Печать PDF

feodor tironaВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы праздновали память Федора Тирона, в честь великого чуда, который он сделал в IV веке. Церковь живет в атмосфере чуда, вы слышали чтение из истории, каким образом появилась Иверская икона Божией Матери. Чудо для Церкви – это нормально. Разговоры о том, что чудес не бывает, происходят от тех людей, которые церковной жизнью не живут. Мы знаем, что чудеса на свете бывают, и их очень много. Каждый знает, что сама Церковь пропитана чудесами Божиими. И чудесами исцеления, и вразумления, и наказания, и поднятия со дна гибели. Чудеса есть известные одному человеку и всей Церкви. Действительно Бог великий творящий чудеса один и Ему это не сложно.

Он великий Властелин, и делает то, что Ему захочется. То чудо, которое мы сегодня вспоминаем – особенное. В Константинополе, во время правления императора Юлианна, был не православный епископ-арианин Евдоксий, и император решил поиздеваться над христианами. Император был своеобразным человеком, его называли отступник, потому что он был раньше христианином, племянником святого Константина Великого, был крещенным и даже чтецом. И когда он пришел к власти, то решил отречься от Бога Создателя Вселенной и поклоняться идолам вместо Бога. Он решил, что главная беда современной жизни в том, что люди отошли от обычаев предков и необходимо поклоняться не Богу Творцу, а каким-то древним богам языческим, которые на самом деле являются демонами.

Все это связано с тем, что он был чрезвычайно гордым и говорил, что если я буду поклоняться Иисусу, то окажется, что я не смогу быть величайшим. Он хотел величайшей славы и в результате этого, он, отступив от Бога, решил поиздеваться над христианами. Христианство же он хорошо знал. Если прежние языческие правители плохо знали христианство, то он был человек образованный, он знал христианство. И поэтому он решил сыграть на том, что христиане мало знают слово Божие. Он знал, что христианам запрещено есть то, что посвящено идолам и бесам. До сих пор эта норма остается. Например, если придет кришнаит и даст вам какое-то угощение, его угощение принимать нельзя, потому что эта пища посвящена бесам. Есть такую пищу – смертный грех, если вы знаете, что это идоложертвенное. Например, если мусульманин вам подает жертвенное мясо на праздник Курбан Байрам, есть это смертный грех. Они во время праздника раздают это мясо. Не просто мясо, а именно жертвенное мясо. Иудей вам даст мацу на праздник пессах – пасху, вкушать эту пищу – смертный грех, потому что кришнаиты, мусульмане, иудеи не верят в Христа Спасителя, а язычники верят в бесов, демонов. Поэтому участвовать в их религиозных трапезах – недопустимо.

Или на улице к вам будут подходить муниаты и давать конфетки, их есть тоже нельзя, потому что в них кровь и сперма муна. Представляете какая мерзость. Грех появляется только тогда, когда ты знаешь, что это от сектантов идет и идолопоклонников, и ешь. Апостол Павел говорит, что если ты пришел на рынок, покупай все – жертвенное, не жертвенное, если ты не знаешь, для тебя греха нет. Точно также, если ты пришел к мусульманину, и он не сказал, что это жертва, ты можешь есть спокойно. Юлианн отступник решил пройтись по всем рынкам и покропить жертвенной кровью все продукты, которые продавались в Константинополе. Таким образом он хотел осквернить христиан вдвойне, с одной стороны, чтобы они ели идоложертвенное, а с другой стороны, чтобы они ели кровь. А вы знаете, что у нас кровь запрещена в пищу. Кровяная колбаса и гематоген запрещены для христиан, потому что кровь мы есть не можем, это тяжелый грех перед глазами Бога. Если делали такое, надо в этом каяться. От крови возникает кровожадность. Сделал это Юлиан Отступник не потому, чтобы христиане осквернились этим, а чтобы потом сказать, что вы поели, значит теперь вы уже идолопоклонники. Зачем вы этому Распятому кланяетесь? Лучше моим бесам поклонитесь, древним богам, которым вы раньше кланялись.

