Печать PDF

1По данным статистики в России ежегодно совершается от 6 до 10 миллионов абортов. Это только официальных. Вместе с криминальными их число больше как минимум в два раза. Россия уже несколько десятилетий сохраняет лидирующее положение в печальном списке стран, в которых разрешены аборты.

О том, что аборт грех, верующие знают очень хорошо. Но у нас остается огромная масса людей, которые не являются верующими и руководствуются в жизни только личными убеждениями. К великому сожалению, в большинстве случаев эти убеждения позволяют женщинам делать аборты. Именно на них и приходится львиная доля всех абортов.

Мы не можем говорит о том, как привлечь к Церкви 100% населения - это не возможно. Необходимо менять отношение к родительству в принципе во всем обществе. По большому счету в нашем обществе отрицательное отношение к материнству, а тем более к многодетности. Общество ориентировано на получение как можно большего количества материальных благ. Мы оцениваем других по наличию планшета, последней модели телевизора, крутизне автомобиля. Да, это правда - растить детей тяжело, растить нескольких детей очень тяжело. Трое, четверо, пятеро детей в семье это серьезная нагрузка на родителей - ведь их всех надо обеспечить.

Правда и то, что редко в какой многодетной семье имеется дорогой автомобиль, айфоны у всех детей и отдых на море каждое лето. Чем больше детей, тем больше средств необходимо на их содержание. Понятно, что семья с доходом в 30 тысяч рублей и четырьмя детьми будет жить хуже, чем семья с таким же доходом и одним ребенком. Родители, не способные обеспечить себя и своих детей всеми новомодными гаджетами нередко сталкиваются с осуждением среди окружающих: учителей, воспитателей, соседей и даже родственников. Никто не хочет чувствовать себя ущербным. Общественное мнение - великая сила, противостоять ему очень тяжело. К сожалению приходится констатировать, что общественное мнение сейчас не на стороне семей с детьми.

Отношение к матерям в нашем обществе таково, что матери, особенно многодетные, часто вынуждены оправдываться за свое материнство. Рожает одного - да, для себя надо родить. Рожает двоих - ну да, так получилось. Рожает третьего - куда их столько. А если уж шло до четвертого-пятого, то родители наслушаются таких комплиментов, что хоть святых выноси. И недалекие, и кролики, и нищету плодят, и предохраняться не умеют...

Чаще всего матери, имеющие нескольких детей, в светском обществе встречают осуждение своей многодетности. Их упрекают в том, что ни не делают карьеру, в том, что они не развиваются как личности, что они погрязли в пеленках и не видят ничего в жизни, кроме грязных подгузников. Нет смысла пояснять, что это неправда и что среди многодетных немало очень успешных женщин, и что в то же время имеется большое количество несостоявшихся малодетных и бездетных. Дело не в количестве детей, а в жизненной позиции, в установках и приоритетах.

Современная женщина ориентирована на заработок. Материальное обеспечение - основной приоритет в условиях наших современных реалий. Система государственной поддержки матерей такова, что быть матерью не выгодно - мало платят по уходу за детьми.  Чем больше женщина рожает, тем больше времени она проведет в декретных отпусках, тем ниже ее доход. Это означает, что она меньше сможет дать своим детям. Речь зачастую не о каких-то фантастических имущественных покупках, а об элементарном пропитании, самой обычной, не фирменной одежде, о платных кружках и секциях, о репетиторах.

3Как правило, многодетные семьи в этом ограничены. В нормальной семье функцию обеспечения берет на себя муж. Но где же его взять, если в современной России на 10 заключенных браков 8 разводов? То есть фактически из 10 женщин 8 будут воспитывать детей одни, без активной помощи мужей, а с учетом того, что многие разведенные мужчины уклоняются от уплаты алиментов, эта помощь вообще стремится к точке замерзания. С учетом этих двух факторов той женщине, у которой мало детей, будет жить проще, чем той, у которой их много. Естественно, она сделает выбор в сторону одного, максимум двух детей.

