Печать PDF

apocalipsisВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Эта икона в некотором смысле уникальна, это копия иконы из пещеры Апокалипсиса. С того самого места, где апостол Иоанн увидел Христа во славе Преображения. Он увидел Его стоящим среди светильников, потом стоящим на Троне Славы. Из «Его уст выходит меч» (Откр. 19:15) – слово Божие, в руках у Него два ключа – «ключ от ада и смерти» (Откр. 1:18), потому что Христос Воскресший теперь может людей освобождать из ада и уничтожил силу смерти. «Вокруг Него семь ангелов» (Откр. 8:2), повелители «семи Церквей» (Откр. 1:20), которые видел Иоанн.

Христос в Славе, которую получил после Воскресения. Эта Слава будет у всех праведных христиан после Страшного суда, когда мы воскреснем в телах, и тело у нас будет подобно Телу Воскресшего Христа. Ноги сделаны с ядром, они как раскаленные в печи, как сказано в Писании, человек будет светоносный, как светоносный здесь Христос. Волосы у Него белые, потому что Он вечный Бог, который стал Человеком. Он повелевает  церквами, семь звезд – семь Церквей, а это семь духов, посланных на землю, которых послал Господь, которые управляют Церковью.

Образ является образом надежды, что наша жизнь не в руках зла, а в руках Христа Искупителя, чью славу мы получим, в конце концов. Поэтому, когда мы думаем о конце мира, мы должны думать, что нас ждет не страх и ужас, а Светоносный Прекраснейший Христос, который придет, чтобы нас всех прославить и ввести в Царство Своей Божественной Любви. Если мы на земле будем верны Его слову. А знак Его слова – меч, который разделяет людей верных Богу от неверных Богу. И внутри человека отделяет зло его от добра, которое угодно Создателю. Такая символическая икона – икона надежды и любви, которую дал нам Бог.

 

Купить книгу отца Даниила Сысоева "Проповеди"

 

30 мая 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"