Печать PDF

Встреча со свидетелем Иеговы (весьма неожиданная для меня) произошла на автовокзале города Красноярска. Приехав из миссионерской поездки в Тыву и прожив более 2-х месяцев в монастыре, на новый год я решил съездить домой.

Взяв билет на 15:40, я стал ожидать автобус, до прибытия которого оставалось еще много времени. В потоке мелькавших мыслей возникло желание поговорить со свидетелем Иеговы. Совпадение это, или нет (а как верующий человек, я признаю Божий промысл), но спустя какое-то время возле меня возник пожилой мужчина, в руках у которого было два журнала, по которым легко можно «опознать» свидетелей Иеговы.
На вид ему было лет 60-65.

***


Я: Вы свидетель Иеговы?

СИ: Да.

Я: Я Православный христианин.

СИ: Вы знаете, что имя Бога Иегова?

Я: У Бога много имен.

СИ: Нет, одно имя. Я спросил, имеется ли у него Священное Писание (поскольку с собой у меня Библии не было), и он достал Перевод Нового Мира. Найдя (не сразу) стих Исаии 57:15, я был удивлен тем, что он совершенно изменен т. н. переводчиками из Бруклина. В СП читаем: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий, – Святой имя Его». Однако в ПНМ этот стих звучал так: «Так говорит Высокий и Величественный, который живет вечно и имя которого свято». Таким образом, полностью менялся смысл стиха. Это место Писания я приводил в беседе со свидетелями Иеговы в Кызыле, чтобы показать, что «Святой» – это тоже одно из имен Божиих. И их это поставило в тупик.

Здесь же я стал объяснять, что этот стих Библии изменен СИ, на что получил стандартный ответ: «Святой» – это титул Бога.

Я: Бог всемогущ, и Ему никто не может дать какого-либо титула. Кстати, дома я решил посмотреть, как же звучит этот стих в еврейском тексте Книги пророка Исаии. И с радостью убедился, что он полностью подтверждает Синодальный перевод. На сайте http://www.toraonline.ru/neviim/yeshaya.htm читаем: «Ибо так говорит Возвышенный и Превознесенный, Существующий вечно и Святой – имя Его». Также Священное Писание указывает следующие имена Божии: Ревнитель – «ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исход. 34:14) и Искупитель – «Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: «Искупитель наш» (Исаия. 63:16). Таким образом, СИ полностью противоречат Священному Писанию, говоря, что у Бога только одно имя.


***

Далее мы стали обсуждать темы о Святом Духе, Божественности Христа и бессмертии души.

СИ: Откройте Бытие 1:2. Я открываю и читаю: «Земля была бесформенна и пуста, и на поверхности водной пучины была тьма, и действующая сила Бога носилась над поверхностью вод».

СИ: Это сила, сила Бога.

Я: Давайте с Вами откроем Деяния 13:2: «Когда они совершали служение Иегове и постились, святой дух сказал: «Отделите мне Варнаву и Савла для дела, к которому я призвал их». Святой Дух говорит. Сила же говорить не может. Причем, обратите внимание, что Дух Святой со властью повелевает Апостолам проповедовать Евангелие, как и Христос посылает проповедовать ко всем народам (Матфея. 28:19-20).

СИ: Бог говорит через Свой дух, а не Сам Дух говорит. Я: Мы же только что прочитали, что именно «Святой Дух сказал». Если было бы сказано, что Бог сказал нечто через Свой Дух, то вы были бы правы, но Писание так не говорит. Аргументов у него не было, но он продолжал настаивать, что слова из Деяний 13:2 сказал Бог через Свой Дух, хотя даже их искаженный перевод говорит об обратном.


***

Далее мы коснулись темы о Святой Троице, и я привел слова Аппония, одного из Учителей Церкви, где он говорит, что не признавать Ее – это смерть (Аппоний. Комментарии на Песнь Песней).
Свидетель Иеговы стал доказывать, что Христос не мог быть Богом, так как Он во всем исполняет волю Отца, Иеговы (Иоанна. 6:38).

Я: Наши прародители, Адам и Ева впали в грех гордыни, ведь сатана в образе змия пообещал им богоподобие (Бытие. 3:5). А грех гордыни уничтожается добродетелью смирения. Потому и Господь Иисус Христос приходит на землю в теле человеческом, утомляется, терпит голод...

СИ: Спит...

Я: Да, побеждая грех наших прародителей.

СИ: Иисус временно все это переносил.

Я: Об этом я и говорю. Он только на земле был ниже Бога Отца. И исполнял Он волю Божию, чтобы показать путь смирения нам. Со стороны собеседника было видно замешательство, но он быстро переключился на места Писания, якобы говорящие, что Христос сотворен. Попросил прочитать 8 главу Книги Притчей, где Христос, именуясь премудростью, говорит, что «был самым первым из его (Бога) свершений» (Притчи. 8:22). Якобы Он был первым созданием Бога, искаженно понимают этот стих еретики. Я сказал, что еще в древности были ариане, которые также учили, что Христос не есть Бог, и также приводили помимо прочих стихов Притчи 8:22.

Я: В 23 стихе этой же главы Премудрость (Христос) говорит: «От века я была поставлена». О Боге тоже говорится, что Он существует от века (жаль, что я не запомнил, откуда эта цитата.При написании дневника посмотрел. Находится она в Псалме 89:3: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог»).

Я: Что означают слова «от века»?

СИ: Безначальность, вечность.

Я (внутренне ликуя): Да, значит, Христос вечен.

СИ: Он сотворен.

Я: Вы только что сами сказали, что эти слова говорят о вечном существовании.

СИ: Но Христос говорит это о Себе, а не о Боге.

Я: Вот именно! И о Боге Отце и об Иисусе Христе сказано, что Они существуют «от века», т. е. вечно.

СИ продолжал утверждать, что Иисус сотворен, не взирая на то, что Священное Писание полностью разрушает их ложное учение. Я сказал, что и про Отца говорится, что Он существует «от века», и Иисус Христос тоже говорит, что Его существование «от века». Тогда почему же СИ двум совершенно одинаковым выражениям дают полностью противоположные толкования? В отношении Отца они говорят, что Он не сотворен, в отношении же Христа – что Он имеет начало?»
СИ ничего не ответил. Было видно, что он поставлен в тупик. Но прочно укоренившийся в его сознании ложный догмат о сотворенности Христа, как «горький корень» (Евреям. 12:15) не давал ему увидеть славу Его, Вечного Бога, равного во всем Отцу.

СИ: Вы верите так, мы верим иначе.

Далее он попросил меня зачитать Откровение. 3:14, где Спаситель назван «началом создания Божия» и Колоссянам. 1:15-17, где в ПНМ читаем: «посредством его (Иисуса Христа) сотворено все остальное на небе и на земле» (Колоссянам. 1:16). В отношении первого стиха, я сказал, что слово «начало создания», как говорят многие библеисты, означает то, что Иисус Христос есть начало для всего сотворенного, давший всему жизнь, а не Сам есть первое создание, начало творений. Про вторые стихи (Колоссянам. 1:15-17) я не стал спорить, так как в 16 ст. СИ добавили слово «остальное», чтобы доказать, что вначале был создан Иисус Христос, а уже все остальное сотворено через Него. Говорить это СИ я посчитал бесполезным, так как они свято верят в непогрешимость и точность своего перевода Библии.

Я указал своему собеседнику на Бытие. 11:6-7, где Господь о строителях Вавилонской башни говорит: «сойдем же и смешаем там язык их». Сказал, что святитель Иоанн Златоуст прекрасно объясняя это место Писания, говорит: «Если бы повелел ангелам, то не сказал бы: «придите», а повелительно: идите. Обращай же, прошу, внимание на голос Отца, призывающий Сына и Духа» (Святитель Иоанн Златоуст. О Святой и Единосущной Троице) (тогда эти слова, естественно, я приводил по памяти). Заметил, что Отцы и Учителя Церкви жили Священным Писанием, и большинство их трудов – это обширные комментарии на Библию.

Далее я зачитал Иоанна. 16:15: «Все, что имеет Отец, есть Мое» и Иоанна. 17:10: «И все Мое Твое, и Твое Мое». Если все, принадлежащее Отцу (вечность, всемогущество и т. д) принадлежит и Господу Иисусу Христу, значит и Он также вечен, всемогущ и всеведущ! Вразумительного ответа снова не последовало.
 

***

Потом разговор перешел на тему о бессмертии души. Со стороны СИ последовала их любимая ссылка на Иезекииля 18:4: «душа согрешающая, та умрет». Я сказал, что часто смерть в Священном Писании не означает прекращение бытия, а говорит о смерти во грехах, смерти души в том смысле, что человек умирает для Бога, но живет во плоти еще годы. Адаму было сказано, что он умрет в тот же день, когда вкусит плодов с древа познания добра и зла (Бытие. 2:17). Но он не умер телом, а умер душой, впав в грех. Так и пророк Иезекииль говорит, что душа умирает, когда человек не раскаивается во грехах.

