Печать PDF

В  этот день Виктор (старейшина собрания) и Оксана (его супруга)  приехали за мной в деревню и отвезли меня в г. Ярцево на  собрание. До этого я несколько раз уже посещал Зал Царства в Смоленске. Описывать встречу не буду, она каждый раз  проходит по программе, которую готовит руководство ОСБ.  То, что  из себя  представляют  встречи собрания свидетелей Иеговы православные миссионеры наверняка знают.   Присутствовало человек 60-70. В основном женщины за сорок.  Активное участие принимали и совсем старенькие бабушки. Мужчин было человек 10-15. 

После собрания  ко мне подходили братья, сестры, мы знакомились, рассказывали о себе.  С некоторыми мы обменялись телефонами. Немного удалось поговорить и с братом Валерием. Он тоже старейшина. Приезжал ко мне несколько раз.  Поговорили о «плодах».  Я рассказал ему, что встречался с мормонами. Они тоже активно проповедуют по всему миру, их собрания  похожи на  встречи свидетелей.  Они тоже  приветливы, улыбаются, очень любезны и т.д.  Валера стал говорить, что они проповедуют  из корыстных побуждений. Вернувшись  в США они  имеют  разные привелегии.  Я ответил, что встречал и русских мормонов.  К ним это не относится. Главная мысль, которую я хотел до него донести, состояла в том, что свидетели Иеговы не могут претендовать на то, что только они проповедуют по всему миру и только  они имеют любовь в собрании.

Тогда Валера стал говорить, что они строят свою веру не на Библии, а на книге Мормона, также и адвентисты предпочитают доверять не Библии, а откровениям Е. Уайт.  Я возразил, сказав, что только что брат   говорил о том, что понять Библию самому невозможно,  необходимо доверять «верному и благоразумному рабу» - Организации.  В очередной раз я сказал, у свидетелей  Иеговы, как  и у мормонов и адвентистов, есть свое предание и более авторитетный источник веры, чем Писание  - это учение организация. Учение о назначении 1919 г.  ОСБ «верным рабом»  полно противоречий, а учение о усиливающемся свете не  объясняет возврата к старым истинам.

На обратном пути Оксана со своей старенькой мамой решили сходить в супермаркет, и мы с Виктором остались  в машине вдвоем.  Он предложил мне взять диск с фильмом о переливании крови, поэтому у меня появилась возможность рассказать ему православное учение.  Я объяснил, что  в Библии не могло идти речи о переливании, т.к. в древности это было невозможно. Виктор сказал, что о курении в Библии тоже не говорится,  но это все равно грех. Он согласился, что при  приготовлении мяса его  невозможно на  сто процентов  очистить  от микроскопических частиц крови. В свое время некоторые свидетели даже хотели стать вегетарианцами. Руководящий совет ответил им, что  вегетарианство -  дело  совести.  На это Виктор ответил, что дело не в крови как таковой, а в послушании Богу.

Я продолжил и сказал, что кровь для древних символизировала жизнь, которой может распоряжаться только Бог.   Поэтому она священна. В наше время при переливании, мы, по сути, исполняем  туже заповедь. Жизнь человека для нас свята. И переливание эту жизнь спасает. К тому же переливание и вкушение – это два различных физиологических процесса.  Если в первом случае кровь остается кровью, то во втором она переваривается и  становится обыкновенной пищей. Здесь есть принципиальная разница. Виктор стал говорить о том, что существуют заменители, а я сказал, что  у нас на Смоленщине, да и не только у нас часто они  недоступны. На практике  использовать их не всегда возможно.  Виктор стал говорить об опасности переливания, а я призвал не смешивать  богословский и медицинский подходы.

В это время подошли Оксана с мамой, и мы поехали.  В ежегоднике свидетелей Иеговы за 2013 год я прочитал, что число свидетелей на земле составляет чуть меньше 8 миллионов человек.  На собрании, когда речь шла о пионерском служении, было сказано, что если люди не услышат Благую весть  они не уверуют,  а если не уверуют, они погибнут. Поэтому  я спросил: «Неужели все, кто не стал свидетелем  Иеговы, будут уничтожены? На земле сейчас более 6 миллиардов человек. Неужели все они погибнут, если не  примут учение свидетелей? Если принять во внимание, что Иегова очень добрый и милостивый, то справедливо ли уничтожать миллиарды людей, если к ним  не пришли проповедники? Разве они в этом виноваты?»  Виктор и Оксана ответили, что человек виновен  перед  Богом  только  тогда, когда он сознательно отвергает  призыв  возвещателей.

