Печать PDF

Официальный представитель Константинопольского Патриархата архидиакон Иоанн Хрисавгис раскритиковал публичное размещение Афоном своих предложений и поправок к текстам документов Собора.

Священному Киноту гор Афон достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично, заявил архидиакон Иоанн Хрисавгис, отвечая на вопросы по итогам третьего дня работы Собора Поместных Православных Церквей на Крите.

«Святое сообщество, хотя это сообщество молчания и молитвы, опубликовало свои размышления и критические замечания на своем сайте. В результате многие другие епископы ознакомились с их комментариями и мыслями», — цитирует ТАСС представителя Константинополя.

Архидиакон Иоанн Хрисавгис пояснил, что «сообщество Святой горы, ее монастыри и скиты находятся под прямой духовной юрисдикцией Вселенского Патриарха», в связи с чем достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично.

Приехать на Крит из-за различных разногласий ранее отказались представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской Церквей. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. В результате Русская Церковь не участвует в Соборе и не считает нынешний формат Всеправославным. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. Замечания и поправки к документам Собора ранее высказали несколько Церквей, а также Священный Кинот гор Афон.

 

24 июня  2016 г.
Источник: Православие и мир