image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Пастырь добрый…

«Я думаю, что все эти нагрузки подорвали его здоровье, — делится своими мыслями матушка. — Он никогда не жаловался на плохое самочувствие. А скончался во сне, совершенно неожиданно ровно через год после последнего перевода: в ночь с 13 на 14 июня 2013 года»


012Страница в разделе «Благотворительность»

18 марта 1984 года в семье тбилисского священника Константина Джиоева родился второй сын — Лука. Семья отца Константина, как сказали бы в СССР, была интернациональной. Сам отец Константин был осетином с четвертью русской крови, а его супруга матушка Кетевани — грузинкой с четвертью греческой крови. В семье супругов Джиоевых было четверо детей, которых родители воспитывали в духе православной веры: из поколения в поколения вера передавалась от старших младшим, среди предков отца Луки было больше священников, чем светских.

Но родители не заставляли своих сыновей выбирать именно путь священнического служения. Они давали своим детям слать выбор в пользу того занятия, которое было бы им по душе. Старший брат отца Луки получил высшее экономическое образование и только после этого поступил в семинарию. А вот Лука с детства видел себя священником.

В 90-х годах семья переехала из Грузии в Россию. Поначалу жили в Кизляре в Дагестане, потом перебрались в Краснодарский край, отец Константин получил место в Северной Осетии. Лука закончил школу и сразу поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Здесь, среди единомышленников, он чувствовал себя на своем месте. И здесь он познакомился с будущей супругой.

Матушка Ольга родилась в семье светской, как говорит сама матушка, «верующей где-то глубоко в душе». Родители не выступали против религии, но и не молились, не посещали церковь. К вере Оля пришла самостоятельно, причем пришла в буквальном смысле: мама ее школьной подруги регулярно ходила в храм. И девочкам стало интересно, что это за храм такой и что там делают. И в один день они вдвоем, чтобы не страшно было, пошли в церковь посмотреть, что да как.

«Я училась в седьмом классе. Этот мой первый поход в храм запомнился мне на всю жизнь, я помню до сих пор все до мельчайших подробностей. Поехали мы с подружкой вдвоем, а я — в джинсах, потому что юбок и платьев я вообще не признавала. Не было у меня юбки! И вот пришли мы… Это был наш кафедральный Андреевский собор. И все это церковное такое впечатление на меня произвело — и обстановка сама, и сумерки, и горящие свечи, и иконы… А когда я услышала хор, я просто была поражена красотой пения. Для меня это было тогда что-то неземное, я такого никогда раньше не слышала. И я захотела любой ценой петь вместе с этими женщинами. Я приехала домой, я выпросила у мамы длинную юбку и стала ездить в храм каждое воскресенье».

Среди родственников Ольги были такие, кто посещал храм. Девочка обратилась к одной родственнице с просьбой познакомить ее с матушкой-регентом, но ей отказали, сочтя просьбу за детскую глупость. Она попросила другую — ответ был точно такой же. И тогда Оля сама приехала на службу, набралась смелости, подошла к матушке и сказала, что мечтает петь в храме. «Ну что ж, приходи», — неожиданно пригласила матушка. И с этого дня Ольга не пропускала ни одной воскресной службы, постигая азы церковного пения.

По окончании школы Оля поступила в ставропольский институт дружбы народов Кавказа, но при этом не оставляла пения на клиросе. У девушки уже было много знакомых среди ходившей в храм молодежи, они вместе проводили время, и однажды в такой дружеской компании ее познакомили с семинаристом по имени Лука.

«У меня были друзья, у него были друзья, все эти друзья знали Луку и как-то пригласили его провести время вместе с нами. Так мы и познакомились. Он сразу проявил интерес ко мне, стал оказывать знаки внимания. А мне поначалу было просто интересно, почему у него такое странное имя — Лука, и еще более странная фамилия — Джиоев, и что делает молодой человек с такой фамилией в православной семинарии.

Я стала спрашивать, он рассказал мне о своей семье. Оказывается, осетины в основном православные. И так мы с ним общались, общались… Лука очень располагал к себе своей воспитанностью, он был очень порядочный, аккуратный, вежливый и очень открытый и веселый, у него на лице всегда была улыбка. И он упорно добивался моего внимания. Я видела, что он настроен серьезно, и, когда он сделал предложение, то согласилась».

Оля скрывала от родителей тот факт, что выходит замуж, до последнего — боялась. Боялась, что родители будут против такого зятя. Сказала только тогда, когда уже невозможно было тянуть дальше. «Я думала, что папа меня разорвет. Страшно боялась реакции родителей. Поэтому начала говорить о свадьбе сначала с мамой, потому что она была как буфер, умела сгладить острые ситуации. И то сказала не сразу, что он осетин, начала издалека, что, мол, вот, есть молодой человек, он мне нравится, я ему тоже нравлюсь, он очень хороший, воспитанный… И что мы скоро поженимся. И только потом сказала, что он осетин.

Но, к моему удивлению, папа отнесся к новости более-менее спокойно, а вот мама… У нее сначала был шок, а потом началась истерика. Она кричала, куда я собралась, он же осетин! Начались перечисления  всех этих страшилок про кавказцев: убьет, зарежет, в гарем пойдешь, и все такое прочее. Для большей весомости она подключила родственников,  родственники начали звонить и мне, и родителям, тоже было много ужаса: что вы делаете, куда вы отдаете дочь, это же другая культура, другие традиции, все другое. Все, буквально все меня отговаривали. Но потом, когда все немного успокоились, когда эмоции улеглись, то рассудили более трезво. Пришли к выводу, что плохого человека в батюшки не возьмут, раз он учится в семинарии, значит, не все так страшно. А потом родители познакомились с Лукой и увидели, что он достойный человек. Может, какие-то опасения у них и оставались, но они уже не были так категоричны».

