Печать PDF

Верую, во единую святую соборную и апостольскую Церковь' (Символ Веры)

В Храме горит свеча. Свеча восковая. Она приятно пахнет. Лучшее Богу. Её собирали пчёлы. Много пчёл долго трудилось собирая пыльцу, нектар с разных цветов, с разных концов полей, садов, лесов... они собрали это всё воедино... теперь в Храме горит свеча, как жертва Богу. В этом, как и во многих других мелочах Церкви - принцип соборности.

В масленых лампадах Храма - оливковое масло. Оно дорогое. Лучшее Богу. За службу сгорает много. Это масло сделано из многих оливок, собранных со многих оливковых деревьев. Собранных воедино. Теперь, перед ликом Христа теплится лампада. В этом, как и во многих других 'мелочах' Церкви - так-же виден принцип соборности. В Храм приносятся просфоры. Много разных зернышек для них собраны со многих колосков пшеницы с разных концов поля, затем перемолоты воедино и из этой муки трудом человека, с молитвой сделано тесто и выпечена просфора. Многое - воедино. Это тоже - соборность.

Виноградники. Много виноградинок растут, вбирая в себя влагу из земли, старательно собирая солнечные лучи листиками... всё это для вина приносимого в Храм для Божественной Литургии. Все виноградинки собираются воедино в вине. Принцип соборности. Со страхом Божиим и верою приступите! Мы все такие разные подходим к одной чаше - и объединяемся в Причастии во едино тело-Церковь, глава которой - Христос. Соборность! Почему Соборность? Для чего?

Для того чтобы собраться в Царствие Небесное! Вместе! Пройти в Царствие Небесное нельзя по одиночке. Тесны Врата и узок путь не потому, что они маленькие - а потому что во врата Царствия Небесного мы сможем войти только все вместе. Нам, чтобы войти в Царствие Небесное, нужен будет 'паспорт.'  Паспорт - это не что иное, ни кто иной - как наш ближний. "Возлюби ближнего своего' - а то по одному не войти. Ближнии (мужья, жёны, братья, сестры, друзья, коллеги и т.д.) нам посылаются Троицей - как паспорт в Царствие Небесное. 'Там, где двое или трое собраны во Имя Мое' - т.е. Соборность. В святой Православной матери нашей Церкви - Соборность проявляется во всём, в разных красках собираемых в одной иконе, в многоголосном церковном пении, в собирании времени  в 'многочасне и многообразне. Кто-то спросит: 'как-же, если в Царствие Небесное можно войти только как минимум вдвоём, туда вошёл благоразумный разбойник?' Ответим: 'он туда вошёл со Христом которого приобрёл как ближнего своего, когда не дал разбойникам ограбить и убить Его семью, бежавшую от Ирода в Египет с младенцем Христом и дарами от волхвов.

И когда снова 'защитил' Его уже вися с Ним рядом на кресте от нападок второго разбойника. Господь тогда сказал ему: 'Ныне же будешь со Мной в Царствии Небесном. 'Верую, во единую святую, соборную и апостольскую Церковь!' Слово 'соборную' стоит в этой части Символа Веры третьим, предпоследним, как-бы затериваясь для нашего ума в перечислении многого. Но да не умалит это принципа Соборности для нас в вере Православной. Да не ускользнёт понимание Соборности от нашего ума и жизни. Сегодня, пока не поздно, оглянемся вокруг - где наш ближний от которого зависит войдём-ли мы в Царствие Небесное? В Храме стоят люди. Их ангелы собрали с разных концов света, городов, домов, семей - как пчёлки нектар с разных цветов, с разных концов полей, садов, лесов... они собрали всех нас воедино... теперь мы стоим в Храме и горим любовью к Богу , как свечи, 'едиными усты и единым сердцем' славя Пресвятую Троицу. Мы собрались - значит опять Соборность.


С уважением и молитвами,
священник Андрей Ковалёв.
Свято-Григорьевский Патриарший Храм
Тампа, Флорида
http://russianchurchtampa.com