Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Перу

Перу
В XII веке в долине реки Урубамба возникло государство инков. Следует отметить, что инки — это не этнос, а правящий класс. За пять столетий инкское государство Тауантинсуйу превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге — по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины. Основной отраслью производства эпохи инков было земледелие. Земля разрыхлялась палками, плуг был неизвестен. Возделывались маис, маниока, картофель, томаты, бобы, табак, кока и хлопок. Из домашних животных разводилась лама. Из ремёсел значительного развития достигли ткачество из хлопка и шерсти, гончарство (без гончарного круга), обработка золота, серебра, меди и бронзы. Кузнечные мехи были неизвестны — огонь раздувался через медные трубы. Неизвестны были и гвозди — доски связывались ремнями. Из камней, сложенных без цемента, строились здания, мосты и дороги. Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками (кипу). Основная масса населения — земледельцы — жила общинами, совместно обрабатывая землю. Треть урожая поступала в собственность инков, другая треть — храмам. Кроме того, общины отбывали трудовую повинность на строительстве дорог, мостов, дворцов и поставляли инкам солдат, а также рабынь для гаремов инков и для обслуживания жрецов. В 1524 проживавшие в Панаме конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и священник Эрнандо де Луке начали завоевание Перу. В 1529 Писарро был назначен наместником вновь открытых земель. В 1531 Писарро с отрядом из 227 солдат отправился в третью экспедицию. Он воспользовался междоусобной борьбой за власть двух братьев-инков Атауальпа и Уаскара, и в 1533 занял столицу Перу — Куско. Писарро устроил суд над Атауальпой, обвинив его в мятеже против Уаскара, и казнил его.

В 1535 Писарро основал город Лиму, ставший столицей Перу. Тем временем между Писарро и Альмагро вспыхнула борьба из-за захваченной территории, в результате Альмагро был убит в 1538, а Ф.Писарро в 1541. В 1544 было учреждено вице-королевство Перу, первым вице-королем стал прибывший из Испании Бласко Нуньес Вела. Он ввёл новый закон, по которому индейцы после смерти конкистадоров переходили в собственность не к их наследникам, а во владение испанской короны. Это привело к восстанию конкистадоров во главе с Гонсало Писарро (братом Франсиско Писарро). Войска вице-короля Велы были разбиты, а сам он убит. Но через два года Гонсало Писарро и его соратники были разбиты войсками нового вице-короля. Индейцы несколько раз устраивали восстания против испанцев. Самым крупным было восстание индейцев в 1780-81, во главе с Хосе Габриэлем Кондорканки, объявившим себя потомком последнего правителя-инки Тупак Амару и присвоившим себе его имя. Это восстание, как и все предыдущие, было разгромлено, а предводитель восставших казнён. В эпоху освободительного движения в Южной Америке в начале 19-го века Перу было оплотом испанского колониализма. Из Перу королевские войска посылались в Аргентину, Чили, Колумбию. Но в 1820 в Перу высадился десант из 4,5 тыс. повстанцев во главе с «генералом» Сан-Мартином, прибывшим из Чили. Он взял Лиму и, провозгласив 28 июля 1821 независимость Перу, стал диктатором («протектором»). Однако вскоре в Лиме вспыхнуло восстание против Сан-Мартина, он был вынужден отказаться от власти и вернулся в Чили. В июне 1823 испанцы возвратили себе владычество над Перу.

В 1824 в Перу с севера вторглись войска Сукре, сподвижника Боливара. Они окончательно разбили испанцев. Боливар разделил Перу на две страны — собственно Перу, которым стал править сам, и Боливию (названную в его честь), которую он отдал под правление Сукре. История республики Перу в первые 20 лет её независимости заполнена борьбой с Боливией, восстаниями и переворотами. При президенте Кастилье с 1855 было отменено рабство. В 1864-65 Перу вместе с Чили, Боливией и Эквадором участвовало в войне против Испании. В 1879-83 шла Тихоокеанская война из-за боливийской провинции Антофагаста, богатой залежами селитры. В этой войне Чили начала военные действия против Боливии и Перу, заключившими военный союз. Перу потерпело поражение, чилийцы заняли почти всё южное побережье Перу и вошли в Лиму.

Религия: католики 81,3 %, евангелисты 12,5 %, другие 3,3 %, неопределившиеся и атеисты 2,9 % (по переписи 2007 года).