Лука и Ольга обвенчались 1 июня 2007 года в кафедральном соборе Апостола Андрея. А спустя немногим более месяца Луку рукоположили в диаконы. А еще через месяц и неделю, на Преображение Господне, он стал священником.

Первое время отец Лука служил в том же кафедральном соборе штатным священником, а затем его назначили исполняющим обязанности настоятеля Георгиевского храма в город Ардон. Потом был храм святого великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе, а потом отец Лука вернулся в Ставрополь в небольшой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. «Можно сказать, что от храма было одно помещение. Формально храм был приписным к местному Госнаркоконтролю, но никто не торопился его строить и облагораживать. Стены были голые, никакой утвари не было, прихожан — буквально две бабушки. И отец Лука стал приводить это в порядок. Он тратил свои личные средства, чтобы купить необходимую утварь, потому что дохода не было никакого, а он никогда не был попрошайкой и не ходил, не выпрашивал деньги, считал, что все надо делать самому.

Брал пожертвования только тогда, когда люди сами давали. И за два года он более-менее украсил храм, купил утварь, начал нормально служить. На этом приходе священника-осетина восприняли поначалу настороженно. Но, узнав его, приняли и полюбили, бабушки были готовы его на руках носить за его доброту. Потом слух о нем пошел по городу, народ потянулся к нему на исповедь и богослужения. Приход начал развиваться, появились постоянные прихожане. Но все это время мы жили очень бедно. Хорошо, что не надо было снимать жилье —  жили в доме у отца Константина, свекра. В 2008 году у нас родился сын Роман, в 2011 году — Матвей. Жили очень тяжело. И постоянные переводы, постоянные переживания — никогда не чувствовали себя спокойно», — говорит матушка Ольга.  

1При этом отец Лука был назначен заместителем председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ставропольской и Невинномысской Епархии и окормлял заключенных в местном следственном изоляторе.

Вскоре, 12 июня 2012 года, последовал новый перевод на новый приход. Отца Луку назначили штатным клириком храма Архистратига Михаила ст. Марьинской Кировского района. Храма не было, была только должность настоятеля. Условий для быта тоже никаких — отец Лука поехал на приход один. Матушка хотела ехать с ним, но он не позволил.

«Один раз я приехала к нему посмотреть, как он живет. Это было что-то ужасное: крохотная не квартира и даже не комната — келейка, как у монахов. Обстановка самая аскетическая: лежак, иконы и аналой с Евангелием. А на столе лежал план будущего храма. Я поняла, почему он не хотел, чтобы я с детьми ехала сюда. Жить было просто негде, денег на съем жилья тоже не было».

На новом месте отцу Луке поручили строить храм, поскольку богослужения проводились в помещении бывшей столовой. Надо было выбивать землю под строительство, делать проекты, составлять сметы, искать средства на строительство… «Я думаю, что все эти нагрузки подорвали его здоровье, — делится своими мыслями матушка. — Он никогда не жаловался на плохое самочувствие. А скончался во сне, совершенно неожиданно ровно через год после последнего перевода: в ночь с 13 на 14 июня 2013 года».

На погребении молодого пастыря было сказано много теплых слов. Не заготовленных заранее, а тех, что рождались в душах людей, знавших его и скорбевших о безвременной кончине батюшки. На вопрос, каким он был, чаще всего отвечали: «Как солнечный лучик». Добрый, общительный, рассудительный, внимательный. Отец Лука притягивал к себе людей, как магнит. Его доброта и незлобивость как будто освещали все вокруг, и на этот свет стекались усталые, нуждающиеся в утешении и сочувствии люди. Он был из тех, о котором без преувеличения можно сказать «пастырь добрый». Он не совершил великих подвигов благочестия, не был чудотворцем, но тихо и смиренно, без ропота и стенаний нес свой крест: бедность, частые переезды, разлуку с любимой семьей. Своим смирением он учил многих, как надо жить, как переносить тяготы. Он своим примером учил, что значит быть христианином.

Лилия Малахова


ПОЖЕРТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ СМС: отправьте смс с текстом:

платежМАТУШКИ+сумма на номер 3434


 

Желающие поддержать данную семью могут сделать это одним из следующих способов:

  1. Банковский перевод
Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»
ИНН/КПП 7725256926 / 772401001
ПАО «Промсвязьбанк»
р/с 40703810140390553501
к/с 30101810400000000555 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России г.Москва,
БИК 044525555

sberbank 2. ПЕРЕВОД НА КАРТУ СБЕРБАНКА: 4274 2780 4116 6359
оформлена на президента Фонда Сысоеву Ю.М.

yandex-money2      3.Электронная система платежей Яндекс-Деньги
41001176313049 — перевод на счет.
Mission-center(собачка)yandex.ru — перевод на e-mail

webmoney    4. Электронная система платежей WebMoney 
Номера кошельков:
R999920625415 — в рублях
Z439597687838 — в долларах США

    5. PayPal: ssv379(собачка)gmail.com. Пожертвовать через Pay Pal или банковской картой

qiwi

 

  6. Пожертвовать через Киви-кошелек

 

robokassa    7. Другие спобосы пожертвований, в том числе банковской картой через Robokassa для жителей России, Европы и Азии

robokassa    8. ПОЖЕРТОВОВАТЬ ЧЕРЕЗ СМС.Отправьте смс с текстом: платежМАТУШКИ+сумма на номер 3434

 

23 июня  2016 г.
Источник: БФ «Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева»