Печать PDF

15 июня 2016 г. Патриарх Варфоломей во главе делегации Константинопольского Патриархата прибыл в аэропорт Ханья на острове Крит для участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Десятки чиновников встречали Константинопольского Патриарха в аэропорту Ханья, где были приняты драконовские меры безопасности со стороны греческой полиции. У трапа самолета, которым Предстоятель Константинопольской Православной Церкви прилетел на Крит, был выстроен почетный караул воинов Вооруженных сил Греции.

Глава Константинопольской Православной Церкви выступил в аэропорту с краткой речью.  Патриарх Варфоломей, в частности, сказал, имея в виду предстоящий Собор: «Конечно, радость исторического события омрачает решение некоторых Церквей не приезжать на Святой Собор». Патриарх Константинопольский высказал пожелание, чтобы упомянутые Поместные Православные Церкви пересмотрели свое решение и все же прибыли на Крит.

Как стало известно незадолго до прибытия Патриарха Варфоломея, делегация Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Иринеем, который ранее обратился к Патриарху Варфоломею с призывом отложить Собор, все же прибудет 16 июня на Крит. Глава епархии Сербской Православной Церкви в Черногории митрополит Амфилохий уже официально уведомил об этом архиепископа Критского Иринея.

В Константинопольской Патриархии считают, что Поместные Церкви, отказавшиеся участвовать в Критском Соборе, еще могут успеть пересмотреть свое решение «в последнюю минуту», тем более, что утром в пятницу 17 июня состоится синакс Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который предварит проведение Собора.


16 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU