Печать PDF

Синод Антиохийской Православной Церкви принял решение не направлять делегацию на Всеправославный Собор, который был запланирован на середину июня на Крите, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Антиохийская Церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур", - говорится в заявлении Синода, распространенном во вторник пресс-службой Антиохийской Церкви.

Ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская Православная Церковь. Антиохийский же патриархат находится в состоянии конфликта с Иерусалимской Православной Церковью из-за расхождений в вопросе о церковной юрисдикции Катара.

Авторы заявления также подчеркнули необходимость участия в Соборе всех без исключения поместных Православных Церквей и отметили, что предложение Русской Церкви обсудить противоречия при подготовке Собора "подчеркивает уважение к принципу консенсуса".

Кроме того, Синод указал на отсутствие реального и эффективного вклада Православных Церквей в подготовительный процесс и на то, что вопрос о церковном календаре и унификации даты Пасхи был исключен из повестки дня Собора, "несмотря на его важность для православной паствы Антиохийского патриархата".

Антиохийская Церковь также раскритиковала решение Константинопольского патриархата отложить рассмотрение вопроса о ее конфликте с Иерусалимским патриархатом.

На днях Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Тем временем Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.


7 июня  2016 г.
Источник: Благовест-инфо