Печать PDF

Когда пару недель назад  я звонил и спрашивал о времени начала собрания, приятный женский голос ответил, что собрание по вторникам начинается в 18.00 в Доме Культуры. Как выяснилось позднее, здесь же в другие дни собираются Свидетели Иеговы. Я решил прийти к концу, и пришел  в начале седьмого.  К сожалению, служение еще не начиналось, на улице шел дождь, было темно, поэтому пришлось присутствовать с самого начала.

В собрании было всего восемь  человек:  Три женщины, одной лет 65, другой лет 50, третьей лет 45, две девчонки  лет по 15-16 и три парня лет по 18-19. Возглавлял служение мужчина лет 30-35 по имени Виктор.   В зал принесли синтезатор и электрические барабаны, но людей было не много и поэтому  играть так и не стали. Постараюсь сейчас по памяти пересказать, о чем мы говорили во время собрания.

Я: меня зовут отец  Димитрий. Я православный священник.  Давно хотел познакомиться с  другими верующими, поговорить  по Библии, лучше узнать друг друга.

Сектант Виктор: Сначала нужно помолиться, угодна ли Богу такая беседа.  Расскажите о том, как вы  узнали о нас.

Я: Если мы любим Истину, мы захотим поделиться Истиной с другими. Ваш адрес и телефон есть на карте протестантских церквей России в  интернет.

Сектант Виктор:  Наташа говорила о вашем звонке,  и мы благодарили Бога за то, что Он приводит к нам новых людей.

Я:  Да. Без благодати Божией человек сам по себе не может делать ничего доброго  никому не может помочь обрести веру. В Писании сказано: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог (1Кор.3,6)
Сектант Виктор: Аминь.

Я: «Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее?» (Ис.10,15).
Сектант Виктор (улыбаясь): Аминь.

Я: Расскажите пожалуйста, как вы проповедуете и говорите людям о Боге?

Сектант Виктор: Раз в неделю, каждую субботу мы проповедуем на улицах города. В нашей церкви около 60 человек. Все они занимаются каким  – либо служением. Мы призываем проповедовать всех, но у нас есть особая группа, которая обязательно должна проповедовать. Это их служение.

Сектант Надежда: Вы когда-нибудь слышали  о том, что  апостолы крестились Духом Святым, читали ли вы книгу Деяний?

Я: Да, я читал. Об этом говорится во 2 главе.
Сектант Виктор: Давайте начинать служение.

Затем началось служение, какое обычно  бывает у неопятидесятников: примитивная молитва лидера группы, многократное повторение «Аллилуйя», обращенные ладонями  к небу руки сектантов, бормотанье и т.д. Сектанты вели себя скованно, было видно, что мое присутствие их смущало. Пока шло служение, я читал Библию и терпеливо ожидал окончания того, что происходило. Наконец,   все замолчали, возникла пауза, и я решил начать задавать вопросы.

Я:  Я знаю, что пятидесятники  большое  значение уделяют дарам Духа Святого и говорению на языках. Но когда я читаю 14 гл. 1 Кор., то вижу, что нарушаются те правила, которые установлены  Самим Богом.

Сектант Виктор: Что вы имеете в виду?
Я: Ап. Павел пишет, что говорение на языках должно происходить по особому чину, по особым правилам.

Первое: «Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй» (1 Кор. 14,27). Это означает, что одновременные говорения  множества людей запрещены.

Второе: « Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1 Кор. 14,34).

Третье: «Говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования» (1 Кор. 14,13). «И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер» (1 Кор.14,8-9). Мне кажется, что вы не соблюдаете этих требований Писания.

Сектант Виктор: Сейчас мы не говорили на языках. Вы видели только то, как мы молимся. Говорение на языках – это другое.

Я:  Для человека, который видит происходящее со стороны, это кажется не совсем понятным.

Сектант Виктор:  Вы не первый, кто говорит нам об этом.  К тому же не известно,  что вообще, имел в виду ап. Павел.  Может быть, это только его личный совет.  «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3,17).

Я:  Ап. Павел дает заповеди не от себя, «ибо это заповеди Господни» (1 Кор.14,37).

