Печать PDF

7 otrokofВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас с днем памяти семи отроков в Эфесе! Господь действительно делает те чудеса, которые Ему угодно. Одно из великих чудес, которые совершил Господь – это чудо с семи отроками в Эфесе. Это чудо важно и сейчас для нас, так как многие сомневаются в факте телесного воскресения, что мы воскреснем именно в этих самых телах в которых мы живем. Подобные настроения, на самом деле, были всегда, потому что человеку увидевшему разлагающийся труп, очень тяжело поверить в то, что это тело воскреснет. Но такие наши выводы абсолютно не логичны, мы также глядя на капельку семени не можем себе представить происхождение из нее огромного человека. Но при виде разлагающего трупа, нам начинает казаться, что это тление уже навсегда. Наше тело в котором мы сейчас находимся – это признак вечности, именно в нем мы будем вечно жить. Это сердцевина христианской проповеди.
И вот как раз в этой проповеди стали сомневаться в V веке и тогда Господь явил чудо с семью отроками в Эфесе. В 251 году после император Декий начал великое гонение против христиан (это было восьмое из десяти гонений). Это были самые суровые гонения из всех бывших прежде. Император требовал, чтобы все без исключения жители Римской империи принесли жертву идолам, и пытался заставить христиан под пытками принести жертвы языческим богам. Среди христиан начались аресты, и были арестованы семь друзей христиан в городе Эфесе. Правитель той области отпустил их на три дня, чтобы они обдумали свой отказ поклоняться идолам, мотивировав это тем, что все равно они далеко убежать не смогут. Эти семь юношей пошли в пещеру, которая находится и по ныне в одном километре от города. Если будете отдыхать в Турции, обязательно посетите древней Эфес, который находится в семи километрах от знаменитого курорта Кушадасы.
Семь отроков решили в пещере помолиться Богу, чтобы на следующий день явится к императору и исповедать Христа. Вечером они легли спать и заснули на два века. Тем временем правитель области дал приказ их найти, они были обнаружены в пещере, и после чего он распорядился замуровать пещеру камнями. Во время закладки пещеры камнями один тайный христианин успел вложить медную табличку между камнями о мученичестве этих христиан, чтобы потом христиане могли воздать им честь. Эти юноши ничего не слышали и не чувствовали, потому что Господь навел на них особое состояние, они были как бы мертвыми, но в неведомом нам положении.
Спустя два века в правления императора Феодосия Малого, при котором был созван III Вселенский Собор в Эфесе, появилось много еретиков в Константинополе и Эфесе, которые отрицали воскресенье. И Господу было угодно пробудить этих юношей именно в это время. Пастухи однажды увидели хорошо замурованную груду камней, и они стали использовать эти камни при строительстве загонов для овец, и таким образом был проломлен вход в пещеру. Отроки проснулись и решили, что наступил день казни, они решили вечером идти к правителю, а сейчас захотели подкрепиться и послали самого младшего Иамвлиха за провизией в город. Он доходит до городских ворот и видит, что на них водружен огромный крест. Он думает, вчера вечером уходил креста не было, а сейчас он есть. Заходит в город, видит храм стоит, за ним второй храм, третий храм. Он ничего не может понять, но решил купить провизии, вернуться и все рассказать друзьям.
Он заходит в лавку, дает деньги лавочнику, продавец смотрит на деньги и спрашивает его откуда они? Иамвлих отвечает, что ему друзья дали. В Римской империи был закон (как и у нас сейчас), что если кто-либо находил клад, то был обязан сдать его государству, которое выплачивало определенный процент нашедшему. Лавочник завет полицейского, который арестовывает его и ведет к правителю. Его спрашивают где он нашел клад? Но он ничего не может понять и говорит, что это деньги его друзей. Тогда удивленный правитель взявши епископа пошел в эту пещеру, и беседовал с этими отроками. Таким образом, Господь явил всем, что Он владыка жизни и смерти, Он умерщвляет и он оживляет, и в Его власти возвратить жизнь любому человеку. Если Он силен сохранить человека нетленным спустя двести лет, то очевидно, что у Господа есть власть, чтобы оживить умерших. После разговора с императором святые отроки помолились, причастились и заснули уже до второго пришествия.
И сегодня празднуется день их первого пробуждения, а в октябре месяце будет праздноваться день их кончины, когда они отошли ко Господу уже вечным сном. Мы видим, что Господь может делать все, что Ему захочется, Он действительно владыка Вселенной, повелитель мира. Бог творит чудеса с любым человеком. Никодим Святогорец рассказывал такую историю, однажды блудница шла с блуда, и увидела, что лежит только что умерший сын вдовицы, которого укусила змея. Она упала на колени и стала молиться Господу, чтобы Он воскресил сына, не по моим грехам, а ради горя вдовы. И этот ребенок был воскрешен силой Божией. Это знак того, что Господь принимает всякую молитву, того, кто молиться к Нему. Во время молитвы нужно опираться только на милосердие и могущество Бога. И это нам урок, если что-то нужно, то Господь даст. Молитва – это настоящее дело, это взывание к Той силе, которая создала Вселенную. Эта Сила, эта Мощь, которая оживляет умерших, восстанавливает падших, исцеляет больных, низвергает тиранов, поднимает смиренных. Эта мощь Бога – она может сделать все!
Поэтому самое главное дело, которое у нас есть – это молитва. Как сказал один миссионер: «Я думал, что в деле миссионерства молитва стоит на первом месте, но я ошибался, молитва стоит на первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом месте. А вот только на девятом месте находятся все остальные дела». И здесь он был абсолютно прав, молитва может все поменять, потому что она основана не на нашей праведности, а на том, что Бог милостивый и любящий слышит всех взывающих к Нему в истине. Да поможет нам в этом Господь милостивый!
Храни вас всех Господь!

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"


2 июня 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"