Печать PDF

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с памятью святых жен мироносиц, которые сегодня Церковь совершает, и которые засвидетельствовали воскресенье Христа Спасителя! Это первые свидетельницы воскресенья, которые возвестили нам, что гроб пуст, что смерть побеждена, и отныне власть тьмы больше не распространяется над людьми, и что люди могут получить бессмертие.

И они первые услышали слова ангелов: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:5-7).

Они первыми услышали не только весть о воскресении от ангелов, но и первыми встретили воскресшего Христа, который дал им потерянную радость нашими прародителями в раю. Эта радость – Благая Весть сначала доходит до апостолов, а потом до всех краев земли. Этот день в Церкви считается женским днем, так как каждая православная христианка должна быть такой же свидетельницей Христа воскресшего как и жены мироносицы. Мы должны свидетельствовать об этом всей жизнь и словами и делами и мыслями и поведением и своим обликом.

Мы должны свидетельствовать, что Христос воскрес из мертвых, смерть убита, грех уничтожен, и теперь мы получаем бесплатно, даром, прощение от Бога Всемогущего, получаем открытую дорогу в Царство Божие. Теперь над нами не тяготит древнее проклятье, нас уже не угнетает сатана своими злыми делами, а теперь мы можем радоваться перед Лицом Христа – победителя смерти. Но мы все и мужчины и женщины, очень часто от этого свидетельства отступаем. Сейчас стало заметно распространение лжесвидетельства среди христиан, которое считается нормальным и естественным.

Сейчас если пообщаемся почти с любым христианином, то можно заметить такую вещь, что он может говорить о священнике, епископе, мирянине какую угодно гадость. И при этом не боится солгать и согрешить перед Богом.
Это является омрачением наведенным на наши умы сатаной. Господь сказал: «Не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев. 19:11). Человек который клевещет подлежит осуждению. За такие слова придется отвечать: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).

А тем более мы будем отвечать за клевету, лжесвидельства, за слово наговора на ближних своих. Это страшная болезнь, поразившая сейчас людей. Если вам говорит кто-то, что во дворе ходит розовый слон, то вы наверняка не поверите такому человеку. Но или хотя бы нужно пойти проверить. Но почему-то считается, что если про человека сказали любую гадость, то эта гадость есть.

Когда я учился в семинарии, то помню, что считалось хорошим тоном всех епископов обвинять в гомосексуализме. Помню ко мне подходит один семинарист, которого потом выгнали из семинарии за одно «преступление», и начинает мне гадости говорить. Я его спрашиваю: «А ты откуда знаешь?». На что он отвечает: «Это всем же известно!». Я говорю: «Мне не известно! Докажи!». Он обвиняет в смертном грехе человека, епископа, служителя Божия, абсолютно бездоказательно, по непроверенным слухам. Но человеку очень хочется, чтобы это было так. Заметьте, каков механизм обвинения других людей – очень хочется, чтобы они такими были.

И что самое интересное такие люди считают себя борцами за правду. В Ветхом Завете полагалось ровно такое же наказание человеку, которое полагалось за то преступление в котором оклеветал он другого. Например, полагалось за колдовство смертная казнь, и если кто-то оклеветал кого-то в грехе колдовства, то клеветника следовала казнить. Если человек оклеветал другого в воровстве, за которое нужно было возместить ущерб в пятикратном размере, то он также в пятикратном размере и выплачивал ту сумму на которую обвинял. И это было справедливо, клеветник получал ровно то, к чему склонял другого человека.

Клевета – это чудовищное зло, которое может сломать даже праведника. Я знаю как некоторые клеветники признаваясь в клевете не хотят просить прощения у обиженных им людей, и мотивируют это тем, что человек должен терпеть и смиряться. Клевета даже может уничтожить человека, который находится на высотах святости. Интересно, что по древним монастырским уставам клеветников не допускали в монастыри, и если кто-то оклеветал другого, то того выгоняли из монастыря со словами: «Нам и одного диавола хватит». Диавол переводится с греческого языка как клеветник.

Так что большой разницы между диаволом и клеветником нет, единственное диавол древней и по умней, но награда будет ему и другим клеветникам одинаковая. Страшно то, что люди не предают этому большому значения сегодня и не считают клевету большим грехом, или вообще грехом не считают. Слово – это сила. Клевета может преследовать человека несколько десятилетий и даже веков. Клевета – очень страшная диавольская сила. С клеветой нужно бороться. Человек который клевещет чужд благодати жен мироносиц, далек от правоты Божией.