Юлиан Отступник хотел таким образом соблазнить христиан и дело было сделано. Кровью были покроплены все рынки в Константинополе. Во всех магазинах все товары были осквернены кровью. Тогда мученик Феодор Тирон является в Евдоксию, епископу Константинопольскому и говорит ему, что Юлианн задумал все продукты осквернить кровью, многие твои христиане могут соблазниться. Возьми коливо – запасы пшеницы, которые есть у тебя лично, которые никто не кропил, и раздай христианам, пусть они едят и таким образом, все дела Юлиана останутся без пользы. Христиане были освобождены мучеником Федором от такого соблазна, главное не пища, она не отдаляет и не приближает к Богу, а соблазн, который мог бы погубить очень много душ.

Мученик Феодор показал, что он заботится обо всех людях и старается, чтобы люди не соблазнялись. Это чудо очень важно и сейчас. Многие люди соблазняются чем-то внешним. Ничто внешнее нас не отделяет от Бога. Если ты взял ИНН или не взял, для Бога это безразлично, а для тебя нет. Если ты веришь, что ИНН тебя погубит, и берешь ИНН, ты погубишь свою душу. Грех не в ИНН был, в том, что ты его взял, а в том, что ты поступил против своей веры, хотя эта вера была суеверная, неправильная, но ты поступил против совести, ты ошибся. Конечно, можно брать магнитные карточки, карточки москвича, пенсионные карточки, они вас никак не осквернят, но если человек берет против совести, его совесть оскверняется. Как раз мученик Федор этому учит, он говорит, что не бойтесь ничего внешнего, если же будет что-то серьезное, Бог предупредит.

Бог позаботился даже о тех, кто не право верил. Епископ Евдоксий был совсем не святым, ариане вроде наших Свидетелей Иеговых. Он не верил, что Иисус Христос Сын Божий, но при этом его еще никто сана не лишил на тот момент. Поэтому был послан с небес мученик, чтобы люди не соблазнялись, чтобы понимали, что Бог о своей Церкви заботится. Поэтому, в день памяти святого мученика Феодора вспоминают, что Бог заботится о нас до сих пор, что Он не забыл нас, что Бог над христианами бодрствует и не хочет, чтобы мы соблазнялись. Поэтому давайте учиться доверять Богу. Не подвергаться, не слушать сплетен, а слушать Бога. Помните, что внешнее не может отделить от Бога, а отделить может грех, греха нужно бояться и избегать его. Пускай милость Бога сохраняет вас молитвами мученика Федора и святой Царицы нашей Богородицы.

До сих пор Иверская икона на Афоне стоит на воротах, Афон находится под покровом Божьей Матери. Нигде не написано, а мы знаем, что Богоматерь до сих пор бодрствует над этим миром. Там у Иверской иконы весит большая лампада 10 кг. из серебра, постоянно горящая, наполненная оливковым маслом и когда грядут какие-то бедствия в этом мире, еще ничего не происходит, а Бог решил наказать мир, она начинает раскачиваться. Если бедствия не большие, то лампада раскачивается слегка, а если бедствия сильные, то лампада начинает раскачиваться так, что распрыскивается масло. Например, в сентябре 2001 года, около 8-9 числа, лампада начала качаться так, что выплескивалось масло, мне рассказывали. А 11 сентября 2001 года в США была страшная трагедия. Таким образом, началась совершенно новая эпоха, это значит, что есть над нами покров Бога, Богоматери, святых.

Что делают афониты, когда видят такое? Они немедленно встают на духовный дозор. Настоящий дозор над этим миром есть, мир стоит молитвами святых. Настоящие спецслужбы Бога действуют в мире. Это святые, монахи, подвижники, которые до сих пор есть, которые до сих пор стоят на страже, мы с вами стоим их молитвами. На строительство храма я получал благословение у старцев, и они обещали, что храм будет построен. Молитвы святых поддерживают и церкви, и каждого конкретного христианина. Это происходит в силу того, что Бог-Троица любит нас и хочет, чтобы мы поддерживали друг друга и пребывали в Его любви. А раз так, давайте учиться любить, и давайте не подведем молитв святых, Пречистой Богоматери, которая до сих пор молится за нас с вами. Будет обидно, Федор Тирон о нас заботится, а мы плюем в сторону, Богородица нас покрывает, а мы говорим, что не нужен нам Твой покров. Делами своими, не словами. Если вспомним об этом, то милость Бога будет с вами.

Храни Господь!

Купить книгу отца Даниила Сысоева "Проповеди" 

 

26 мая 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"