Нашему фонду три года (2013 год)

Отчет фонда за два года (2012 год)

Для многих деятельность благотворительного фонда – тайна за семью печатями. Мы хотим рассказать вам, как мы работаем, как находим подопечных, как оказываем помощь, приоткроем некоторые профессиональные секреты.

Немного общих слов

Фонд был основан вдовой убитого священника Даниила Сысоева матушкой Юлией Сысоевой. Незадолго до гибели отец Даниил обсуждал с ней организацию фонда, который оказывал бы помощь семьям православных священнослужителей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. У нас в стране несколько десятков благотворительных организаций с самой разной специализацией: кто-то помогает онкологическим больным, кто-то одиноким старикам, кто-то сиротам. А вот такая категория нуждающихся, как вдовы священнослужителей, вышла из зоны внимания. А ведь у жизни вдовой матушки есть своя специфика. Во-первых, они очень привязаны к храмам и уже не могут работать в светских организациях. Во-вторых, матушки, как правило, многодетные, а светские организации крайне неохотно берут многодетных на работу - никому не нужен сотрудник, который постоянно сидит на больничном то с одним, то с другим ребенком.

В итоге у матушки, как правило, путь к заработку один - устроиться на какую-либо должность в храме. А церковные зарплаты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Матушки, работающие в храмах, получают в лучшем случае 10 000 р. месяц, а может быть и пять, и три тысячи. У приходов, особенно деревенских, зачастую нет возможности содержать вдову предыдущего настоятеля. В благочиниях и епархиях тоже далеко не всегда организуют помощь вдовам почивших священников. Где-то вдовы обеспечены очень хорошо, получают помощь и деньгами, и продуктами и одеждой-обувью, а где-то не получают ничего или мизерное пособие в тысячу-две на ребенка в месяц. В результате единственным источником дохода часто становится пенсия по потере кормильца, которая в нашей стране составляет порядка 3000 рублей на человека в месяц.

Благотворительные фонды в основном оказывают помощь в каких-то критических ситуациях: нужно серьезное лечение, сгорел дом, необходимо приобретение собственного жилья. Просто на жизнь они не помогают, а как раз это самая острая проблема у наших вдовых матушек. Для многих из них самые простые вопросы: собрать детей к школе, купить одежду и обувь к зиме или подарки к Рождеству, - остаются нерешенными. Вот решение именно таких рядовых проблем взял на себя фонд помощи священническим вдовам. Иногда в порядке исключения мы оказываем помощь и полным священническим семьям при критической ситуации в семье.

За два с половиной года существования помощь от фонда получили более 50 семей, из них 38 получают помощь постоянно, остальные разово. Это и средства на лечение, и на ремонт жилья, на приобретение бытовой техники, на покупку одежды и обуви. Последнее, кстати, больше всего радует наших матушек - многие из них годами не могли приобрести новую одежду, довольствовались ношеной, которую отдают знакомые. Но ведь каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был одет в новенькое, в то, что выбрали сами, а не то, что отдали, что нужно застирывать и подштопывать. В ноябре мы перечислили средства матушкам на теплые вещи к зиме. И очень трогательно читать из письма с благодарностями: "Первый раз в жизни моя дочка сама выбрала себе платье!" Только благодаря нашим жертвователям многие дети из этих семей впервые в жизни увидели море. Более подробно с благотворительными мероприятиями фонда можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Благотворительность».

Как мы находим наших подопечных

Наша база данных увеличивается каждый месяц. Начинал фонд с шестью вдовами, а сейчас их уже 35 и их количество растет. Мы регулярно мониторим православные интернет-ресурсы с целью найти сведения о кончине какого-либо священника. А далее звоним в епархию, в благочиние, на приход, узнаем контакты вдовы и начинаем с ней работать. Большинство из наших вдов наши сотрудники разыскали сами. Реже обращаются знакомые вдовой матушки или родственники и просят помочь.

Какие документы должны прислать кандидаты на получение помощи?

Каждая из вдов заполняет анкету, которую высылают ей сотрудники фонда. Анкета содержит полные паспортные данные на матушку и ее детей, персональные банковские реквизиты, рассказ о семье, о покойном священнике. Обязательно просим прислать семейные фотографии, рассказать, как сейчас живет семья, в чем нуждается на данный момент, какие доходы имеет. Если в семье кто-то серьезно болен и на лечение требуются деньги, то необходимо предоставить выписки из истории болезни, адреса медучреждений, в которых проводились обследования и лечение, направление в клиники, счета за лечение. Это необходимо знать для того, чтобы определить размер необходимой помощи.

Проверяем ли мы тех, кто просит помощи?

Обязательно. Каждый из кандидатов проходит тщательную проверку. Мы звоним на места и просим подтвердить информацию о наличии в данной епархии такой-то вдовой матушки. Узнаем о том, какая помощь на месте ей оказывается и оказывается ли вообще, сравниваем те данные, которые предоставила матушка с тем, что нам сообщают их епархии. При необходимости наши представители могут выехать на место, чтобы ознакомиться с истинным положением дел, определить, насколько на самом деле эта семья нуждается в финансовой помощи. Такая строгая проверка необходима для того, чтобы отсеять мошенников, которых сейчас расплодилось великое множество. Без проверки ни одна семья не будет размещена на нашем сайте.

Может ли фонд отказать в помощи?

Если на это есть объективные причины. Допустим, человек просит денег, но при этом не хочет предоставлять необходимые документы или протестует против проверки. Бывали случаи некорректного поведения просителей, когда человек занимает позицию «вы все мне тут должны». Кроме того, мы отказываем в помощи просителям «не нашего профиля» - если они не являются семьей священника. Мы не оказываем помощи матушкам, у которых есть взрослые работающие дети, способные и даже обязанные помогать матери. Не оказывается помощь матушкам, которые хорошо обеспечены на местах. Кроме того, люди должны понимать, что обращение за помощью к общественности, представителями которой являются и благотворительные фонды, возможно только в том случае, когда объективно исчерпаны все возможности самостоятельно себя обеспечить. Но если трудоспособный человек не хочет работать, не оформляет ни пособий, ни пенсий, ни субсидий и при этом обращается в фонды за помощью, то помогать ему не будут.

Контролирует ли фонд расход пожертвованных вдовам средств?

Мы стараемся контролировать использование помощи. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими подопечными, обзваниваем их, спрашиваем, что им на данный момент необходимо приобрести, составляем списки первоочередных просьб и перечисляем средства. Взамен матушки присылают нам фотографии, чеки, счета, квитанции – на что они потратили пожертвование. Если расход средств идет не по назначению, то фонд может прекратить помощь. К счастью, таких эпизодов у нас пока еще не было. На сайте мы специально завели рубрику «Вы помогли», где регулярно публикуем письма наших матушек с фотографиями и коротенькими рассказами о том, что они сделали на пожертвования. Конечно, мы рассматриваем запросы наших подопечных по принципу необходимого. К хорошему привыкаешь быстро, и некоторые привыкают к постоянной помощи и не стесняются обращаться ещё и ещё, иногда запрашивая сверх необходимости, забывая, что помимо их есть ещё много других, кто нуждается более их. Финансы должны быть подконтрольными, только так можно избежать злоупотреблений.

Помогает ли фонд полным священническим семьям?

Фонд может оказывать помощь и полным священническим семьям, но при условии критической ситуации, например, тяжелого заболевания кого-либо из членов семьи или крайне тяжелом финансовом положении.