Господь не даром сказал: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Мф. 7:1-2).

Но Господь это сказал не о клевете, а о более легком грехе – об осуждении. Человек осуждает за реальный грех. Допустим кто-то написал и мы его осудили, то мы тоже будем осуждены. А когда человек говорит на другого заведомую ложь или вещи не проверенные и не обдуманные, то награда такому человеку будет общая с сатаной, и при этом никакие оправдания ему не помогут. Клеветники любят говорить фразой вырванной из святителя Григория Богослова, что «молчанием предается Бог». Но я смею вас заверить, что молчанием о непроверенной вещи Бог не предается. Если у нас нет достоверной информации, то лучше помолчать. Если у нас нет доказательств, то мы не имеем быть свидетелями. Это очень важно. Мы сейчас языки распустили и режим ими всех людей, как бандиты в подворотни.

Если же у нас есть какая-то информация мы ее должны сначала проверить, а потом уже говорить. Но даже имея достоверную информацию, мы не должны делать какие-то выводы. Если будем клеветать и осуждать то нам рая не видать. Человек, который клевещет на другого человека в Царство Божие не войдет. Участь клеветников в озере горящим огнем и серой, где у них будет раскален язык и разъедаем червями. И это справедливо, чем человек грешит, тем он и наказывается. Поэтому нужно стараться больше молчать. Когда преподобного Арсения Великого спрашивали почему он выбрал подвиг молчания, то он отвечал: «Когда я говорил, то я о многом жалел, а когда молчал я об этом не пожалел не разу». А у нас сейчас получается перевернутая неправильная логика, и кажется неправильным промолчать. Вся логика о том, что молчание – это плохо идет от сатаны, так как диавол знает, что молчание на клевету не раскрутишь. А человека который говорит сбить на клевету очень легко.

Есть еще и другое явление, когда человек внутри клевещет, и имеет ложный взгляд на людей. Например, кто-то кого-то подозревает в ворожбе. Иоанн Златоуст говорил, что «если ты подозреваешь человека в том, что он тебя заколдовал, то ты должен бояться страшного греха клеветы». Нужно помнить, что на христианина порча или колдовство может подействовать только в одном случае, – если ты сам злодей (убиваешь, воруешь, чародействуешь, прелюбодействуешь). Нам нужно помнить, что мысли осуждения или клеветы нам нельзя даже допускать. У нас сейчас все вывернуто наизнанку и считается хорошим тоном обругать человека, особенно властьдержащего. Это очередная изощренная уловка сатаны.

Бог в первую очередь запрещает поднимать свой язык против властей, ибо сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Царь Соломон в Екклесиасте говорит, что «даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою]» (Екл. 10:20).

Здесь под птицей небесной имеется ввиду ангел, который может передать Богу твое слово. И зачастую люди когда встречаются начинают ругать власти церковные, власти гражданские, подозревать их в каком-либо зле. И вместо того, чтобы осудить грех и пожалеть грешника, мы начинаем смешивать эти понятия. И в результате ничего хорошего не получается.

Как-то мне приходилось разрешать один семейный конфликт между тещей и зятем, в котором зять все время обвинял тещу в наведение колдовских чар на него и на жену. А началом конфликта послужило то, что при встречи с тещей зять все время плевался под ноги, за что его теща ругала. И этот человек оклеветал тещу и считал себя абсолютно правым. Нужно помнить, что мы не должны даже слушать клеветы на других людей. И если человек нам говорит бездоказательные злые вещи о других людях, то мы должны если разговор происходит у нас дома выгнать его вон, если разговор происходит по телефону, то бросить трубку и поставить его номер в черный список. Мы должны с клеветниками не общаться, и сами не говорить клеветы.

Мы не должны быть противниками жен мироносиц, которые шли с истинной, а мы часто идем с ложью. Это страшный грех, кто им грешил раскайтесь перед Богом, попросите себе епитимью и обязательно в это больше никогда не впадайте и другим не давайте. Иоанн Лествичник учит, что если при нас начнут говорить непроверенные вещи про брата, то нужно ответить так: «Прости, я сам грешник, куда уж мне про это говорить». Бог милостивый да будет с нами!

Спаси вас Господь!

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"


14 мая 2016 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"