Скачать бесплатно
Вы помогли!
Внешняя миссия
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Donation

For USA with PayPal or credit card:



PostHeaderIcon Туркменистан

История православия в Туркменистане

Христианство в Туркменистане, как вообще в этом регионе, имеет, несомненно, апостольское происхождение, чем не могут похвалиться даже многие европейские страны. Как известно, самый дальний из апостольских жребиев, определивших пути двенадцати учеников Спасителя, выпал святому Фоме Близнецу. Дух Божий указал ему для проповеди "страны Индийские", - а таким понятием древние писатели, имевшие об Азии туманное представление, обозначали не одну Индию, а все государства Востока за пределами Римской империи. Святой Фома благовествовал не только "брахманам", то есть собственно индусам, но и "бактрам, гирканам, парфянам" - предкам современных народов Центральной Азии. Истинность этого предания засвидетельствована христианами Индии, до новейших времен сохранившими за своими общинами название "христиан апостола Фомы". Мы можем точно идентифицировать названия и других народов, к которым обращался с проповедью святой Фома. "Бактры" - это согдийцы, после распада державы Александра Македонского и утверждения местных правительств ставшие наследниками Греко-Бактрийского царства. Под "гирканами", очевидно, подразумеваются жители Гиркании и Хорезма: региона, находившегося в теснейшем культурном и этническом взаимовлиянии с гузско-туркменским миром. Ну а "парфяне" в данном контексте - это туркмены, причем, как явствует из дальнейших исторических событий, проповедь апостола Фомы оставила наиболее глубокий след не в Парпиене, а в Маргиане.

В древней Центральной Азии расцвет христианской веры начинается уже с III века по Рождеству Христову, приводя к основанию мощных митрополий в Мерве и Самарканде, созданию знаменитого Хорезмийского (Хвалисского) архиепископства, провозглашению христианства государственной религией в огромной Эфталитской империи, проповеди Евангелия за Великой Китайской стеной. Такое, конечно, могло быть только всходами семян могучей апостольской проповеди, вершившейся в силе и славе чудотворений, по слову Господню ученикам: "Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; возложат руки на больных и будут здоровы" (Евангелие от Марка, 16, 17-18).

Первохристианские общины, основанные апостолами на своих путях, были поначалу немногочисленными. Они являлись как бы островами благодати среди бушующего вокруг языческого моря. Христиане подвергались ярым нападкам фарисеев-иудаистов, затем языческий Рим обрушил на них всю мощь имперского карательного аппарата, впоследствии так же гнали и казнили христиан в зороастрийской Персии. Но ничего подобного не было в Центральной Азии, в краю широчайшего гостеприимства, где разница вер, как и различие наций, не отражалась на человеческих отношениях. В тюркском мире принимали всех, а люди сильные, умелые или знающие "ценились на вес золота". Так китайский полководец, оклеветанный и приговоренный к смерти, бежал в государство Хунну и стал первым советником при дворе хуннского царя - шаньюя. Так гонимый за веру персидский царевич-христианин укрывался в Согдиане и получил в дар от буддиста - правителя Бухары - обширные земли для основания собственного княжества. Людей здесь оценивали, как мы это сейчас называем, "по деловым качествам".
...В Туркменистане существование и развитие христианства поначалу поддерживалось влиянием Персии и связями с Сирией. В. В. Болотов отмечает: "В местах, соприкасавшихся с теми странами, где апостолы твердо насадили христианство, оно сохранялось и все более укреплялось. Так было в персидском государстве. Эта область соприкасалась с христианской Месопотамией (Сирией). Самым распространенным языком повсюду в этом краю был арамейский. Благодаря арамейскому языку и оживленным сношениям между Сирией и Персией, в последней и далее на востоке христианство могло постоянно поддерживаться и распространяться". В Сирии вера Христова была религией общенародной. Антиохийский Патриархат являлся одной из главных опор Вселенской Церкви, отличался мудростью и ученостью. Богословская школа в Эдессе славилась на весь христианский мир. Малоизвестен тот факт, что не Римская империя при равноапостольном Константине Великом, а Сирия явилась первым в истории христианским государством, - обретя независимость от Рима, сирийцы создали христианское царство Осроена (впоследствии вновь покоренное императором Каракаллой).

