Печать PDF

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что подготовка к Всеправославному собору на Крите завершается, и выразил надежду на его успешное проведение. Константинопольская Церковь намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите, несмотря на заявления ряда Православных Церквей с требованиями его отложить.

На прошлой неделе синод Болгарской Православной Церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская Церковь. Сербская Православная Церковь в четверг выступила с обращением к Патриарху Варфоломею, в котором выразила недовольство тем, что ряд интересующих ее вопросов проигнорированы при подготовке Собора, в связи с чем она "испытывает препятствие" для участия во Всеправославном соборе и попросила отложить его на некоторое время, а в указанные сроки провести межправославное совещание. Грузинская Православная Церковь также приняла решение не принимать участия в работе собора.

В пятницу стало известно, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в назначенном на четверг составлении послания Всеправославного собора: в Русской Православной Церкви сочли неуместным такое участие, поскольку ряд Поместных Православных Церквей уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора. В понедельник, 13 июня, пройдёт экстренное заседание синода Русской православной церкви для обсуждения ситуации с отказом ряда Церквей участвовать во Всеправославном соборе.


13 июня  2016 г.
Источник: Православие.RU