Печать PDF

Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов, принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21−28 января 2016 года), и письменно выразили тревогу и беспокойство по поводу отдельных положений некоторых из согласованных текстов.

В связи с этим святогорцы обратились к Священному Киноту Святой Горы, и в связи с этим и по причине особой важности вопроса было принято решение обсудить документы Всеправославного Собора на заседании представителей и игуменов святогорских обителей после праздника Пасхи.

Во всех опубликованных посланиях афонских монастырей критике подвергается в основном документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

В послании монастыря Григориат подчеркивается, что главная проблема этого документа «нечеткое использование термина „Церковь“». По мнению братии Григориата, Православная Церковь содержит всю полноту истины. Необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, «что нет необходимости искать пути возвращения в лоно «Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви — Церкви Православной».

Текст «Таинство брака и препятствия к нему», по мнению братии Григориата, содержит положение, легализующее «богословски неверное «крещальное богословие»». В вопросе «смешанных браков с инославными» насельники Григориата предлагают не предпринимать нововведений, а следовать священным канонам Православной Церкви.

Также в послании Григориата критике подвергнут документ «Миссия Православной Церкви в современном мире».
Насельники Григориата полагают, что в этом вопросе необходимо провести грань между позицией Православной Церкви и инославными «церквями» и выступают с критикой некоторых ошибочных современных богословских теорий о человеческой личности, нашедших отражение в этом документе.

Насельники обители Филофей в своем послании сосредоточились на критике документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Они выразили надежду, что на Соборе удастся избежать любой формы признания церковности инославных.

В послании монастыря Каракал в частности говорится: «Как следует из изучения одобренных на предсоборных совещаниях текстов, многие формулировки, касающиеся важных экклезиологических проблем, выглядят опасными и двусмысленными, они допускают трактовку, отклоняющуюся от православных догматов».


29 апреля 2016 г.
Источник: Благовест-инфо