Сектант Виктор: В Библии много непонятного.

Я: Согласен, что понять Библию можно по – разному. В этом зале собираются Свидетели Иеговы. Они тоже читают Библию, но понимают ее  не так, как вы.  Поэтому у меня к вам вопрос: где гарантия, что ваше понимание Писания правильное? Как узнать, кто понимает Библию верно?

Сектант Виктор: Мы молимся  и   Святой  Дух дает нам понимание.

Я: Такой подход очень субъективен. Свидетели Иеговы тоже молятся и много говорят о плодах своей веры в реальной жизни. Наши грехи и пороки, желания и предпочтения влияют на наше понимание  того, что мы читаем. Где гарантия, что мои чувства меня не обманывают?

Сектант Виктор: Я не могу это объяснить, это надо пережить, и тогда ты понимаешь, что  идешь по правильному пути.

Я:  То же самое говорят мормоны, адвентисты и баптисты. Но в Библии сказано,  что «лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер.17,9). Поэтому еще ап. Петр предостерегал верущих быть очень осторожными при чтении Божьего Слова, т.к. в нем  «есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3,16).

Сектант Виктор: Я не могу это выразить, это надо почувствовать сердцем.

Я: «Сам сатана принимает вид Ангела света» (1 Кор.11,14).

 У меня к Вам еще вопрос. Что означают слова «исполниться Духом».  Обязательно ли человек в этом состоянии должен говорить на иных языках?

Сектант Виктор: Пауза и заминка с его стороны.

Я:  Я задал такой вопрос потому, что перед началом служения Надежда сказала, что  апостолы в день Пятидесятницы получили дар Святого Духа и всегда Дух проявляет себя говорением на языках.

Сектант Виктор: Да. Дух  сошел на верующих в день Пятидесятницы.

Я:  Об Иоанне Предтече было сказано, что он «будет велик пред Господом и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1,15). О Елизавете говорится, что когда она «услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк.1,41-42). Разве младенец  во чреве матери говорил на языках?  Елизавета  исполнившись Святого Духа стала восхвалять Бога, но не говорила на иных языках.

Сектант Виктор: Что же такое по - вашему «исполнение Духом»?

Я:  Святой Дух может проявлять свое действие в человеке различно: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.    Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12,8-11).  
В книге Деяний можно найти примеры того, что когда принимали крещение, нет никаких упоминаний о говорении на языках. Это крещение  Лидии (Деян.  16,15), темничного стража (Деян.16,33). Есть и другие места.  Даже 2 гл. Деяний: «Охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян.2,41). Где здесь сказано о говорении на иных языках?

Сектант Виктор:  Если об этом не написано, это не значит, что этого не было.

Я: Но зачем тогда отрицать крещение детей, если слово «дом» подразумевает всех, живущих в нем?

Сектант Виктор: Как можно вообще сравнивать крещение детей и говорение на языках. Это совершенно разные вещи.

Я: Меня удивляет ваш подход к чтению Библии.

Хотел бы спросить вас еще об одном: Какой Дар Святого Духа является самым важным, самым главным?

Сектант Виктор: Опять заминка. Ответа не последовало?

Я:  Когда я читаю Библию, то вижу, что речь идет не о даре языков, а о даре любви. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13,1-3).
Когда Ап. Павел в Гал. 5,22 говорит о плодах Духа, то на первое место он ставит любовь.

Сектант Виктор: Плоды и дары – это не одно и тоже.

Я: Ап. Павел использует образный язык и принципиальной разницы между плодами Духа и Его дарами нет.  Поэтому и сказано: «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3,14).

Сектант  Виктор: И как, получается всех любить?

Я:  Мы все не совершенны, но где Бог, там  ничего невозможного нет (Мф. 17,20).

Затем я предложил обменяться телефонами, Виктор спросил: «Зачем?». Я предложил продолжить общение и он без особого энтузиазма согласился.  На этом встреча была окончена.

Иерей Димитрий Коротаев (Смоленская область)

 

26 ноября 2013 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.