Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Монголия

История православной общины в Монголии

Начало формирования русской этнокультурной общины в Монголии связано с появлением на ее территории русских торговых факторий и последовавшим в 1860 году открытием в столице Монголии – Урге – русского консульства. Входившая в состав Цинской Империи, Монголия, хотя и обладала некоторой самостоятельностью, все-таки была всецело зависима от Пекина и китайского Императорского двора.

В 1865 году начинается окормление православных на территории Монголии силами Российской Духовной Миссии в Пекине. Так, один из ее членов, иеромонах Сергий, на один год прибывает в Ургу из Пекина 28 сентября 1865 года. С 1866 по 1868 год в Урге трудится член Миссии иеромонах Геронтий. В 1872 году, во время дунганского восстания, для охраны российского консульства были сформированы казачьи отряды, для духовного окормления которых и была построена первая ургинская церковь, непосредственно примыкавшая к зданию российского консульства.

Начальный период жизни православной общины в Урге освещается в журналах Российской Духовной Миссии в Китае “Китайский благовестник” и в отчетах командированных из Миссии иеромонахов начальникам Миссии. Важнейшей задачей существования общины в тот период было окормление православных русских граждан на территории Монголии, которые понемногу формировали русское этническое меньшинство в этой стране.

Несмотря на формальное подчинение Пекину, в своей практической деятельности православная община в Урге в большей степени была связана с Иркутской епархией и Забайкальской Духовной Миссией, духовный опыт которой впоследствии оказал поддержку в проповеди слова Божия среди монголов. Часто помимо священников из Пекина Ургу навещали и забайкальские пастыри. Так, первая Божественная литургия была отслужена в Урге верхнеудинским священником Иоанном Никольским 22 марта 1864 года. Первый антиминс для совершения литургии в Урге был подписан и выдан Преосвященным Парфением, архиепископом Иркутским и Нерчинским, в 1872 году. По благословению начальника Забайкальской Миссии Преосвященного Вениамина, епископа Селенгинского, отец Иоанн Никольский должен был собрать необходимые сведения для рассмотрения возможности устройства православной миссии по примеру Забайкальской на территории Монголии.

Миссионерство среди монголов поначалу не имело успеха по причине глубоко укоренившихся ламаизма и шаманизма. Командированному из Пекина в Ургу иеромонаху Геронтию в конце 60-х годов XIX века удалось крестить около 40 монголов, однако крещенные не только подчас вместе с иконами держали в своих семьях ламаистские бурханы, но нередко отрекались от принятой веры, испытывая притеснения со стороны лам и родственников-язычников. Лишь некоторые монголы, покидая страну и направляясь в Россию в поисках заработка, хранили верность Христу. Более того, православные пастыри часто свидетельствовали о том, что и русские православные обращаются к врачам-ламам или к шаманам-гадателям, чем дискредитируют свою веру в глазах монголов.

В декабре 1892 года иркутский архиепископ Тихон основал Комиссию по переводу богослужебных книг и духовно-нравственной литературы на монгольский и бурятский языки. Традиционным для Монголии уйгурским письмом, понятным также бурятам и маньчжурам, удалось отпечатать в Синодальной типографии Санкт-Петербурга, а также в Селенгинске и Иркутске около 25 православных изданий. Еще ранее, стараниями святителя Иннокентия Иркутского, “проповедника веры в языцех монгольских“, в Иркутской семинарии было введено преподавание монгольского и бурятского языков, что предполагало развитие миссионерского служения в Восточной Сибири.

1893 год ознаменовался началом постоянных богослужений в Урге: 4 сентября решением Святейшего Синода в консульскую церковь Живоначальной Троицы был назначен настоятелем священник Николай Шастин, бывший миссионер Цакирского стана Забайкальской Духовной Миссии.

После обретения в 1911 году Внешней Монголией автономии под протекторатом России усилилось и русское влияние в этой стране. Свято-Троицкий приход в Урге был переподчинен правящему архиерею Иркутской епархии.

На границе с Россией, в Алтан-Булаке, была построена деревянная часовня и основан миссионерский стан. Поднимался вопрос о необходимости строительства часовен и молитвенных домов в Кобдо, Улясутае и других местах проживания русских. В районе озера Хубсугул был открыт миссионерский стан, имевший постоянные связи с Ниловой пустынью – миссионерским монастырем Иркутской епархии, расположенным в Тункинской долине.

Летом 1914 года настоятелем Ургинского Свято-Троицкого прихода был назначен иркутский священник Феодор Парняков. По его инициативе в том же году было создано Ургинское приходское попечительство в Монголии, основной целью которого была организация приходской жизни. В его устав входили задачи религиозно-нравственного характера, устройство школ, распространение литературы, открытие библиотек, организация литературных вечеров и концертов. Несмотря на тяжелое для России время Первой мировой войны, деятельность приходского попечительства была весьма активной. Заслугой отца Феодора Парнякова было открытие в Урге первого среднего специального учебного учреждения – коммерческого училища. Позднее по инициативе отца Феодора в Монголии было издано несколько номеров русской газеты.

Деятельность отца Феодора Парнякова не ограничивалась Ургой. Он часто совершал поездки в самые отдаленные районы Монголии, преодолевая верхом по 1,5 тысячи верст. Записки о своих миссионерских путешествиях он публиковал в “Забайкальских епархиальных ведомостях“. Отец Феодор подробно описал как жизнь русских колонистов в Монголии, так и жизнь местного населения. Его труды являются ценным источником по истории российско-монгольских отношений начала XX века.

