Печать PDF

serafim sarovskiyВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с праздником преподобного отца нашего Серафима Саровского, всея России чудотворца, великого святого, которого любят и почитают русские христиане (и не только русские)! Святой Серафим показывает, что христианство – это не какая-то теория, красивые слова, а это вполне достижимая новая жизнь, новое царство, которое пришло на землю. Серафим Саровский один из многих примеров, жителя Царства Небесного, здесь на земле. Он показывает, что человек может стать иным существом, может стать святым еще при жизни.

Явления Серафима Саровского – это явления возможности непосредственного богообщения вне зависимости от эпохи. Он был из рода святых, которые идут сквозь все поколения людей. Когда к нему явилась Богородица, то Она сказала: «Сей из рода нашего!». Святой – это тот, кто стяжал благодать Святого Духа. Благодать Святого Духа – это не нравственный какой-то уровень, а несотворенная сила, проявляющаяся в виде необыкновенного сияния, удивительного благоухания, проявляется как радость и мир в душе.

Серафим Саровский показывает, что главная цель жизни человека на земле – наследовать Царство Божие, войти в Него. И это возможно и достижимо для любого человека, который верит согласно Никейскому Символу Веры, который принял боготворящее крещение, кто участвует в святых таинствах Божиих. Такой человек может и должен вступить в общение с создателем. Очень часто маловерующие люди спрашивают: «Зачем мне в Церковь ходит? Что мне там делать?».
Аналогичный вопрос Христу задал богатый юноша: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17).

Обычно люди на вопрос зачем ходить в Церковь, отвечают так: «Чтобы исповедоваться, причащаться!». Они вроде и правильно сказали, но от их ответа человек не начинает ходить в храм, а идет к оккультистам, экстрасенсам, колдунам или в секты. Почему так происходит? А потому что, во-первых, человеку не объяснили, зачем нужно причащаться и исповедоваться, а во-вторых, не показали цели ради чего это нужно делать.

Ради порядочности в церковь нет смысла ходить, много языческих философов были порядочными людьми. Некоторые ходят в храм, чтобы душу утешить, и это действительно у них получается. Но зачем постоянно ходить в церковь? Ведь можно только тогда, когда плохо – пришел, подлечился и ушел. Но главная причина посещения христианином храма – это получение спасения через достижения прямого богообщения!

В Священном Писании это называется – сыноположенеим (усыновлением), чтобы мы стали детьми Божьими в прямом смысле, чтобы мы видели Бога так как Он есть, чтобы человек лично встретился с Создателем! И не просто лично встретился, а чтобы вошел в Его славу, Его жизнь, чтобы жизнь Бога стала собственной жизнью и для человека. Серафим Саровский об этом и говорил, что Бог – есть огонь поедающий всякую нечистоту. Если у человека сердце холодно и сковано ледышками, значит человек чужд благодати Божией. Когда Господь касается сердца человека, Он касается его как огонь сжигающий зло, и распаляющий нас Божественным огнем, который переделывает человека.

Мы празднуем дни святых по той причине, что они нам показали, что это достижимо для людей из плоти и крови, живущих в совершенно обычной ситуации. Любой человек может достигнуть святости, праведности, богоподобия, силы Иисуса Христа. В этом суть боговоплощенья.

Как говорит апостол Иоанн: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:11-13). Рождение от Бога – это новое совершенное состояние, когда человек живет на земле, но неземными силами. Господь нам говорит, что нужно жить силами Царства Божьего, как и сказано в Писании: «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4:20).

Эта несотворенная сила, новая бессмертная жизнь вливающаяся в человека, которая по слову Христа поселяется в чреве человека, в глубинах его духа, которая сначала наполняет его как живая вода, а потом переполняя изливается вовне, преображая вселенную, она действительно достижима, и это доказывают преподобные Серафим, Сергий, и вся череда святых. Это ряд святых неиссякаем, и Церковь до сих пор продолжает порождать святых, а иначе Она будет мертвой, не кому не нужной. Церковь не рождающая святость непременно будет распадаться (на лагеря, секты) и превратится или в политическую силу, которая очень быстро выдыхается, или в идеологическую силу, но в любом случае такая Церковь уже не кому не нужна.

Многие люди не ходят в Церковь, так как не ищут силы, не ищут славы, не ищут могущества, не ищут знания. Церковь обладает сверхзнаниями, которые сокрыты от непосвященных, обладает сверхсилами. Церковь победила смерть, и это проявляется в исцелениях, как физических, так и духовных, в том числе и физическое воскресение мертвых, которое в Церкви до сих пор совершается. Потому что Церковь в себе содержит всю полноту силы. Если мы – христиане не поймем сами и не будем передавать другим сведения о Церкви как о месте восстановления человека, о месте бесконечной жизни человека, то нас никто не будет слушать, и будут правы. Задача человека в Церкви не заниматься самокапанием (выискивание в себе все новых и новых грехов) до бесконечности, а идти к Царству Божему, то есть жить евангельской жизнью, в Божественной силе, усваивать ее. Серафим Саровский учил людей делать те добрые дела, которые дают особенно много сил Святого Духа. И будет полезно анализировать, получил ли я сегодня Святого Духа или нет.

Серафим Саровский нам говорит, что наша задача идти к святости сейчас, быть хорошими купцами и создавать хороший оборот, при помощи добродетелей. Поэтому давайте перестраивать разум и стремиться к святости. Нужно помнить, что Бог даже наше падение оборачивает нам на пользу, если мы из них извлекаем урок праведности. Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33), и все остальное приложиться.

И в доказательство, что все это возможно явлены нам и Серафим Саровский и Сергей Радонежский, и блаженная Матрона, и Пречистая Царица Богородица. Все мысли о том, что куда нам грешным до святых, очень популярны, и привлекают нас мнимой смиренностью, но нужно помнить, что автор таких мыслей товарищ люцифер. И его любимая задача заключается в том, что если появляется где-то святой праведник, то сделать из него памятник, и внушать всем людям следующие мысли: «Куда уж нам грешным до него». И люди вместо того, чтобы начать подражать святым, перенимать их опыт и технологию исполнения заповедей Господних, считают подвиги святых не выполнимыми для них.

Не будем поддаваться на провокацию, и будем помнить, что прикладываясь к иконе Серафима Саровского, мы таким образом, исповедуем желание быть таким же как он, и может даже выше. И наша задача подражать даже не Серафиму Саровскому, а Господу Иисусу Христу. Поэтому апостол Павел сказал: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16), то есть подражая святым, мы подражаем не самим святым, а Тому, Кто на них изобразил Свой образ – Сладчайшего Иисусу Христу. И если будем подражать Христу, то будем подниматься все выше и дальше. Именно так святые и получаются.

Господь да поможет всем нам с вами!

 

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"

1 августа 2017 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"