Печать PDF

afishaПо благословению Преосвященного Фиофилакта епископа Дмитровского, управляющего Юго-Западным викариатством, и приглашению епископа Иннокентия  Магнитогорского и Верхнеуральского, а также митрополита Валентина Оренбургского и Саракташского, была осуществлена миссионерско-образовательная  программа в данных епархиях миссионером-преподавателем РПУ, Перервенской Православной Духовной семинарии Солодковым Андреем Ивановичем. В ходе поездки, которая продолжалась с 17-го мая по 23-е мая, были проведены следующие встречи и обучающие семинары.

В связи с непростой ситуацией, сложившейся в Южно-Уральском регионе,  связанной с сектантской экспансией, 17-го мая в актовом зале Магнитогорской епархии для  братства Миссионерского движения им. Архангела Михаила  был проведен обучающий семинар по теме: «Методика диспута с сектантами». На семинаре присутствовало 60 человек. Андрей Иванович  поделился практическим опытом ведения диспута со свидетелями Иеговы, адвентистами седьмого дня, пятидесятниками на темы: «Церковь одна», «Иконопочитание», «Предание и Писание», «Крещение младенцев».

Как известно, сектанты строят свое учение, противясь этим истинам, искаженно понимая тексты Священного Писания и, тем самым, вводя людей в заблуждение, уводя их от пути спасения.
Лучшая противосектантская деятельность – активная, здоровая жизнь прихода. В Магнитогорской центральной библиотеке 18-го мая, был  проведен обучающий семинар: «Организация миссионерского центра на приходе». Было рассказано о двух направлениях: миссионерских курсах и программе реабилитации пострадавших от сектантского заблуждения, - которые осуществляются по благословению епископа Феофилакта в Миссионерском Центре прп. Иосифа Волоцкого в г.Москве. На семинаре присутствовало около 100 человек. Это - катехизаторы, миссионеры, священнослужители и активные прихожане. По окончании семинара слушателями было задано множество вопросов о создании подобного центра в Магнитогорске.

В Магнитогорском Государственном Техническом Университете им. Г.И. Носова в актовом зале на лекцию «Основы религиозной безопасности в современном обществе» собралось 258 студентов и преподавателей. Перед лекцией Солодков А.И. дал интервью региональному телеканалу «Россия». На вопрос журналиста о цели поездки был дан ответ словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которыми он обратился в свое время к участникам миссионерского съезда в Москве, сказав следующее: «Пора нам переходить от политкорректности к духовному просвещению». В лекции использовались источники как традиционных конфессий, так и сектантских, рассматривая которые и сравнивая с красотой Православного учения слушатели сами могли делать выводы, в чем опасность того или иного заблуждения.

В этот же день был проведен семинар для катехизаторов и миссионеров, приехавших из близлежащих городов. Около 120 человек собрались на семинар: «Бог один, религий много. Почему»? На семинаре слушатели получили знания об истоках оккультизма и навыки ведения диспута с последователями теософии, учения Рерихов секты Виссариона. От епископа Иннокентия было получено приглашение на осень 2014 года для продолжения семинаров и участия в образовательных чтениях.

21 мая Андрей Иванович прибыл в Оренбург. Город Оренбург основан в 1743 году и, в отличие от Магнитогорска (дата основания 1929г), имеет свои традиции и устои. В городе с населением  более 500 тысяч человек есть синагога, 3 мечети. Существуют секты следующих направлений: адвентисты, баптисты, свидетели Иеговы, харизматы «Слово Жизни», «Новое поколение». В Оренбургском Государственном Педагогическом Университете 22-го мая была прочитана лекция: «Основы религиозной безопасности в современном мире». Присутствовали студенты и преподаватели  юридического факультета - более 50 человек.

В этот же день в 13.00 состоялась лекция в Оренбургском Государственном Колледже на тему: «Православие и патриотизм», на которой лектором были раскрыты понятия патриотизма, основанные на Священном Писании, святоотеческом Предании, примерах государственности из истории Византии и Российского монархического строя. Присутствовало 95 человек. И вечером этого же дня в Оренбургской Духовной семинарии  проведен обучающий семинар: «Формы и методы организации миссионерства на приходе». Семинар получил свое продолжение по просьбе преподавателей и воспитанников и на следующий день. Присутствовало 132 человека. После семинара слушатели катехизаторских курсов выразили желание создать Центр реабилитации по образцу Центра прп. Иосифа Волоцкого, о чем  направили письмо митрополиту Валентину.

На следующий день 23-го мая прошла лекция-беседа в Оренбургском Государственном Аграрном Университете на тему: «Индуизм, буддизм, ислам – истоки оккультизма». В лекции были показаны современные ответвления от названных традиционных религий, их подделка под традиционализм и опасность для здоровья личности и общества в целом.

DSC 1813DSC 1815DSC 1829DSC 1837DSC 1859DSC 1896

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 мая 2014 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.