Печать PDF

maksim ispovВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с памятью одного из великих учителей Церкви преподобного Максима Исповедника! Это святой, который просиял в Церкви в VII веке. Жизнь у него во многом была трагичной и мучительной, и кончилась она тем, что он пострадал от рук христиан, которые исказили вероучения. Он был человеком знатного рода, по-современному вице-премьером в правительстве при византийском императоре.

В то время император Ираклий стал вводить новое лжеучение – монофелитство, которое утверждает, что во Христе одно действие и одна сила, то есть Христос – только Бог, а человеческая природа в Нем не действует. Император этого хотел, чтобы помириться с еретиками монофизитами (армяне, копты, кавиты-сирийцы, малабарцы-индусы) – это еретики, которые утверждают, что человеческая природа во Христе была поглощена Богом. Чтобы с ними примериться император Ираклий пошел на такой компромисс – монофелитство. За этим компромиссом скрывалось то, что человек встречаясь с Богом должен уродовать себя.

Уродовать тем, что должен разрушать свою волю, свои естественные действия. Эти сектанты считали, что у человека до грехопадения не было своей воли, действий, и люди были куклами на веревки, за которую Бог дергал и они двигались. Из этой ереси вытекает полный отказ от развития воли, и полный отказ от развития человеческих сил, вложенных в человека Богом. Утверждалось также, что человеческая воля сама по себе греховна. Святой Максим Исповедник вместе с патриархом Сафронием Иерусалимским (греч. Σωφρόνιος Α΄ Ιεροσολύμων) выступили против этого лжеучения. И Максим Исповедник покинул государственную службу, ушел в монастырь и стал монахом, и затем по благословению патриарха стал ходить по всей Византийской империи возвещая православную истину, что во Христе два действия: Божественное и человеческое, и два действия. Человеческая воля покорна силе Божией и благодаря этому она получает свою силу.

Таким образом, было заложено наше спасение, проявление человеческой воли у Христа мы видим во время молитвы в Гефсиманском саду: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Раз во Христе две воли, то и мы должны нашу волю не ломать не уничтожать, а покорять воле Божией. И через эту покорность она достигает предельной силы.

Максим Исповедник был участником Латеранского Собора (который проходил с 5 по 31 октября 649 г – от ред.) в Риме, тогда еще православный папа собрал огромный собор более чем из сто пятидесяти епископов, которые осудили это лжеучение. И Максим был один из авторов написавших по завершению собора осуждения этой ереси. Император Констант решил, раз осуждается учение исповедуемое императором, значит готовится восстание против него. Он послал флот в Италию, был арестован папа Мартин, и святой Максим Исповедник они были под арестом доставлены в Константинополь. Папу Мартина сослали в суровые земли на Инкерманские каменоломни в Крым (сейчас на этом месте находится Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь – от ред.), а святого Максима очень долго пытались переубедить, он был бывший высокопоставленный чиновник, имел большое количество связей.

Был такой момент, что к нему приходит патриарх Константинополя – еретик и говорит, что уже вся вселенная с нами, а ты только один отказываешься принять веру. На что он отвечает, что если и вся Вселенная причастится с вами, то я не причащусь, потому что вы исповедуете ложь.

Апостол Павел сказал: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8).
Разъяренный император Констант судил его, ему отрубили правую руки, вырвали язык, и сослали в ссылку на территорию современной Кабардино-Балкарии, где он и скончался. Его учение вскоре было взято за основу в Православной Церкви, и VI Вселенский Собор, собранный в 681 году возвестил, что учение Максима Исповедника является образцовым. Во Христе две воли, и два природных действия. Божественная воля управляет человеческой волей, а человеческая полностью покорна воли Божией. Христос для нас как первомодель по которой и мы должны восстановить себя.

Святой Максим Исповедник имел возможность поднять восстание, у него был близкий друг правитель всех войск Италии, он мог бы отделить Италию и сделать ее отдельным государством, но он не пошел на гражданскую войну, он дал себя арестовать, потому что он не хотел пролития невинной крови, и он не хотел бороться с законной властью. Нужно помнить, что если у нас есть некая добрая цель, мы не имеем права достигать ее любыми средствами. Как говорил святой Симеон Новый Богослов: «Добро сделанное злыми средствами – есть зло». Многие люди пытаются добиться добра при помощи лжи, неправды, оскорблений, но нужно помнить, что такое добро является добром диавола. Добра нельзя добиться злыми средствами, оно делается только добрыми средствами. Господь так не поступал.

Он говорил: что «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Мф. 12:20).

Лучше следовать Божией любви, чем нашей правде. Это очень важно помнить, потому что в эту ловушку попадается каждый, который хочет при помощи зла добиться добра. Именно так думали инквизиторы, которые говорили, что убивайте всех, а Бог на Небе разберет своих. Так думали коммунисты, которые говорили, что ради всемирного счастья людей, - «радуйся скорой смерти твоей». Так думали и нацисты. И так поступали все слуги сатаны, делая добрые дела злыми средствами, наполняя кровью и ненавистью всю нашу несчастную землю. Нужно помнить, что Господь от нас не принимает добрых дел сделанных злом. Все наше добро без Бога сделанное, или сделанное вопреки воле Божией, оно будет нам брошено в лицо в День Суда.

Господь вот как оценил наше добро: «Вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис. 64:6). Поэтому давайте это помнить. Мы часто во время своей вымышленной, мнимой правоты, реально делаем зло, за которое мы перед Богом конечно же ответим.
Да поможет нам Бог не творить таких безобразий и сохранить себя в чистоте!

 

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"

2 июня 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"