01Матушка Надежда Масленникова была взята под опеку нашего фонда пять лет назад. Вдова священника Михаила Масленникова десять лет жила с тремя детьми безо всякой помощи, получая только пособие по потере кормильца и маленькую зарплату церковного бухгалтера.  "Мы не привыкли к роскоши. Мои дети росли в строжайшей экономии", - говорит матушка о тех временах.

Семья жила в старой самомазаной хате, построенной еще до войны. Потолки провисли и вот-вот были готовы рухнуть, через щели в рамах сифонил ветер, весной и в дожи протекла крыша, и по всему дому были расставлены тазы. Состояние дома было аварийное, потолки в любой момент могли рухнуть, чем это закончилось бы, страшно представить.  Впрочем, дом - это сильно сказано. Жилая площадь хаты составляла 22 квадратных метра, на которых умещались 5 человек.

02Для начала был объявлен сбор на ремонт потолков и крыши, и на замену старых окон. Год спустя фонд поставил задачу собрать средства на строительство пристроя, где вся семья смогла бы разместиться не стесняя друг друга.

Строительство шло четыре года. В 2013 году была поставлена коробка "под крышу", врезали окна и двери.  В 2014 году были оштукатурены стены внутри, проведена проводка, отопление, поставлен дымоход и новый более мощный котел.

В 2015 году продолжили работы по внутренней отделке и сооружению лестницы, и к 2016 году мы плавно подошли к завершающему , пожалуй, самому приятному этапу - чистовой отделке помещений.

03Всем миром собирали на обои, плитку, ламинат, межкомнатные двери и на оплату работ по их установке.  Был объявлен сбор на 190 000 рублей, но затем матушке частично помогли местные благотворители, и сумма сбора сократилась вдвое. Вся собранная сумма была передана матушке.

Всю весну шел ремонт. И вот настал тот день, когда матушка сообщила нам: мы все сделали.

Дорогие друзья! Мы сделали очень-очень большое дело - подарили семье матушки Надежды Масленниковой хороший дом, в котором есть своя комната у каждого члена семьи и никто не мешает друг другу. Четыре года и почти полтора миллиона рублей - но мы сделали это! Ваши копеечки и рубли, которые вы присылали в фонд, соединились и воплотились в прекрасном созидании - в постройке дома, в котором теперь будет жить вся семья, и который будет стоять много-много лет на молитвенную память обо всех благотворителях.

Благотворительный фонд имени Даниила Сысоева сердечно поздравляет матушку Надежду и всех жертвователей с окончанием строительства! Слава Богу!

Как это было...

 

 

 

июнь 2013 г.

 

 

 

 

 

 август 2013 г.

 

 

 

 

август 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

октябрь 2013 г.

 

27 июня  2016 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"