Революция 1917 года, внесшая неопределенность и сумятицу во внутреннюю жизнь России, способствовала росту нестабильности в жизни русской колонии в Монголии. Само общество колонистов неоднозначно отнеслось к революционным событиям. После образования в Сибири в 1918 году Омского правительства Колчака многие забайкальские революционеры нашли укрытие в Монголии, пытаясь использовать этот тыл для ведения революционной деятельности в Забайкалье и Восточной Сибири.

В октябре 1920 года войска белого барона Унгерна фон Штернберга захватили Ургу и завладели всей территорией Монголии. Сам Унгерн, приняв ламаизм, надеялся на реставрацию монархии в России и вел ожесточенную борьбу с забайкальскими коммунистами. Его политическим кредо было создание огромного буддийского государства в пределах Азии, которое способно было бы уничтожить европейскую цивилизацию. Место форпоста ламаизма отводилось Монголии. После взятия войсками Унгерна Урги в столице Монголии начались еврейские погромы и бесчинства солдат. 25 января 1921 года священник Феодор Парняков был арестован военным комендантом Урги по обвинению в антимонархизме и связи с революционерами (обвинения эти были справедливыми). Через три дня, после многих пыток, последний настоятель Ургинского прихода был убит бароном Унгерном. С его гибелью более чем на семьдесят лет замирает жизнь православной общины в Монголии.

Революционные события и падение правительства Колчака, а также установление в Монголии народно-революционной власти способствовали тому, что многочисленное русское торговое население (около 5 тысяч человек), проживавшее в Урге, Кобдо, Хатхыле, Ван-Хурэ, Улясутае и других районах Монголии, в начале 20-х годов выехало в Китай, США и частично в Россию. В Монголии остались лишь крестьянские поселения в долине реки Иро. Часть бывших белогвардейских отрядов под видом крестьян осела в лесах на западе и севере Монголии. По свидетельствам Улан-Баторских старожилов, в Свято-Троицком храме требы в последний раз совершались в 1928 году проезжим священником, а в начале 30-х годов храм был закрыт.

Вторая волна переселенцев связана с развитием советско-монгольских золотодобывающих концессий. Коллективизация начала 30-х годов и голод в Сибири стали причиной переселения в Монголию третьей волны эмигрантов – крестьян, русских, украинцев и бурятов (до 1934 года советско-монгольская граница фактически оставалась открытой).

Потомки этих выходцев из России составили так называемое “местнорусское” население Монголии – полиэтническую общность, которую в основном сформировали дети от смешанных русско-китайских и русско-монгольских браков. “Местнорусские” сохранили русский язык (хотя часто распространено двуязычие) и православную веру. Постоянное русское население Монголии обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой возобновить деятельность Свято-Троицкого прихода и назначить в Улан-Батор постоянного священника. В 1997 году православная община Улан-Батора окормлялась клириками Бурятского благочиния Читинской епархии. 19 января 1998 года в Улан-Батор прибыл новоназначенный настоятель Свято-Троицкого прихода протоиерей Анатолий Фесечко.

Сегодня Свято-Троицкий приход Улан-Батора имеет широкие перспективы роста, связанные с восприимчивостью населения Монголии к Православию, с широким распространением русского языка и культуры России в Монголии. Особая задача православного прихода в Монголии – проблема взаимоотношений с ламаизмом. В последнее время ламаизм, являясь хранителем мощных традиций миссионерства среди центральноазиатских народов, особое внимание обращает на Россию. Так, уже сегодня около двух десятков русских студентов обучаются в дацанах Бурятии, готовясь принять посвящение лам. Есть студенты из русских и в ламаистских школах Улан-Батора.

Одной из важнейших задач русской эмиграции, наряду с сохранением Православия в своей среде, было и остается миссионерство. Монголия, в которой русская эмиграция преобразовалась в полиэтническую общность, представляет сегодня благоприятнейшее место для развития внешней миссии Русской Православной Церкви. Еще в XIII веке ее земля была освящена исповедническим подвигом святого благоверного князя Александра Невского, а позднее – трудами святителя Иннокентия Иркутского. Двое русских святых стали небесными покровителями этой страны, расположенной в центре Азии.

PostHeaderIcon Свято-Троицкий храм (Улан-Батор)

Впервые в истории Монголии совершено Великое освящение православного храма

21 июня 2009 года был освящен храм в честь Святой Троицы в городе Улан-Баторе, Монголия. По поручению патриарха Московский и всея Руси Кирилла Великое освящение совершил епископ Марк Егорьевский, возглавляющий Секретариат по зарубежным приходам при Московском Патриархате. В богослужении участвовали многочисленные верующие различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, греки, буряты, монголы. Богослужение совершалось на церковно-славянском и монгольском языках. Пел хор Свято-Троицкого прихода г.Улан-Батора, в основном состоящий из монгольских певчих. За богослужением молились послы России, Болгарии, Польши в Монголии, сотрудники посольства и российских представительств. После богослужения состоялся праздничный обед в честь Великого освящения храма, во время которого прошел концерт с участием монгольских и российских музыкантов. В обеде также принял участие советник президента Монголии по религиозным вопросам.

Еще летом 2001 года нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский, председатель ОВЦС, осуществил закладку первого камня в основание будущего храма в честь Святой Троицы в Улан-Баторе. После молебна он сказал: «Я надеюсь, что усилиями россиян храм в скором времени будет построен и станет, как мне кажется, архитектурным украшением Улан-Батора, а также очень важным кирпичом в здании российско-монгольских отношений, которые развиваются по доброму и во благо двух народов».

Как и предполагалось Святейшим Патриархом, этот каменный храм по типу русских храмов 15-16-го веков  свидетельствует о тесных связях русского и монгольских народов. За всю историю русского православия в Монголии с 19 века, хотя и строились православные храмы, но подобные культовые постройки никогда не создавались, а в современном Улан-Баторе храм, безусловно, одно из лучших архитектурных сооружений.
 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...