Печать PDF

По информации «Известий», правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагавший ограничение абортов. Инициативу не поддержали Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В заключении правительства говорится, что принятие законопроекта может повлечь рост числа отказов от детей и подпольных абортов.

В мае после визита патриарха Кирилла в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли законопроект об ограничении абортов. Актом предполагалось установить, что проведение искусственного прерывания беременности может осуществляться только в госучреждениях и только по медицинским показаниям.

За проведение абортов в частных клиниках (или других не входящих в госсистему здравоохранения учреждениях) предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для юрлиц — до 2,5 млн рублей.

В правительственном отзыве на законопроект отмечается, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний».

«Кроме того, ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», — отмечается в отзыве правительства.

 

28 сентября 2015 г.
Источник: Православие.RU