Печать PDF

kn olgaВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с днем святой великой равноапостольной княгини Ольги, которая принесла свет Христов в нашу страну! В честь чего ее называли архонтеса (архонт от др. греч. ἄρχων, «начальник, правитель, глава», от ἄρχη – «начало; власть» – высшее должностное лицо в древнегреческих полисах – городах-государствах) Руси, и благодаря которой мы приняли святое Евангелие. Она является тем идеалом, с которого русские женщины брали пример. И поговорка про женщину, которая в горящую избу войдет и коня на скаку остановит, была связанна именно с княгиней Ольгой.

Она являлась женщиной внутренне сильной, которая могла и за себя постоять и сделать нормальный выбор. Она уже не поступала по обычаю предков, а по истине. Святая Ольга и многие другие святые показывают нам, что настоящее мужество заключается не в том, чтобы следовать вере предков, а в том, чтобы следовать вере Бога. Она нашла истину, возлюбила ее и сделала верой наших предков. И в дальнейшем христианство так и именовали «Ольгина вера», которую в дальнейшем и выбрал ее внук святой Владимир.

Это пример как раз того, как жена спасет мужа, спасет свой народ: «Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа» (Иер. 31:22).
Именно так княгиня Ольга и поступила, она спасла своего внука, а через него и всю русскую землю от тьмы идолослужения. Она первая стала уничтожать языческие капища, и бороться с жертвоприношениями. Обычай прыгать через огонь в день Ивана Купалы, вышел из обычая прыгать в огонь в жертву бесам. Языческая традиция не здороваться через порог, пошла оттуда, что под ступеньками большого дома убивали и закапывали ребенка. Святая Ольга жила в мире разврата и убийства, в мире ненависти и злобы, в мире где величайшей добродетелью является месть. И из этой классической тьмы, где жизнь человека не ценилась не на грош, она выходит на Свет Божий. Она становится придворной дамой Константинопольского правителя, и она ввела свой народ в великое содружество наций.

У христианства есть могущественная идея, которую в XX веке позаимствовали коммунисты. Смысл этой идеи в существовании великого братства народов. Все народы независимо от их происхождения стали братьями, потому что поверили в одного Бога-Отца, Иисуса-Христа и Святого Духа, и стали Его детьми, и получили веру которая не выводится не из чего, кроме Божьего ума. Священная вера делает все народы братьями, которые построены вокруг единого центра – великого императора Восточной Римской империи. Вокруг этого центра расходится целая система государств и народов, которые объединены общей целью и стараются между собою не враждовать, а сотрудничать. Эта идея о сотрудничестве народов в деле Христа, была дана святым Константином и воспринята была святой Ольгой, и в крещении она не случайна была названа Еленой, в честь той самой Елены (матери святого Константина), которая нашла святой Крест Господень.

Святой Ольги было предложено ввести огромный, дикий, злой народ в братство народов. Русских до крещения соседние государства боялись и ненавидели за их жестокость, культуры не было, благородство отсутствовало, об образовании не могло идти и речи, они собой представляли обычных варваров-дикарей. Когда русские пошли походом на Константинополь, его жители решили, что наступил конец света. После крещения русские очень сильно изменились, они преобразились благодаря Божественной Силе Иисуса Христа. Позже Византии идея Святого союза всех народов во Христе, была применена и в России, но ее основу на Руси заложила именно Ольга. Основатель этой идеи конечно же Иисус Христос, который хочет, чтобы в эту систему вошел весь мир, чтобы все люди были вместе в братстве и любви, изменяясь и преображаясь.

Кто такая Ольга тогда? Представьте себе, что после смерти Шамиля Басаева, его жена становится правительницей Ичкерии, и приезжает креститься в Константинополь. Жена того правителя, который несколько лет тому назад распял вокруг Константинополя несколько десятков тысяч православных человек. Святая Ольга оказалась примером благородства, и была одна из первых святых прославленных в России. Пусть этот пример удивительного прозрения сквозь тьму, которое было у византийцев и у святой Ольги, и которая не побоялась обращать в христианство русских того времени – сегодняшних чеченцев к истинной вере, будет сейчас и у нас с вами.

Нужно нам помнить, что в каждом человеке есть образ Божий. Поэтому мы надеемся и знаем, что даже самого последнего грешника можно вытащить и сделать праведником. Этот образ Божий есть в чеченце (даже в самом последнем бандите), есть он в любом народе, даже самом диком и коварном, который можно разбудить. И святая Ольга нам тому пример, как Бог разбудил Свой Образ, в мстительной, страшной женщине, которая больше всего искала истину и ее нашла. Это пример и нам, что истину можно искать и найти. Пусть милость Бога пребывает со всеми нами. И пусть у нас будут глаза святой Ольги, которая находила Свет даже во тьме и кажущейся безнадежности.

Спаси вас Господи!

 

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"

2 июня 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"