Печать PDF

В музее св. Петра в Винер-Нойштадт (Нижняя Австрия) открылась кощунственная выставка австрийской художницы Деборы Сенгль. Плакат, рассказывающий об экспозиции, содержит репродукцию картины «концептуального» художника, изображающую распятую курицу в терновом венце с набедренной повязкой и надписью «KFC» над головой.

Сама художница, объясняя «концепцию» своего цикла «Via Dolorosa», к которому принадлежит описанная картина, заявила, что идея курицы – «мученицы» ее посетила после просмотра 14 станций Крестного пути Иисуса Христа. По замыслу Сенгль, не является критикой христианской веры, но посвящено теме «страданий животных», которые им причиняет «современная пищевая индустрия».

Страдания мучеников-животных искупают нас, жителей развитых западных стран, от голода и связанных с ним беспорядков. Но чем более сыт человек, тем более голодна его душа», оправдывает Сенгль идеями вегетарианства свою «спорную» манеру изображения.

В 2006 г. она открыла для себя тему Церкви. Лейтмотивом ее творений стали священники Католической Церкви, Папы, кардиналы с головами овец-волков, баранов, грызунов и пресмыкающихся. Одной из ключевых работ этой эпохи в творчестве художницы является «Папа-волк» 2011 г., на которой изображен упавший на колени понтифик с головой овцы и волчьим оскалом.

Часть этого цикла представлена в музее св. Петра. Сам музей до 1966 г. был церковью монастыря доминиканцев, которые поселились на территории современного Винер-Нойштадта в XIII в. Храм в позднеготическом стиле свой нынешний облик получила в 1444 г. В конце XVIII в. в результате политики императора Йозефа II монастырь был изъят у общины.


9 августа 2013 г.
Источник: Седмица.RU