PostHeaderIcon Свято-Троицкая церковь (Лима)

Свято-Троицкая церковь (Лима)

Свято-Троицкая церковь в Лиме – единственный православный храм в этой стране. В конце 1940-х годов начался исход из послевоенной Европы в США, Австралию и Латинскую Америку значительной части эмигрантов второй волны. Лима (столица Перу) была в то время уютным латиноамериканским городом, в котором в 1950 г. образовалась хоть и небольшая, но активная русская колония. Главным общим делом русских эмигрантов в Лиме стало строительство православной церкви. Надо отметить, что именно с этого начиналась совместная эмигрантская жизнь не только в Перу, но и во всех странах Латинской Америки, где после войны возникали русские общины. Руководил строительством и сбором средств князь Алексей Николаевич Чегодаев. Все перуанские русские были людьми небогатыми, а потому собирали деньги на храм всем миром, устраивая многочисленные благотворительные концерты, спектакли, лотереи. Православные храмы играли в жизни беженцев огромную роль. "Для русской эмиграции от большевиков, – писал сын умершей в США известной деятельницы кадетской партии А.В. Тырковой-Вильямс, – церковь превратилась в часть России, в какой-то степени она заменила Россию… Придя в церковь, помолившись и очистив душу, они после службы обменивались новостями, воспоминаниями, а окружавшее звучание русского языка помогало и на чужбине чувствовать себя русскими". Эта церковь – небольшая, опрятная, с голубыми луковичками куполов – до сих пор является единственным православным храмом в Перу. Она была освящена как Свято-Троицкая 16 октября 1955 г. епископом Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) Леонтием, возглавлявшим Чилийско-Перуанскую епархию. С первого дня и вплоть до своей кончины службы вел глубоко почитаемый всеми прихожанами русский священник иеромонах Серафим (Фетисов).

В конце 50-х годов (предположительно в 1958 г.) православный приход в Перу сменил свое подчинение. В результате конфликта с Синодом РПЦЗ (суть конфликта неясна) настоятель Свято-Троицкой церкви обратился к руководству Американской православной церкви (АПЦ) с просьбой о принятии прихода под ее юрисдикцию. Это церковь, ведущая свою историю от дореволюционной Американской миссии Русской православной церкви, имела в то время особый статус под условной эгидой Московского Патриархата. Перуанский приход был принят в АПЦ (ставшей в 1970 г. автокефальной Православной церковью Америки) и находился там до конца 90-х годов. 1998 год стал поистине черным в истории храма. В этом году скончались и его основатель отец Серафим, и многолетний церковный староста граф Сергей Николаевич Коновницын – энергичный и незаурядный человек. Вскоре после этих утрат уже многонациональная церковная община обратилась к Константинопольскому Патриархату с просьбой принять ее под свою юрисдикцию.

Сегодня эту церковь уже нельзя назвать русской. Большинство прихожан – греки и арабы, а службу ведет на испанском языке прибывший в августе 1999 г. из Бразилии новый настоятель архимандрит Хосе (де Оливера). 83-летняя Татьяна Евгеньевна фон Лигнау осталась последней из основателей храма, и все немногочисленные православные Лимы относятся к ней с подчеркнутым уважением. С этой церковью тесно связаны важнейшие события перуанского периода жизни (в этой стране она обосновалась, эмигрировав из послевоенной Европы). Здесь она венчалась с Георгием Лигнау (эмигрантом первой волны, прибалтийским бароном), здесь же навеки прощалась с ним. Внутри церкви находятся маленькая часовня, на стенах которой располагаются многочисленные поминальные таблички с именами людей, которые ее построили и являлись ее прихожанами в течение многих лет. После смерти мужа Татьяна Евгеньевна почти 20 лет работала медсестрой в муниципальной клинике. Сейчас получает небольшую государственную пенсию, которой ей хватает, чтобы чувствовать себя материально независимой. Она живет скромно, но никогда не забывает о том, что является русской дворянкой. Она до сих пор красива и элегантна, ее русская речь безукоризненна и поначалу весьма непривычна для современного слушателя. Она внимательно следит за происходящим в России и остро переживает все наши трагедии и проблемы. В 2000 г. Татьяна Евгеньевна получила приглашение от посла России в Перу В.М. Богомазова и, ужасно волнуясь, впервые переступила порог нашего посольства, но и была обрадована, и очень растрогана радушным приемом. Вскоре после этого она побывала на новогоднем спектакле, показанном учащимися школы при посольстве, с удовольствием общалась с российскими школьниками и говорила им на прощание (ободренная огромным вниманием) о нашей великой России, куда они, счастливцы, в скором времени вернутся…

Адрес церкви:
av. la marina 401, pueblo libre-lima 21,
(авенида ла марина 401, пуебло либре)

Источник: А.В. Фомичев "Судьба русской эмигрантки" // "Латинская Америка", 2003, №8; http://peru.mybb.ru/viewtopic.php?id=11
 


 

03
Новинки издательства

2017jun

 

 

(июнь 2017 г.)

 

 

 

Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...