В итоге, главную причину, по которой  свидетелей призывают  ходить «от дома к дому»  они мне не объяснили.  Если человек не встретил возвещателя, то Бог не будет его обвинять в том, что он не стал свидетелем Иеговы и он не погибнет в Армагеддоне.  Здесь у них пробел, или лукавство.

После этого мы начали говорить об аде и вечных муках. На собрании  говорилось, что если Бог отправляет грешников в ад, а главой ада является сатана, то Бог и дьявол – сотрудники. Дьявол просто исполняет волю Бога. Но это невозможно.   Поэтому свидетели Иеговы отрицают  ад. 

Я ответил, что Бог делает все, чтобы человек не грешил и не страдал после смерти.  Но человек свободен. Бог не  заставляет человека любить Себя и вести праведную  жизнь.  Если человек страдает после своей смерти, то в этом глупо обвинять Бога, который призывает к вере и покаянию.  Своими грехами человек сам обрекает себя на мучения.

Также я спросил Оксану, что имел в виду Иисус Христос, когда говорил: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18,6).  Что может быть страшнее, чем  физическая смерть?  О чем говорил ап. Павел, когда писал, что если «отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета» (Евр.10,27-28). Что страшнее смерти? Оксана в ответ только и твердила, что Бог не допустит, чтобы люди вечно мучились в аду.

Затем мы вкратце коснулись темы искупления, или, как говорят свидетели Иеговы выкупа. Согласно их учению Христос умер  только за грехи Адама.  Рим.6:23: «возмездие за грех – смерть» сектанты понимают  в том смысле, что  смерть освобождает человека от его личных  грехов. Но тогда не понятно, за что человека судить?  Что тогда означают слова 2 Кор.5,10: «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» и Евр.9,27: «человекам положено однажды умереть, а потом суд»? Здесь в их учении опять нестыковка. 

Потом речь зашла об Иисусе Христе и Оксана почему-то сказала, что  перед Христом никогда не совершалось поклонение. Я тут же напомнил ей Мф. 28,16-17: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились», Мф.17. 14-15: «подошел к  Иисусу  человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего, он в новолуния беснуется и тяжко страдает».  Христос не возражал и принял это поклонение. К тому же, в Откр. 22,3  говорится о престоле Бога и Агнца и о том, что  перед ними совершается служение. Как можно поклониться одному и не поклониться другому?

Немного было сказано и о почитании икон. Я сказал, что православные не учат, что икона, как предмет  - это Бог, которому нужно поклоняться. Мы почитаем того, кто изображен. Почитание икон основано на том, что «Слово стало плотью» (Ин. 1,14). Если Бог стал человеком, имеющим плоть, кожу, кости, если Его видели, то эту человеческую плоть можно изображать. Хотя мы прекрасно понимаем, что божественная природа ничем не ограничена и ее изобразить невозможно (1 Тим. 6,16).

Ну, и в конце беседы мы коснулись темы проповеди «от дома к дому». Оксана говорила, что это самый эффективный метод проповеди, а я  попросил ее объяснить Лк.10,7: «не переходите из дома в дом». Она стала говорить, что если бы  я имел любовь, то не задавал бы таких вопросов.  Если человек имеет любовь, он не может не говорить о Боге и будет делать это самым эффективным способом. Тогда я спросил, почему адвентистов в два раза больше, чем свидетелей Иеговы? Если у них наблюдается численный рост, значит,  они тоже проповедуют. Но в Библии нигде не сказано, что проповедовать необходимо обязательно по квартирам.

Есть много других способов донести до человека Благую весть.  Потом я  напомнил ей Мф. 28,19: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» и спросил: «Кто может крестить? Разве все?». Она ответила, что только мужчины. Тогда я спросил, а почему же вы проповедуете,  если  не  имеете права крестить? Ведь  это нарушения заповеди Иисуса. 

Она отвечала, что в Писании говорится о благовестницах, а  я заметил, что   в 1 Тим. 2,12  говорится, что женщина не должна учить.  Помогать  же людям обрести веру можно не только обходя квартиры. Как раз сегодня на встрече   женщинам был дан совет: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были» (1 Пет. 3,1). Учить можно и без слов.

Как раз в это время мы подъехали к храму, и пришло время прощаться. Я выразил надежду на то, что они еще приедут.

Иерей Димитрий Коротаев (Смоленская область)


29 ноября 2013 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.