СИ: Адам не пережил Божий день. День у Бога как 10 000 лет (На самом деле Псалом 89:5 говорит, что пред очами Бога 1000 лет как день вчерашний, а не 10 000 лет).

Я: В притче о блудном сыне отец говорит: «ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Луки. 15:24). Был мертв, так как вел жизнь во грехах. И пророк Иезекииль говорит о духовной смерти, а не о том, что душа уйдет в небытие. Вразумительного ответа снова не последовало. Про стих Матфея. 25:46, где сказано о муке вечной для грешников, СИ ответил, что эти слова якобы «вставили Православные и католики»:)

Последней нашей темой был вопрос о 144 000. Я сказал, что это девственники, как говорит Апостол Иоанн (Откровение. 14:1, 4).
СИ: Апостол Петр был девственником? Я, не подумав, ответил, что да. Потом поняв свою ошибку, сказал, что нет, так как Христос исцелил тещу Петра (Марка. 1:30-31). Если была теща, значит, была и жена.

Когда он уже собирался уходить, я спросил, крещен ли он и был ли в Православной Церкви. Он с нежеланием ответил, что его крестили в детстве. В Церкви он был, но ничего не понял, «какие поп молитвы читает».

Я: Придя в школу, мы тоже мало что понимаем...

СИ: Постепенно учимся.

Я: Конечно. Так и в Церкви. С его стороны было заметно раздражение, которое он пытался скрыть. Попрощавшись, я пожелал ему читать Священное Писание, и сказал, что ересь – это смертный грех.

 

***

Впечатление от разговора было как и в большинстве других бесед со свидетелями Иеговы: их нежелание слушать слово Божие, какая-то диавольская окаменелость. Величайший Учитель Церкви Ориген при толковании слов о «вратах ада», которые не одолеют Церковь (Матфея. 16:18), дает прекрасное толкование, говоря, что помимо грехов, которые для совершающих их есть ворота в ад, под этими вратами следует понимать ложных учителей и еретиков, измысливших «лжеименное знание» (1 Тимофею. 6:20), таких как Маркион, Василид и Валентин (Ориген. Комментарии на Евангелие от Матфея). Они своими ложными учениями открыли для себя и для своих последователей ворота в ад. Такие же ворота открыл и Ч. Т. Рассел, основатель свидетелей Иеговы! Миллионы людей идут в них. Дай им Бог покаяться и обратиться «от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» (Деяния. 26:18).
-----

P.S. Это моя первая запись на сайте, поэтому прошу комментировать и делиться опытом :)

 

Артемий Рублевский

 

14 января 2015 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Комментарии  

 
# RE: Беседа со свидетелем Иеговы на вокзале. Артемий РублевскийНаталия Стоян 17.02.2015 10:27
Большое спасибо за рассказ!
Я плохо знаю Библию и поэтому избегаю вступать в спор с еретиками, хотя они мне часто встречаются. Чаще, чем православные. Когда я знакомлюсь или разговариваю с кем-то на улице, и человек говорит о Боге - скорее всего, это сектант:(.
Нужно всегда носить с собой Библию и изучать ее, быть готовой также объяснить заблуждения и несостоятельнос ть убеждений сектантов.
 
 
# RE: Беседа со свидетелем Иеговы на вокзале. Артемий РублевскийАнатолий 18.02.2015 14:20
Спасибо Артем. вот здорово что написали, а у меня случайная была встреча, решил бабушке сумку поднести, и тут вот здорово как раз практика для меня оказалась СИ, и у нас получился не большой разговор, но я на ходу вспомнил про Бытие 1 гл. в одном стихе три подтверждения о Тройце. "И сказал Бог: СОТВОРИМ человека по образу НАШЕМУ и подобию НАШЕМУ...(Быт.1:26)".
Артем, а самое интересное, что в разговоре она так же спросила у меня а сколько имен у Бога.
Но сходу я вспомнил и Яха, и Бог, Иегов, Христос, Господь...
Щас активно пользуюсь приложением Библии на телефоне, для быстрого поиска, но если честно душа лежит к бумажной Библии.
 
 
# RE: RE: Беседа со свидетелем Иеговы на вокзале. Артемий РублевскийИгорь 25.02.2015 08:25
Анатолий, автор данного поста Артемий Рублевский просит, чтобы Вы написали ему в почту

Он сам пишет, что почему-то не может написать здесь комментарий от своего имени.

"Хочу спросить у него, занимается ли он миссионерством, беседовал ли с сектантами, и т. д. Попробуйте задать ему эти вопросы в комментарии. Напишите мою почту."
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.