Печать PDF

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с днем памяти святой мученицы Татьяны! Мученица Татьяна – это конечно очень современная святая. Она жила в III веке, была диаконисой, то есть заведовала хозяйственной частью церкви и пострадала от современной идеологии.

В то время в Риме правил император Александр Север, который был сторонником всеобщего объединения всех религий. В личной божницы у него была статуя Геркулеса, Зевса, Иисуса Христа, Авраама и статуя Орфея. Он считал, что нужно всем богам кланяться, и что все люди должны почитать всех богов, и будет всеобщее примирение.

Святую Татьяну схватили именно за то, что она отказывалась почитать всех богов, и за нетерпимость она и была казнена. Она является именно вестницей нетерпимости, которая победила мир. Она отказалась поклоняться Аполлону, который в священном Писании упоминается как злой дух, который в конце времен будет губить человечество.

Она пришла в храм Аполлона и молитвой разрушила всех истуканов, показав тем самым, что христианину ничего не страшно, и он не боится языческих истуканов. Это язычники боятся божественной силы, которая таится в христианах. Тем самым она показала, что если Бог открыл Себя во Христе, то не может быть примирение Истины с ложью.

Это нам очень важно помнить, когда сейчас даже православные христиане соскальзывают на эту гнилую дорожку – терпимости и толерантности. Многие православные из-за не желания обидеть иноверцев, инославных, не говорят им правду – что они погибнут. При этом забывая простую вещь, что они все равно погибнут. И от того, что христиане не говорят об этом, им от этого легче не станет. Но за это молчание с нас Господь спросит, так как мы не сказали погибающему человеку о его страшном пороке. В книге пророка Иезекииля Бог говорит:

«Я поставил тебя на страже, в сторожевой башне смотреть приближается ли враг или нет». Если стражник увидев врага протрубит в трубу и жители города остерегутся, то он спас их души. Если же он протрубил в трубу, а жители города не решили слушать его, и они погибнуть за беззакония свои, то стражник не будет виновен в их крове. Но если стражник не протрубил в трубу увидев приближения неприятеля, то граждане погибнут за беззакония свои, но Господь говорит, что их кровь взыщет со стражника.

«Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез. 3:17-20).

Это касается и христиан, если христианин не предупреждает людей о злых путях их, если он не пытается остановить их, а говорит, что уважает все религии, терпим к заблуждениям, то Господь спросит с него за это злодеяние. Нужно помнить, что грех иноверца не менее тяжкий, чем грех прелюбодеяния или убийства, потому что это грех против первой заповеди. Святая Татьяна в этом нам урок, которая свидетельствует, что есть единственный верный путь подражания Христу: словами, делами, помышлениями при вере во святую Троицу.

И идя по этому пути и другим необходимо свидетельствовать о радостной новости спасения. Почему нетерпимость христиан радостная? Потому что мы нетерпеливо восклицаем, что нашли путь спасения, мы увидели Свет Истины, мы получили Духа Небесного, мы нашли веру истинную и все присоединяйтесь к нам! Наша проповедь не должна быть мрачной, мы должны проповедовать Христа Спасителя снова Грядущего со Славою судить живым и мертвым. И его Царствию не будет конца. Впереди наступит великое царство Бога, великое царство радости, братство спасенных народов, которое Господь Себе соберет.

Святая Татьяна возвещала об этом царстве, поэтому она и умерла с радостью. И из раны у нее текла не кровь, а молоко, в знак обещанной земли из молока и меда. И она уже сейчас находится в долине вечной радости, и нас призывает туда же. В Церкви день смерти мученика – это день торжества. Это радость, когда человек покидает мир, рождаясь в вечную жизнь, должна сопровождать и нас. Мы должны помнить, что здесь мы лишь странники и пришельцы, а наша Родина на Небе, где сияния бесконечного Света Бога. Нас там ждет любящий Отец, который заботится о нас, руководит нами, спас нас кровью Сына Своего. Он оживотворяет нас Духом Святым и который возводит нас выше всех Небес. И в силу этого день мученика, это день свидетеля, что смерть уже побеждена и в Небеса дорога открыта. По которой мы должны и сами идти и других к ней звать, чтобы все вошли в радость Господина Своего.

И пусть эта радостная новость сопровождает нас, научает отрываться от этого мира. Если человек строит дом для себя, то он не будет его строить из второсортного материала, закладывать в него радиоактивный асбест, использовать гнилые бревна, он будет пытаться использовать лучшие материалы, поставить его на хорошем месте. Точно также, когда мы строим дом для своей душе, то мы его должны строить на Небе и из самого лучшего материала из добрых дел: милостыни, любви, милосердия, кротости, православной веры, верности Богу и людям, благочестия, молитв, постов и других замечательных украшений, которые есть в нашем небесном доме. Давайте стремиться строить этот дом, чтобы он был красивее, больше, прекраснее, и чтобы в вечных обителях, куда мы надеемся войти молитвами святой Татьяны, нам было где жить, и чтобы мы вошли в то наследство, которое уже сейчас приготовили.

Храни вас Господь!

 

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"

 

25 января 2017 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"