Печать PDF

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

lestvПоздравляю вас с воскресным днем и с памятью преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской, память которого Церковь совершает в четвертую неделю Великого поста. Сейчас мы миновали середину поста, преполовение поста уже совершилось и мы прошли крестопоклонную неделю, мы приложились к Честному Кресту Господне. И Церковь напоминает нам об одном из главных аскетических творений, по которым мы совершаем нашу духовную жизнь. О преподобном Иоанне, настоятеле Синайской горы, который в VI веке, описал лестницу, ведущую от земли на Небо, который описал, каким образом можно зайти к небесным высям. Который дал технологию спасения, который показал, как нужно постепенно, поднимаясь по тридцати трем ступеням, по числу лет Иисуса Христа. Чтобы подняться до высот Богоподобия, до верхней ступени, которая называется Божественная любовь. Потому что Бог есть любовь.

Пребывающий в любви в Боге прибывает, как сказал апостол Иоанн Богослов. Как подняться до Божественной любви говорит нам Иоанн Лествичник. Начинается все с отречения от мира, с того, что человек отрекается от жизни по-мирски, не в том смысле, что он уезжает в монастырь или начинает накладывать на себя вериги, а человек отказывается жить как все. Это начало. Нужно жить как Бог, а не как все. Это самая первая ступенька, с которой начинается подъем к Небесам. Понятно, если человек хочет жить как все, о каком подъеме может идти речь? Никакого подъема к Небесам у человека не получается. Он остается здесь и участь у него та же, что ожидает и Землю – в конце времен, она будет охвачена всемирным огнем и сгорит. Тоже произойдет с теми, кто живет по земным законам. Они будут брошены в огонь за то, что не захотели подняться к Небу по лестнице, которую открыл сам Бог. Эта лестница, которая дана нам при Боговоплощении, проходит множество ступеней. Эти ступеньки различного рода добродетели.

Лествица – это настольная книга любого православного христианина. Если не можешь справиться с той или иной страстью, нужно обращается к ней как инструкции. Или, как достичь той или иной добродетели? Все это в ней открыто, там описана душа в самых тончайших её проявлениях, в самых тонких и часто незаметных для обычного наблюдения корнях души. Часто читаешь и думаешь вот как интересно, почему это происходит, а вот действительно точно написал Лествичник, все так и происходит, а я этого не замечал, я себе врал, обманывал, просто не задумывался. Самая удобная вещь дьявола, он заставляет нас не думать. Бог сказал думать, но многие этому сопротивляются, не хотят думать, хотят, как кошки с собачками быть, а не как люди. А Бог хочет, чтобы мы людьми были, потому что Он нас людьми сотворил. Бог заставляет нас думать, вдуматься, заставляет нас понимать корни нашего духа, потому что не так важно познать происхождение атома, как важно познать корни своей души. Это гораздо важнее для человека. И Лествичник открывает эти корни, потому что мир Божий руководил им.

Одно из главных правил такое, что ты должен стараться делать себе некоторый экзамен. Необходимо проводить исследование своей души, на какой уровень ты поднялся. Не для того, чтобы сказать, какой я правильнейший человек, а для того, чтобы посмотреть правильно ли я иду. Как в лесу, когда человек идет, ему нужно остановиться и сориентироваться на местности, а то можно бежать со всех ног дальше в чащу. Вот как раз надо делать такие остановки, чтобы посмотреть, где путь Божий. Об этом говорит и пророк Осия, остановитесь на своих путях и посмотрите, где путь Бога и идите по нему. Лествичник говорит, что нужно посмотреть, не находимся ли мы, достигшие уже зрелых годов в первом классе? Если мы не поднимаемся по ступеням добродетели, это нам никак не доставляет ни чести, ни мудрости. Поэтому необходимо уметь просматривать, в каком состоянии наше сердце, что происходит с нами, каким образом мы идем к Небу или удаляемся от него. Здесь необходима максимальная честность. Есть дьявольское искушение, о котором мало говорят, но оно часто встречается. Человек делает постное выражение лица и говорит, что я такой грешный, я никакого духовного роста не имею, я ничего не достоин, никуда не пошел, поэтому мне не спастись. Под видом смирения, дьявол вкладывает уныние, отчаяние, расслабляет наши руки, чтобы мы не делали добрых дел. Христу не нужно такое смирение. Ему нужно, чтобы мы точно знали, где мы находимся.

