Печать PDF

Грузинская патриархия выражает боль и огорчение в связи с действиями в отношении грузинского храма Курмухского святого Георгия в Кахском районе региона Саингило, (историческая область Грузии, северо-восточная часть Кахетии, отошедшая к Азербайджану). Патриархия расценивает их как кощунственные и оскорбительные для православного храма, сообщает Pia.ge.

В частности, в эфире азербайджанской развлекательной телекомпании «Arb» была показана телепередача «Фернандо в городе», один из сюжетов которой снимался в Курмухском храме, где молодой человек в непристойной манере, на алтаре, «исполняет» «Аве Мария» Шуберта.

«К сожалению, это уже второй ставший нам известным случай, проявления хамского и дерзкого отношения к этому памятнику. Напоминаем, что в 2015 году телекомпания «ATV» именно в этом храме сняла клип кощунственного содержания. Курмухский храм – молитвенное место величайшей благодати, и это признано как христианами, так и мусульманами. Поэтому необъяснимо и крайне огорчительно, что непристойные действия совершаются в этом храме и в его святилище...».

По информации ГПЦ, беззащитна и подвергается оскорблениям и церковь, находящаяся в районе Закатала.

Грузинская патриархия обращается к азербайджанским властям и духовному лидеру азербайджанского народа шейх-уль- исламу Аллахшукюру Пашазаде, с просьбой своевременно изучить факты и принять соответствующие меры для искоренения подобного отношения к грузинским храмам. «Выражаем надежду, что отношения, существующие между нашими странами и религиозными лидерами, станут залогом своевременного исправления положения», - отмечается в заявлении Грузиинской патриархии.


16 июня 2017 г.
Источник: Благовест-инфо