав пуническую цивилизацию. На ливийском побережье пуническими поселениями были Эа (иначе Эя) (лат. Oea, совр. Триполи), Лабдах (позже Лептис-Магна), и Сабрата. Эти три города получили название «Триполи» (буквально — три города), и на этом месте находится современная столица Ливии. Древние греки заняли Восточную Ливию, когда эмигранты с перенаселённого острова Тера по совету Дельфийского оракула стали искать себе место поселения в Северной Африке. В 631 до н. э. они основали город Кирена. За 200 лет они основали ещё четыре значимых города: Барка (Аль-Мардж); Евхеспариды (позже Береника, сейчас Бенгази); Тевхира (позже Арсиноя, сейчас Тукра); и Аполлония Киренская (Суса), порт Кирены. Вместе с Киреной, эти города образовали Пентаполис («пять городов»). Римляне объединили оба района Ливии, и в течение 400 лет Триполитания и Киренаика считались процветающими римскими провинциями. Несмотря на господство римских торговцев и военных, общий характер городов оставался греческим и пуническим.

В V веке н. э. Триполитания была захвачена вандалами. В VI—VII веках Ливия входила в состав Византии. В 642—643 годах завоевана арабами и включена в Арабский халифат. Переселение в Ливию в XI веке арабских племён (бану хиляль и бану сулейм) привело к постепенной арабизации местного населения. Распространился ислам. Процесс феодализации арабской военной знати сопровождался лишением берберских вождей их прав и привилегий. Берберские вожди неоднократно поднимали восстания против арабов, но каждый раз были разгромлены. В 1551 году Ливия была захвачена Османской империей. С начала XVII века Ливией управляли янычарские беи. Они превратили побережье в базу для пиратства в Средиземном море. В 1711 году в Ливии утвердилась местная династия Караманли, было создано фактически независимое государство. Вассальная зависимость от Турции ограничивалась уплатой дани и признанием духовного верховенства султана. В 1819 году правитель Ливии Юсеф-паша под угрозой военных действий английской и французской эскадр был вынужден подписать декларацию о прекращении пиратства. В 1830 был подписан торговый договор с Францией. В 1835 году после народного восстания в Ливии против высоких налогов и в результате внутридинастической борьбы династия Караманли пала и Османская империя восстановила режим прямого управления Ливией. В середине XIX века турецкими властями в Ливии были осуществлены реформы — запрещены рабство и работорговля (в 1855), в 1858 открыто первое светское учебное заведение, построена типография, где в 1866 начала печататься первая ливийская газета.
До 1911 года Ливия входила в состав Османской империи. С 1911 по 1942 год являлась итальянской колонией. В 1943 году в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией. 24 декабря 1951 года — Ливия была провозглашена независимым суверенным государством — Соединённым Королевством Ливия во главе с королём Идрисом I. 1 сентября 1969 года — свержение короля Ливии Идриса I группой офицеров ливийской армии, входивших в организацию «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», во главе с капитаном Муаммаром Каддафи. Провозглашение Ливийской Арабской Республики (ЛАР). 28 марта 1970 г. — эвакуация английских военных баз. 11 июня 1970 г. — эвакуация американских баз. 7 октября 1970 г. — изгнание итальянских поселенцев. 17 апреля 1971 г. — Египет, Сирия и Ливия подписали соглашение о создании Федерации Арабских Республик. 29 августа 1973 г. Президент Египта А. Садат и глава Ливии М. Каддафи объявили об объединении Египта и Ливии. 2 марта 1977 г. — ЛАР переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. 5 декабря 1977 г. по инициативе ливийского лидера Муаммара Каддафи в Триполи собралось совещание тех членов Лиги арабских государств, которые выступали против любого мирного урегулирования с Израилем. Участники высказали осуждение позиции Египта. На нём было принято решение о формировании Фронта стойкости и противодействия, основной задачей которого провозглашалась борьба за устранение египетского президента А. Садата как «предателя интересов арабской нации».

Религия:  Мусульман-суннитов 97 %, христианской (коптской православной, католической, протестантской) 3 %, прочие <1 %.

PostHeaderIcon Храм св.Андрея (Триполи)

Храм св.Андрея (Триполи)

Храм святого ап. Андрея Первозванного находится при Украинском посольстве в Триполи.
Настоятель: прот. о. Захария (Крестюк)


Источник: www.pravmir.ru
 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...