Что нам Бог дал доброго, не мы сделали. Хвалиться добрым не зачем, но знать, что доброго Бог нам открыл можно и нужно. Глупо сказать человеку, который прочитал Библию десять раз, что он Библию не знает. Он не знает тайн Библии, но сюжет Библии он точно знает, заповеди Божии знает. Это четко надо знать, это я знаю, а это я не знаю. Такой экзамен себе нужно устраивать и как можно чаще. Это надо для того, чтобы сказать, я знаю столько то, а не знаю вот этого, я сделал то-то, а не сделал вот этого. Эту страсть Бог во мне победил, обязательно нужно сказать, «не я победил», потому что как только вы скажете, «я победил», сразу же страсть вылезет, уцепиться за вашу гордыню и высосет все силы и благополучно поднимет свою рогатую голову. Нужно сказать, что «Бог во мне победил», усмирил сейчас эту страсть. Слава Ему Всемогущему. А вот эта страсть во мне цветет и пахнет. Нужно смотреть, какая страсть во мне сейчас действует, против нее направлять все силы. Когда люди говорят, я всем грешен, такие люди отказываются от реальной борьбы. Грехи в разной степени нас всех более менее касаются. Объективно, грех мужеложества касается людей здесь стоящих менее, чем грех сребролюбия. О деньгах думаем больше, чем об этой мерзятине. Поэтому надо рассмотреть, какой грех сейчас во мне действует и направиться борьбу на него, чтобы его победить. Каким образом победить грех? Для этого нам дана Лествица, где даны технологии борьбы с каждым конкретным грехом, не существует общей технологии борьбы со всеми грехами, кроме того принципа, что Христос побеждает в нас, поэтому мы должны обращаться к Нему за помощью.

От каждого греха есть свое лекарство. Например, человек, который грешит страстью жестокости, не имеет права усиливать в себе суровость, потому что он этим только грех усилит, или заниматься правдоискательством, он должен учиться мягкости. С другой стороны, если человек склонен к ласковости так, что может в блуд впасть, он должен в себе строгость воспитывать. Если человек гнушается вином (говорит, что в водке бес), он должен вкушать немного вина, для того, чтобы с этим грехом справиться, не то, чтобы напиваться, стакан выпивать, а пробовать, чтобы себя побороть. Нужно все четко смотреть, где грех и как с ним бороться, все это в Лествице четко описано. Мы этим напрасно не пользуемся, в результате мы оказываемся, ничего не можем сделать. Церковь дает возможность нам проверить, самим себя судить. Как говорит апостол Павел, если бы мы сами себя судили, мы не были бы осуждены с миром: «будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор. 11:32).

Поэтому и надо себя судить, проверять, максимально честно, прося Бога о честности. Мерилом является книга священное Писание Ветхого и Нового завета – Библия, она является мерилом, по которому мы должны себя проверять. Церковь в этом смысле нам помогает.

В среду вечером на этой неделе, Церковь вновь будет читать, теперь уже полностью, покаянный канон Андрея Критского. Затем, что, поклоняясь Честному Кресту, пройдя все дни поста, мы должны сдать некий экзамен за весь прошедший год – что мы сделали с прошедшей Пасхи. Что у нас накоплено в качестве духовного багажа. Весной обычно делают большею генеральную уборку, точно также и в душе нужно делать такую уборку. Для этого назначена Пятая неделя Великого поста, чтобы мы с вами посмотрели, какие добрые дела у нас не в порядке, какие нужно развивать. Чтобы мы поставили себе стратегические задачи на будущий год. Для этого нам пост и нужен. А потом, после пятой недели нам будет дана еще одна неделя – шестая, для того, чтобы мы закончили то, что мы случайно не сделали. Чтобы к Пасхе Христовой прийти с исправленным сердцем насколько для нас сейчас это возможно.

Все в Церкви сделано для нашей духовной пользы, чтобы наш дух и наша душа, разум, наша воля, наши чувства расцвели, были очищены от всякой гадости, и чтобы мы как можно быстрее шли к Небесам. Лествичник нас еще в одном утешает. Некоторые думают, что я столько грешил, что мне и каяться столько же придется, это невозможно, я помру раньше. Сил у меня нет, я слабый, маленький, глупый, куда уж нам. Это не для нас, это только святые могли. Все это аргументы врага. Здесь нужно поступать как Наполеон Бонапарт: «ввяжемся, потом посмотрим». Здесь нужно ввязываться в духовное сражение с дьяволом, но ввязываться мудро с той страстью, которой он сейчас угрожает и её побеждать теми средствами, которые предлагает нам Бог.

Сражаясь, мы должны помнить, что путь к Богу короче, чем путь от Бога. Это очень важно. Путь к Богу гораздо короче, чем от Него. Это противоречит законам геометрии, но законам духовной геометрии это соответствует. Бог очень быстро приходит к человеку, гораздо быстрее, чем человек этого хочет. Поэтому люди и побаиваются молиться Богу, их слишком хорошо слышать и часто слышат так, как не хочется, чтобы нас слышали. Часто мы просим: «Господи, дай нам то-то и то-то, только не сейчас», а Бог на такие вещи не идет. Поэтому нам необходимо в эту неделю поста провести такой небольшой экзамен, и прийти к Пасхе очищенным и чтобы мы поднялись еще на несколько ступенек ближе к этим высотам добродетели. Помните, нет общих сроков, подъем может произойти мгновенно, а может произойти в течение многих десятилетий. Все зависит от нашей воли, ревности, от нашего желания и главное от силы Бога. И всякое немощное врачующее, и оскудевающее восполняющая, то, что нам не хватает дающее, все наши немощи лечащее, и все пороки исцеляющее. Будем на Бога Всемогущего опираться, полагаться, будем Ему служить и только Ему. Ничему другому, кроме Него и милость Бога всемогущего будет со всеми нами.

Купить книгу отца Даниила Сысоева "Проповеди"

 

Храни вас Господь!

30 мая 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"