Печать PDF

Форум, который призван был стать Всеправославным Собором, открывается в понедельник в Православной академии Крита. В нем принимают участие главы десяти из 14 Православных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, Чешских земель и Словакии.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Но Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки.

Сербская Церковь согласилась участвовать в форуме, оставив за собой право покинуть заседание, если на нем откажутся принимать во внимание существующие вопросы, проблемы и разногласия.

В результате в собрании, которое продлится до 25 июня, участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира. Все это лишило оснований воспринимать критский форум в качестве Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

В Русской церкви (самой крупной из Православных церквей) выражали недовольство тем, как происходила подготовка к Собору, а также несущественной повесткой дня, но в то же время далеки от того, чтобы драматизировать ситуацию.

В послании участникам форума патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не допустить, чтобы разногласия при подготовке Собора ослабили православное единство и переросли в межцерковный конфликт. Он считает, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные церкви.

Участники обсудят шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Открытию форума предшествовал синаксис - собрание глав и представителей Церквей, которое состоялось 17 июня.


20 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU