Печать PDF

grigoriy bogoslovВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Cегодня мы чтим память святителя Григория Богослова. Мы слышали чтение, полагающееся читать в день памяти святых праведных епископов. В нем говорилось не об апостоле, не об их послании, а о великом первопастыре – Господе Иисусе Христе. Потому что все священники, епископы, которые хотят угодить Богу, должны подражать не человеку, и не по человеку поступать, а по Откровению Иисуса Христа, как сказал апостол Павел. Господь же говорил: «Я – дверь, если кто мною войдет, тот спасется» (Ин. 10:9). И войдет, и выйдет и найдет пастбище. Господь – это дверь в Небеса. Дверь в Небесные житницы, в Небесные дворы Бога Отца. Кто войдет этой дверью, т.е. кто соединиться с Иисусом Христом в святом, Крещении, святом Причастии, кто будет подражать Ему, Его жизни, словами, делами, помышлениями, веруя в святую Троицу, кто будет носить на себе Его славное имя, т.е. христианин, тот войдет этой Дверью. И войдет и выйдет и найдет пастбище.

Почему войдет и выйдет? Войдет в Церковь Божию, в Царство Божие на Земле, потом покинет этот мир, и за пределом этого мира найдет не небытие, как многие безбожники боятся, и не вечный кошмар, который реально ожидает людей, не признавших Бога, а найдет пастбище. Найдет место, которое в наших заупокойных молитвах мы называем местом злачным. Что значит злачным? Не золотым, а где много зелени, где вечная весна, от слова злак. И дальше Господь говорит: «вор не приходит ни для чего другого, лишь бы украсть, убить и погубить. А Я пришел, чтобы Мои овцы имели жизнь, и имели её с достатком» (Ин. 10:10). Он говорит, что есть два антипода, есть великий страшный вор – тать, дьявол, который хочет украсть себе во власть всех людей, особенно христиан. Он хочет украсть, убить тело, а потом погубить навечно в геенне. И есть Господь, который пришел, чтобы дать людям не просто жизнь, а избыток жизни, чтобы они переполнялись жизнью, чтобы эта жизнь охватила всего человека.

И дальше Господь говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Я Великий Пастырь Вселенной. В ветхом Завете Бог говорил, «Я пастырь народа Моего Израиля». Почему? Потому что пастырь заботится о каждой овечке, заботиться, чтобы она хорошо поела, о её здоровье, а если овечки дерутся – обуздывает их. Так вот и Бог обуздывает и заботится о народе. Бог не далекая какая-то сила, как думают безбожники, мусульмане, как думают нынешние иудеи. Нет. Бог близок. Он действительно наш Пастырь, великий Пастух, который смотрит за каждой овцой, чтобы найти и накормить ей живым Своим словом. Потому что слова Бога – это действительно настоящая пища словесных овец, которым нужно слово, укрепляющее нашу бессмертную душу. Читали Евангелие? Чувствуете, как душа укрепляется после этого? В буквальном смысле, потому что Небесный Пастух кормит через свое Евангелие своих овец. Но Он не просто кормит овец, Он свою душу отдает за нас. Душу за душу, тело за тело, кровь за кровь, кости за кости. Умирая на Кресте, Он оживляет Своих овец. Действительно, Он любит настолько, что умирает за Своих овец. Но есть поддельные пастухи, говорит Господь. «Наемник есть, который не пастырь, которому овцы не свои» (Ин. 10:12).

Он видит волка, который идет и убегает, оставляя их, и хорошо сказано по-славянски, не просто убегает, а бегает зигзагами, чтобы его никто никогда не поймал. И волк расхищает овец и разгоняет стадо. А наемник бежит, потому что он наемник и нерадит о овцах. Так поступают люди, которые не заботятся о стаде Божием, которые не стремятся подражать Христу Спасителю – епископы, пресвитеры, начальники христианские, которые не заботятся о своих овцах. Они такие же наемники, которые не заботятся об овцах, и особенно тогда, когда они видят приход великого волка, того же самого вора, дьявола, который хочет погубить. Когда приходит дьявол, нужно побеждать его святой молитвой, мужественным противостоянием ему. И если епископ не таков, его стадо будет пожрано ересью, ненавистью, злобой, как случается у нерадивых овец.

Григорий Богослов подражал доброму пастырю, который душу свою полагал за овец. Господь говорит: «Я пастырь добрый, и знаю Я моих, и знают Меня мои» (Ин. 10:14). Все христианство на том и построено – Христос знает своих и свои знают Христа. В христианстве принципиально нет равенства. Христиане не говорят, что все люди равны. Такого нет, есть люди свои для Бога, а есть чужие. Если угодно, можно сказать, что христианство есть блат, основанный не на каких-то кровных связях, а на том, что те, кого возлюбил Бог и они в ответ возлюбили Его, стали своими для Бога. И Бог знает их, и они знают Бога. И дальше Господь говорит: «И как знает Меня Отец, так и Я знаю Отца и душу Мою полагаю за овец» (Ин. 10:15).

То есть знаю не только Я их, но и Отец Мой Небесный знает их. Потому что Я знаю Отца и Отец знает Меня и знает всех моих. Господь открывает и нам, христианам, те тайны, которые не ведомы никому иному. Древнее изречение Христа Спасителя звучит так, «тайна моя Мне и Мое». Это значит тайна, которую открыл Бог-Отец принадлежит Ему самому, Сыну Его и тем, кто его. Поэтому часто бывает, что разговариваешь с человеком, а он не понимает христианских тайн, в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Потому что не свой, потому что чужой. Потому что он не узнан Христом, и не узнал Христа, и не узнал Отца Его Небесного. Потому что, как говорит Господь, он тьму возлюбил больше, чем свет, потому что дела его были злы. Вот причина, почему не все свои, в том, что Господь не справедливо выбирает своих. Справедливость заключается в том, что Он смотрит на сердца, те люди, которые любят Его, которые стараются к истине в жизни своей, будут узнаны Христом и узнают Христа. И за них Он полагает свою душу.

Дальше Господь говорит: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16). Господь говорит, что Я как великий пастух Вселенной, знаю, что у меня есть и другие овцы среди других народов, среди еретиков, среди сектантов, среди раскольников, среди мусульман и иудеев, среди буддистов и идолопоклонников, у Меня там тоже есть овцы, которые в древности далеко-далеко убежали от Меня своими грехами, но которые блеют Меня, ищут Меня, которые хотят Меня найти. Их надлежит Мне привести  по воле Отца моего. И они услышат Мой голос, и будут одно стадо и один пастырь, одна Церковь, и один Пастырь – Христос Спаситель. Поэтому вы не обольщайтесь, не думайте, что если человек сейчас находится вне Церкви, он навсегда там. У великого пастуха есть еще овцы, Ему надлежит их привести, и Он об этом заботится. Потому собственно история мира не закончилась и круги время еще не завершились. Потому что Великий Пастух невидимо ходит по земле и ищет Своих разбежавшихся овец, собирает их к Себе в дворы, чтобы напоить их Своей Кровью, накормить их Своей Плотью, чтобы они вошли через эту дверь и вышли в великие пастбища Небес.

Поэтому и мы давайте помнить об этой великой Жертве, давайте не бояться, не трепетать великого волка, потому что за нами стоит великий пастух – Христос спаситель. А будем держаться за Него, будем входить этой великой Дверью и тогда Господь, как ввел Григория Богослова и через него ввел многих в Царство Божие, и продолжает вводить. Потому что его Богословие великой свирелью играет в этом мире и поднимает нас на Небеса. Скольких людей заманили слова: «Христос рождается, славите. Христос с Небес – вящите», а это же свирель Григория Богослова, которую переложил Иоанн Дамаскин. Или сколько людей вдохновленным пасхальным каноном, это тоже его свирель, переложенная Дамаскиным. Его богословие продолжается и он как великий слуга, подчиненный великому Пастырю, он вводит людей в Небесные обители. Давайте войдем услышав эту свирель, потому что мы  должны быть добрыми овцами, знающими Христа, которых знает Христос.
Бог в помощь!

Купить книгу отца Даниила Сысоева "Проповеди" 

 

26 мая 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"