Одно из важнейших направлений в борьбе за снижение числа абортов - меры, направленные на укрепление семьи. Это в первую очередь воспитательная работа с молодежью, привитие понятий о ценности брака, об ответственности вступающих в брачные отношения, о последствиях разовых отношений и отношений, когда "еще не нагулялся".

Еще одно направление - борьба с культом эгоизма. Парадокс: мы экономим время для того, чтобы потратить его на приятное веселье - сходить в клуб, в театр, прошвырнуться по магазинам, часика три потрепаться ни о чем с подругами. На мозг давит реклама: будь успешной, поднимайся по лестнице, зарабатывай, бери  от жизни все, живи здесь и сейчас. Потребляй, потребляй, потребляй. В нас воспитан культ потребления. Успешен тот, кто умеет заработать на свое потребление, а другими словами - на удовлетворение своего эгоизма. А дети наоборот - требуют отдачи, и зачастую - полной.

Дети это нелегко. Это очень нелегко. Наличие большого числа детей идет вразрез с идеологией потребления. Дети мешают брать от жизни все, мешают процветать нашему эгоизму. До тех пор, пока у нас на первом месте из всех приоритетов будет стоять потребление, мы не добьемся снижения числа абортов. Нам необходимо менять национальный менталитет, общество должно жить с мыслью, что много детей это нормально, что многодетность это престижно, что женщина, решившая посвятить себя детям, не убогое существо, а отважный человек, достойный уважения.

4Необходимо задуматься еще вот над чем: вся антиабортная работа рассчитана на женщин. Однако дети не берутся из воздуха, у каждого ребенка есть отец. Но мужчины полностью освобождены от ответственности за своих детей. Многие из них уверены в том, что решение оставлять или не оставлять ребенка полностью лежит на плечах женщин. Отчасти так происходит в том числе и потому, что роль отцов в нашем обществе сильно обесценена. Везде воспевается подвиг матери, мужчин обходят стороной, они оказались практически не у дел. Но ведь дитя зачинают вдвоем. Между тем, значительная часть абортов совершается по причине отказа будущего отца оказывать помощь в воспитании и содержании зачатого ребенка. Бывает, что едва ли не за руку тащит женщину на аборт.

Ответственность за аборт несут двое в равной степени. И аборт это не только женский грех, но и мужской. Необходимо доносить до мужчин мысль о том, что в таких ситуациях они не просто сторонние наблюдатели, но и прямые соучастники,  а то и инициаторы детоубийства. Юношам, как только они входят в детородный возраст, необходимо внушать ответственность, наступающую у них вследствие зачатия ребенка.

Можно, конечно, и нужно заниматься вопросом абортов на законодательном уровне, но одним только запретом этой проблемы не решить. Параллельно необходимо вести работу с людьми. Нужно начинать двигаться к тому, чтобы люди, и женщины, и мужчины, понимали свою ответственность за тех детей, которых они воззвали к жизни. Необходимо прививать понятие ценности жизни, насаждать - не побоюсь этого слова - культ родительства. Необходимо формировать общественное мнение, что быть родителем это так же почетно, как быть главой крупной фирмы, что многодетность не синоним забитости, нищеты и убожества, а символ процветания. В России сложилось так, что за многодетность выступают только религиозные организации, и у многих далеких от религии людей одно это вызывает отторжение. Нужно создавать общественные организации, которые вне религии будут оказывать поддержку семьям с детьми, причем это необязательно материальная поддержка - речь больше о моральной и общественной. Необходима развернутая система психологической помощи беременным женщинам.

Самый эффективный метод борьбы с абортами и малой рождаемостью - воспитывать общество так, чтобы женщины хотели рожать. Истина в том, что если женщина хочет родить, то ее не остановит ни отсутствие жилплощади, ни маленькая зарплата.

Лилия Малахова

 

21 марта 2016 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"