Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Танзания

Православие в Танзании

Православие в Танзанию в основном пришло из соседней Уганды. Но, несмотря на это, первым центром Восточно-Африканской митрополии стал город Дар-эс-Салам (по-гречески Иринополис), с 1958 года. Здесь была большая колония греков, чем все и объясняется. Митрополия включала в себя Уганду, Кению и Танзанию, управляя их православными общинами. С 1973 года здесь свой епископ Федор Нанкияма. До этого он, будучи священником, учился в Афинах и Оксфорде. На тот момент в Танзании существовало всего два прихода, но было большое количество оглашаемых. Большинство православного населения проживает на северо-западе страны, на западном берегу озера Виктория. Это как раз на границе с Угандой. Видимо, это соседство влияет на распространение Православия. "И число Православных здесь растет. Поэтому, видимо, и перенесли кафедру в город Букобу с 1994 года». Он стоит на берегу озера Виктория. Хотя здесь "Православие распространено гораздо меньше соседних стран, но за последние 5 лет численность православных увеличилась с 20 до 35 тысяч человек[2]». Таковым было положение к 2004 году. Епархиальная миссия нацелена на увеличение числа общин и верных среди местных племен, которые принимают Православие разными способами. Иногда, как в древности, если вождь принимает Православие, то, естественно, его примеру следует все племя. Широко развернула свою деятельность в Африке миссионерская организация греческой архиепископии в Северной Америке, под названием ОСМС — Православный христианский миссионерский центр. Помощь в основном финансового характера. Хотя есть примеры и настоящего миссионерского служения. По сообщению организации ОСМС, «миссис Мэри Балко, прихожанка из г. Рэндольф штат Нью-Джерси Свято-Троицкого прихода, недавно вернулась из Танзании, где она помогала в катехизации более 100 человек».

Еще один пример — это пример настоящей веры, которая привела многих к Православию. Так, «отец Сосфен Кийонгла в 1974 году приехал в деревню Коньябугуру и стал проповедовать. В деревне не было своей воды, и жители вынуждены были носить ее издалека. Отец Сосфен молился, и в деревне появился источник, с тех пор не пересыхавший. Это чудо послужило к обращению в Православие местных жителей. С 1990 года здесь появилась община и храм. У храма каменный фундамент, каменные стены и кровля из рифленого железа. При церкви есть школа, в течение недели используемая как детский сад, а по воскресеньям — как воскресная школа. В детском саду два преподавателя и около восемнадцати детей». Храм назван в честь Святого Антония. Божественная Литургия здесь совершается дважды в месяц. В приход входят четыре подчиненных ему общины. Приходы представляют собой общины, состоящие из вновь обращенных деревенских жителей. Это вполне типичный принцип распространения Церкви в деревенских районах Восточной Африки: приход организует подчиненные ему общины, которые в свою очередь становятся приходами и образуют собственные общины.

Священники сами содержат себя и семьи, трудясь на земле наравне со своими прихожанами. Епархия Букоба — самая развитая православная епархия в Танзании. Как сообщает Православный христианский миссионерский центр в США, в епархии сегодня строятся новые храмы, проводятся семинары для православных священников, женщин, молодежи и студентов. Открыта катехизаторская школа в городе Касикизи, ведущая преподавание богословских дисциплин на языке суахили. В 2003 году из её стен вышли 10 учеников. Четверо из них были рукоположены в диаконы и шестеро направлены на катехизаторские должности. В 2003—2004 годы еще 17 человек приступили к обучению в ней. О том, насколько динамично развивается эта епархия, свидетельствуют данные статистики. На 2002 год в состав епархии входили 17 приходов, 21 священник и 3 диакона. Функционирует Семинария (на 2002 г. в ней училось 12 человек) и две приходские школы. В 2003 году только в Букобе возникло 20 новых общин, свыше 3 тысяч человек крестились, и более 500 пар были обвенчаны. В епархии было уже 94 общины, 25 священников и 5 диаконов. Таким образом, епархия испытывает острую нехватку священнослужителей. По всей епархии регулярно проводятся занятия по изучению Священного Писания, за прошлый год было распространено (то есть за 2002 год) более 600 Библий. Было также построено 9 церковных зданий и старшая школа, планируется возвести госпиталь, два монастыря и приют для 50 детей. По данным на конец 2006 года число приходов в Танзании выросло до 166, из которых 70 имеют постоянные храмы, а число православных христиан — до 41 200.


 

03
Архив наших новинок
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...