Печать PDF

Шестьдесят святогорских монахов и старцев написали открытое письмо Священному киноту (административному органу управления Афоном), в котором осудили прошедший на Крите собор десяти Церквей как антиправославный и "разбойничий" и потребовали прекратить поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея на богослужениях, сообщает РИА Новости.

Собор на Крите состоялся в конце июня под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея. Его участники приняли шесть документов и выступили с посланием, где говорится, в том числе, об их отношении к основным событиям и проблемам современного мира.

В соборе участвовали предстоятели 10 из 14 поместных Церквей. Не приехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская Церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки собора, а также текстами некоторых принимаемых документов.

Афон находится в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриархата. Письмо монахов-святогорцев публикует сайт www.greekamericannewsagency.com, который расценивает это обращение как документ "огромного значения" и отмечает, что в преддверии синодов трех из не присутствовавших на соборе Церквей ситуация принимает "самый серьезный оборот" для православия. Старцы призывают кинот собрать "священный синаксис" (собрание) с единственной темой — осудить тексты Критского собора.

В письме говорится, что старцы изучили "тексты так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы выдающихся богословов и митрополитов". "Вывод состоит в том, что собор был антиправославным, разбойничьим и еретическим", — говорится в письме.

Авторы обращения приводят 12 доводов. Среди них отмечается, что собор следовал "новым подходам по темам и в практике", не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность, использовал антиправославные методы. "Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках предсоборного процесса", — отмечается в письме.

Святогорцы заявили, что собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма, а другие ереси, "наконец, достигли своей цели — признания сект церквами", то есть "папство, как и другие еретики, признаются церквами, а не ересью". В письме также говорится о том, что собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму.

"Поэтому мы просим и ожидаем, рассматривая это как вашу духовную обязанность и долг, созвать чрезвычайный двойной синаксис и осудить, на основании изложенного выше, этот так называемый собор как еретический, неканонический и разбойничий", — говорится в письме. Старцы предупредили, что если этого не сделает кинот, то тогда они сами будут вынуждены это сделать и прекратить поминовение Константинопольского Патриарха на богослужениях. Открытое письмо подписали насельники Великой лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.

 

16 июля  2016 г.
Источник: Благовест-инфо