Печать PDF

Много внимания в греческих СМИ уделяется проблеме отсутствия делегации Антиохийского Патриархата на Соборе, который Патриарх Варфоломей созвал на острове Крит, намереваясь придать ему статус Всеправославного, отмечает греческое информационное агентство "Ромфея".

Константинопольская Патриархия, занимавшаяся организацией Собора на Крите, настаивает на том, что ранее все Поместные Православные Церкви подписались под документом о созыве Собора в июне 2016 г. и согласились в нем участвовать.

В частности, недавно официальный представитель Константинопольской Патриархии архидиакон Иоанн Хрисавгис, глава пресс-бюро Критского Собора, заявил, что все 14 Поместных Церквей подписали документ о созыве Собора.

Между тем, информационное агентство "Ромфея" приводит в своей публикации факсимиле документа, подготовленного на Синаксе Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези в январе 2016 г., из которого следует, что Антиохийский Патриархат никогда не подписывал никаких документов, которые утверждали бы его согласие участвовать в предстоящем Соборе.

Антиохийский Патриархат с самого начала подготовительных мероприятий указывал на наличие у него разногласий с Иерусалимским Патриархатом по вопросу о церковной юрисдикции Катара, из-за которых Патриарх Иоанн Х не считал возможным принять участие в Соборе на Крите, если к моменту его созыва проблемы в отношениях между Антиохийской и Иерусалимской Православными Церквями не будут урегулированы.

Между тем, накануне открытия Собора на Крите, в начале июня 2016 г., Синод Константинопольской Православной Церкви объявил, что Антиохийская Православная Церковь должна отложить вопрос об урегулировании своих отношений с Иерусалимским Патриархатом на период после проведения Критского Собора.


20 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU