Печать PDF

00bf9e 95b9771ef713463ba4c1e48599134535Три года назад я захотел встретиться с членами "Поместной церкви Уитнесса Ли". Дело в том, что в конце 90-х миссионеры этой "церкви" раздавали "Восстановительный перевод Нового Завета" в ВУЗах г. Смоленска. И я предположил, что все 15 эти лет наверное "церковь"продолжает существовать.

Но все мои попытки найти следы этих ребят ни к чему не привели. Поэтому я позвонил по телефону, который был указан на их сайте "Коллектор библейской книги". Там мне сказали, что в Смоленске как таковой "церкви" сейчас нет. Но есть две сестры, которых время от времени навещает брат, которому поручено помогать верующим в соседних областях. Мой телефон записали о обещали перезвонить. Они пригласили меня на библейский семинар в Раменское, но я сказал, что не могу приехать.

Так вот, совсем недавно мне позвонил человек, который представился как Артур и сказал, что через пару дней, в воскресенье будет в Смоленске и хотел бы со мной встретиться. Я долго не мог понять, чего он хочет, но когда он сказал, что мой телефон ему дала женщина из "КБК" я все понял. Сразу скажу, что его стиль общения был не совсем обычный.

Он несколько раз просил прощения, что они долго не могли приехать, спросил не поздно ли звонит, и , когда я сказал , что только почистил зубы, он стал говорить: "Отлично, отлично, я успел, здорово". В общем был не в меру любезным. Он сказал, что едет в Рославль (это город на юге Смоленской области) и вечером в воскресенье будет в Смоленске. После обеда в тот день он прислал мне смс с адресом.

Это была квартира на окраине города, куда я должен был приехать. Когда я зашел в квартиру, меня встретила женщина лет 50-ти и провела в комнату. Кроме нее в квартире была женщина моложе и старейшины (назову их так) поместной церкви Артур и Александр. Обоим было лет по 45. Был накрыт стол. Было видно, что меня ждали к ужину. Артур с Александром вели себя очень дружелюбно, много улыбались.

Я рассказал им, что православный, изучаю Библию, общаюсь с верующими из других "церквей" и давно хотел обсудить с ними ряд вопросов. Они попросили рассказать о том, как я пришел к Богу. После моего рассказа я попросил , чтобы они рассказали о себе. Артур стал говорить о том, что это произошло более в 1995 г. У него в жизни все не ладилось. Однажды он ехал в электричке и увидел молодых ребят и девушек, которые пели под гитару христианские песни и были счастливы. Он познакомился с ними и с этого начался его духовный путь. Немного о себе рассказали Александр и женщины. Во время беседы мы ели, потом пили чай.

Затем Артур начал говорить о том, что Христос "есть путь и истина и жизнь" (Ин. 14,6). Он говорил фразы из Евангелия и повторял их по нескольку раз. Он стал говорить о том, что Бог сотворил человека "по своему образу и подобию"(Быт. 1,26). При этом он говорил, что человек должен стать одно с Богом, слиться с ним, раствориться в Боге как сахар в чае, самому стать Богом. К моему удивлению Александр при этом процитировал свт. Афанасия Великого: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". На мои замечания и попытки рассказать им об обожении по благодати, а не по природе они не реагировали. Учение о сущности и энергиях в Боге назвали языческим.

После этого прозвучала мысль, что на кресте Христос распял сатану, сам имея его в Себе. Артур стал говорить о теле греха как о теле сатаны. Я говорил, что Христос был безгрешен, и именно потому , что Он, будучи безгрешным, добровольно взял на себя все последствия грехопадения (смертность, тленность, и страдательные состояния) Его смерть имеет искупительное значение. Мы не можем не умирать как потомки Адама и носители первородного повреждения. А Христос умер добровольно, чтобы нас спасти.

Далее Артур сказал, что во Христе было все человечество, которое стало грешным , носящим в себе сатану. И Христос всех спас. Тогда я спросил как они относятся к идее всеобщего спасения или универсализма. В ответ я услышал, что в деле спасения выделют две стороны: обьективную и субьективную. То что сделал Христос, люди должны усвоить, впитать. Вообще, эти слова: есть Бога, вкушать, наполняться Им они говорили очень часто. Было не привычно слышать это.

Затем стали говорить о вере и покаянии. Артур с Александром стали говорить о том, что если я верю во Христа и раскаиваюсь в грехах, я должен без промедления принять крещение. Они стали уговаривать меня креститься тут же в ванной. Так мы перешли к разговору о крещении. Они приводили обычные неопротестантские аргументы о необходимости покаянии и веры для крещения. Детское крещение они естественно не признавали. Я стал говорить, что если взрослый человек живет верой и кается, то ему не нужно повторять свое крещение. Я стал спрашивать их о роли крещения. Что оно дает? Символ ли оно омовения грехов или действительно обладает особой силой и является тем, что православные называют таинством. Если все сводится только к вере и покаянию, то что реально дает крещение?

В ответ Александр стал говорить о том, что они не разделяют веру, покаяние и водное крещение. Это одно целое. Не нужно дробить. Затем я стал говорить, что как по их же словам Жертва Христа имеет объективную и субъективную стороны, точно также и крещение. Когда Христос пошел на Крест, Он не спрашивал у людей, согласны ли они. Но пользу получат только те, кто уверует и покаются. Механически Христос не спасает никого. И после крещения ребенка, когда он повзрослеет, у него должно быть свободное желание стать христианином. То есть, в принципе меняется только порядок. Мы сначала крестим ребенка, учим, потом вера и покаяние. Они сначала учат, потом крестят. Александр попросил доказать с помощью Библии, что это допустимо. Я указал на ветхозаветное обрезание как печать праведности через веру, которую получали младенцы, не способные верить (Рим. 4,11; Кол. 2,12-13). В ответ я услышал, что Ветхий Завет больше не работает. "Христос - конец Закона" (Рим. 10,4). На это я ответил, что меня всегда удивляло, на каком основании верующие из разных "церквей" что-то берут из Ветхого Завета, а что-то нет. Где критерий?

Артур стал говорить о том, что Библия сама себя толкует. Я сказал, что на практике это не работает. Существует несколько сотен а может и тысяч вариантов понимания Писания, которым следуют разные "церкви". И все эти "церкви" говорят, что Библия сама себя толкует. Артур согласился со мной и сказал, что ключом к пониманию Библии являются творения Уитнесса Ли. Это так называемое "Служение". Я ответил, что получается, что каждая Церковь имеет свое предание, без которого нельзя понять Библию правильно. У вас "Служение", у православных - святые Отцы, у адвентистов - Елена Уайт, у свидетелей Иеговы - "Сторожевая башня".

Но как не сделать ошибку и не обмануться? Почему я должен доверять не Елене Уайт, а Уитнессу Ли? Тогда Артур призвал изучать "Служение" и пообещал, что подобные вопросы отпадут сами собой. Я возразил и сказал, что все могут писать красиво и логично. В ответ Александр улыбнулся и сказал, что есть другой способ, очень простой, это переживание. Нужно молиться и ждать переживания Бога. Я стал говорить о том, что духов нужно испытывать (1 Ин. 4,1), не всякому верить, существует опасность обольщений и дьявольских ловушек (2 Кор. 11,14).

После этого Артур стал говорить о том, что если ты в "церкви", то ты в безопасности. Христиане - святые и Бог хранит святых. Даже если в церкви есть грешники они все равно святы, потому что они в церкви. В качестве доказательства Александр привел наименование членов коринфской церкви святыми (1 Кор. 1, 1-2), не смотря на грех, описанный в 1 Кор. 5 гл. Я не согласился с этим и сказал, что этот человек оказался вне Церкви. Александр сказал, он покаялся и принят в собрание. Я спросил где об этом говорится и мне показали 2 Кор. 2,10. Я усомнился, что речь идет об одном и том же человеке. Я заметил, что из текста это не очевидно. И если так легко толковать Библию, то можно построить любую богословскую систему.

После этого мы стали говорить о свободе воли. Я спросил, какую позицию они занимают: кальвинистскую или арминианскую. К чему ближе взгляды их "церкви"? Ясного ответа не последовало. Артур стал излагать учение о предопределении, основываясь на 8 и 9 главах послания к Римлянам. Артур зачитывал говорил места о глине, горшечнике, сосудах для разного употребления (Рим. 9,16-23).

Говоря о предопределении я сказал, что для Бога начало и конец человеческой истории совпадают. Он находится вне потока времени и Его предопределение основано не на суверенной воле одних спасти, а других погубить, а не предузнании того, примет человек Христа или отвергнет. Я говорил о том, что "фарисеи и законники отвергли волю Бога о себе"(Лк. 7,30), что Духу Святому можно противиться (Деян. 7,51), приводил слова Христа из Мф. 23,37. То есть человек свободен.

Далее мы говорили о том, можно ли потерять спасение. Артур с Александром говорили о "вечной безопасности", ссылаясь на то, что избранных никто не похитит из руки Христа (Ин. 10,28). Я говорил, что в вере можно потерпеть кораблекрушение  (1 Тим 1,18), что Симон тоже уверовал (Деян. 8,13), а потом ему апостолы сказали, что серебро будет с тобою в погибель (Деян. 8,20), что после того как он уверовал он "был исполнен горькой желчи и остался в узах неправды"(Деян. 8,23).

Александр снова заговорил о том, что Церковь - это собрание святых и спасенных. Я поправил и сказал, что не спасенных, а спасаемых (Деян. 2,47; 1 Кор. 1,18). После этого он стал говорить о книге Песнь Песней и объяснял, что она повествует о нашем, по аналогии с браком, единстве со Христом. Очень долго они с Артуром говорили о любви к Богу, о духовных переживаниях и в завершении встречи предложили спеть вместе с ними один гимн, в котором Христос сравнивается с нашим супругом. Я ответил, что бываю на собраниях свидетелей Иеговы и не считаю нужным принимать участие в пении, т.к. не член этой организации. Тогда они сами стали петь. Все сидели за столом, уставленным блюдами с едой.

После пения гимна я сказал им, что мне странно слышать слова "мы тождественны с Тобой". В ответ Артур сказал, что понимание таких вещей приходит не всем и не сразу.

Мы стали прощаться, они пригласили меня на семинар в Раменское. Жилье и еда на пять дней всего 1500 р. Сказали, что в Рославле есть их "церковь". Навестить ее они и приезжали из Москвы. В Смоленске они впервые. А вообще они несут служение в ВУЗах Москвы среди студентов. Всего наша беседа длилась больше трех часов. Было поздно и я вызвал такси. Надеюсь, что удастся познакомиться с другими верующими из Поместной Церкви, и наше общение не останется для них бесплодным.

Поздно вечером я получил от Артура смс: "Дима, "Где Дух Господень, там свобода"(2 Кор. 3,18). Такая свобода!!!"

 

20 июня 2015 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.