image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Священник Алексей Жаровов умер 23 сентября 2015 года

23 сентября 2015 года после продолжительной болезни (хронический миелолейкоз) отошел ко Господу Отец Алексей Жаровов

123 сентября 2015 года после продолжительной болезни (хронический миелолейкоз) отошел ко Господу Отец Алексей Жаровов.

Жаровов Алексей Викторович родился в 1962 году в Архангельске. По окончании десяти классов в1979 г. поступил в медицинский институт. Со второго курса работал санитаром на «скорой помощи», затем, до окончания института — фельдшером. С 1986 – зав. детским отделением.  С 1988 – участковый педиатр в детской поликлинике. 1992 – врач-педиатр выездной бригады.

К вере пришел постепенно, леча людей. Изучая свою родословную, с удивлением узнал, что его прадед был священником. Постепенно стала крепнуть вера в Создателя. Алексей начал искать литературу и людей, близких по духу.

2Когда Господь привел в храм, возникло ощущение Истины. По его рассказам, было так хорошо, что слезы сами текли и уходила тяжесть с плеч. И он захотел уже не только читать книги, но и поступить в семинарию. В 1997 г. Алексей поступил в Свято-Филаретовский богословский институт.

В 2000 году отца Алексея назначили диаконом Храма Всех Святых в г. Архангельске. 4 декабря 2004 г. его рукоположили в священники, хиротонию совершил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. 01 февраля 2005 отец Алексей назначен настоятелем Богоявленского храма г. Мезени Архангельской области, а в 2014 г. – назначен благочинным Мезенского района.

Храм XIX века  был в полуразрушенном состоянии, в свое время переделан под клуб. Работы предстояло сделать много. Не хватало средств, не хватало рук, и отец Алексей многое делал сам, он принимал участие во всех восстановительных работах.

5У отца Алексея с матушкой Ольгой было двое своих родных детей. В 2006 году, при расформировании Мезенского детского дома, они  взяли в семью мальчика-подростка, 14 лет. В 2007 – 14-ти летнюю девочку. В 2008 – двух сестричек 6-ти и 8-ми лет. В 2011 – еще трех девочек: 5-ти, 6-ти и 7-ми лет. Итого за свою жизнь отец Алексей и матушка Ольга воспитали семь приемных детей.

Сейчас в семье проживают две самые младшие девочки 2002 и 2005 годов рождения, одна из них с умственной отсталостью. Все дети имели проблемы со здоровьем, но забота, терпение и самоотверженность супругов Жарововых помогли им обрести здоровье, получить образование, устроиться в жизни, обзавестись семьями.

При этом семья отца Алексея всегда жила в очень стесненных обстоятельствах.  Они не могли позволить себе ничего лишнего. Семья держалась только своим хозяйством, ведению которого были научены все дети.

32 августа 2009 г. епископ Архангельской и Холмогорский за усердное служение наградил о. Алексея  набедренником и камилавкой, 14 августа 2010 г. – наградил наперстным крестом.

Отец Алексей духовно окормлял два дома престарелых в деревне  Заозерье и в г. Мезень, детский приют, служил во всех деревнях, селах и поселках, всего в 54 населенных пункта на площади 34 400 кв.м.

Отец Алексей был настоящим. Думал, прежде чем сказать и говорил, что думал. Совершенно без лукавства, невзирая на чины и статусы, но, все по-доброму.  Главное в жизни для него  было – служить Богу.

Часто служил в пустом храме, особенно в первые годы служения в Мезени. Срывался по звонку, искал машину и ехал в какую-нибудь деревню. На вопрос прихожан: «Сколько Вам заплатить за крещение (отпевание и т.д.)?» Неизменно отвечал: «Сколько пожертвуете».

4Он очень любил читать. У него собрана огромная библиотека, которая передана в Богоявленский собор г. Мезени. Батюшка вел благочестивую жизнь, трезвую, без суетны мирских обычаев, в духе священномудрия, кротости и скромности.

Вероятно, со стороны все это выглядело более чем скучно. В быту — он муж, отец, хозяин, глава семьи. Он отвечал перед Богом и людьми за все, что делается в доме, и хорошего, и худого. Отец Алексей для многих был примером, образом истинного священника.

Об отце Алексее снято несколько видеофильмов:
Документальный фильм «Счастливые люди Поморы» с участием о.Алексея
«Время собирать камни» — типичное обращение о.Алексея. Золото убранства не слепит глаза и не отвлекает от молитвы
«Тернистый путь православия» — ролик о миссионерской поездке по побережью Белого моря
Школа добра

6

Мечта матушки Ольги и ее приемных детей — приобрести трактор для обработки земли.  От этой машины зависит очень многое, ведь семья Жарововых полностью зависит от собственного хозяйства. Матушка Ольга надеется, что когда-нибудь с помощью жертвователей они смогут купить трактор.

ПОЖЕРТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ СМС: отправьте смс с текстом:

платежМАТУШКИ+сумма на номер 3434

Желающие поддержать данную семью могут сделать это одним из следующих способов:

1. Банковский перевод
Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»
ИНН/КПП 7725256926 / 772401001
ПАО «Промсвязьбанк»
р/с 40703810140390553501
к/с 30101810400000000555 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России г.Москва,
БИК 044525555

sberbank 2. ПЕРЕВОД НА КАРТУ СБЕРБАНКА: 4274 2780 4116 6359
оформлена на президента Фонда Сысоеву Ю.М.

yandex-money2      3.Электронная система платежей Яндекс-Деньги
41001176313049 — перевод на счет.
Mission-center(собачка)yandex.ru — перевод на e-mail

webmoney    4. Электронная система платежей WebMoney
Номера кошельков:
R999920625415 — в рублях
Z439597687838 — в долларах США

5. PayPal: ssv379(собачка)gmail.com. Пожертвовать через Pay Pal или банковской картой

qiwi

6. Пожертвовать через Киви-кошелек

robokassa    7. Другие спобосы пожертвований, в том числе банковской картой через Robokassa для жителей России, Европы и Азии

robokassa    8. ПОЖЕРТОВОВАТЬ ЧЕРЕЗ СМС.Отправьте смс с текстом: платежМАТУШКИ+суммана номер 3434

Дорогие друзья!
Если Вы являетесь нашими постоянными благотоворителями или хотя бы однажды оказали нам помощь, то для Вас появилась возможность всегда быть в курсе последних новостей, отчетов по расходованию средств и другой полезной информации.

Для этого Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте со следующим префиксом к логину «blag-«. Например, «blag-roman». Если Вы уже зарегистрированы, то напишите нам, и мы сами изменим Ваш логин.

Спасибо, что Вы с нами!

30 декабря 2015 г.