...Страшный удар по Православному Востоку был нанесен так называемыми "крестовыми походами" - религиозными военными авантюрами властолюбивых Римских пап. Эти западные вторжения под девизом "освобождения Святой Земли от мусульман" принесли несравненно больше вреда не мусульманам, а православным христианам. Впрочем, хищный Запад и не скрывал своих целей: на сейме в Вероне, предшествовавшем Первому "крестовому" походу, была решена "война против сарацин и греков", то есть против мусульман и православных.Большинство в папских войсках составляли отнюдь не романтики "освобождения Гроба Господня", а различные авантюристы и уголовный сброд; в обозах за ними следовали скупщики награбленного и профессиональные блудницы. Власть "крестоносцев" в Иерусалиме оказалась недолгой, а Латинская империя, созданная ими на Ближнем Востоке, распалась на мелкие княжества. В 1204 году папские бандиты, вместо провозглашенного ими похода в Палестину, вероломно захватили и разрушили Константинополь, Православной Византии был нанесен такой удар, от которого она уже не могла оправиться. Сирийским православным тоже пришлось несладко в Латинском Антиохийском княжестве. Папские "рыцари креста" быстро превратились в "рыцарей наживы", обогащаясь на вывозе в Европу восточных предметов роскоши и наркотиков. Вдобавок рыцарские ордена заразились мрачными магическими культами; храмовники-тамплиеры превратились попросту в сатанистскую секту.

Одним из худших следствий папских военных авантюр было недоверие, на века посеянное между христианским и исламским мирами: в западных агрессорах, называвших себя "христианами", мусульмане увидели своих врагов.

В этот период Хвалисское (Хорезмийское) архиепископство оказалось в духовной изоляции. Ослабели связи с Патриархатами. Крымская митрополия, к которой относился православный Хорезм, была полуразрушена иудаистской Хазарией. Принявшие хорезмийское подданство гузы восприняли Православие, но, к несчастью, не по духу Божественной Любви, а по букве обрядности. Посетивший этот край в 1300 году Гий-хан писал о его жителях: "Они не имеют ни письмен, ни законов, отличаются свирепостью, но соблюдают обряды и церемонии греков". Конечно, никакие "обряды и церемонии" не могли заменить живой веры. И вот уже в середине ХIV века о хорезмийцах говорят, как о "людях без религии"...

PostHeaderIcon Храм святого благоверного великого князя Александра Невского (Ашхабад)

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского (Ашхабад)

Адрес: 744012, г. Ашхабад, ул. Ш. Кекилева, 10
Тел.: (8-10-99312) 34 06 45, 34 99 73

http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Храм Святителя Николая Чудотворца (Ашхабад)

Храм Святителя Николая Чудотворца (Ашхабад)

Адрес: 744002 г. Ашхабад, ул. Загородная, 1
Тел.: (8-10-99312) 32-28-08

http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Молитвенный дом Воскресения Христова (Ашхабад)

Молитвенный дом Воскресения Христова  (Ашхабад)


Адрес:
г. Ашхабад, проспект Туркменбаши шаёлы, 38а
Тел.: (8-10-99312) 21-10-28


http://pravoslavie.tm

 

PostHeaderIcon Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Абадан)

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Абадан)

Адрес: 745222, г. Абадан, Абаданское шоссе, 150б
Тел.: (8-10-993138) 5-45-23
Престольный праздник: 24 мая
Настоятель: священник Андрей Пащенко


http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Храм святого апостола Фомы (Теджен)

Храм святого апостола Фомы (Теджен)


Адрес: г. Теджен, ул. Гороглы, 1
Тел.: 8-10-9900135) 4-00-69


http://pravoslavie.tm

 

PostHeaderIcon Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (Дашогуз)

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (Дашогуз)


Адрес: г. Дашогуз, ул. Гороглы, 2/1


http://pravoslavie.tm

 

PostHeaderIcon Храм Покрова Божией Матери (Мары)

Храм Покрова Божией Матери (Мары)

Адрес: 745400, г. Мары, ул. Сейди, 8/10
Тел.: (8-10-993522) 3-30-39


http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Туркменабад)

Храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Туркменабад)

Адрес: 746100, г. Туркменабад, ул. Б. Кербабаева (бывш. Шмидта), 1
Тел.: (8-10-993422) 1-64-22


http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Храм Святителя Николая Чудотворца (Туркменабад)

Храм Святителя Николая Чудотворца (Туркменабад)

Адрес: г. Туркменабад, проспект Махтумкули, 16а
Тел.: (8-10-993422) 3-68-42


http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Храм святителя Алексия, Митрополита Московского (Байрамали)

Храм святителя Алексия, Митрополита Московского (Байрамали)

Адрес: 746000, г. Байрамали, ул. Заруднева, 6
Тел.: (8-10-993564) 2-67-24


http://pravoslavie.tm
 

PostHeaderIcon Храм Архистратига Михаила (Туркменбаши)

Храм Архистратига Михаила (Туркменбаши)


Адрес.: 745000, г. Туркменбаши, ул. Оразовой, 28     
Тел.: (8-10-993243) 2-44-87

http://pravoslavie.tm

 

PostHeaderIcon Храм Рождества Богородицы (Балканабад)

Храм Рождества Богородицы (Балканабад)

Адрес: Балканский велаят, г. Балканабад, 13-й мкр-н, Церковь
Тел.: (8-10-993222) 4-13-83
Престольный праздник: 21 сентября
И. о. настоятеля: священник Альвиан Григорьянц

http://pravoslavie.tm
 


 

03
Архив наших новинок
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...