Печать PDF

Свидетели Иеговы. Разведка.

Встретил случайно на улице двух миссионерок и подошел к ним сам. Разузнав, кто они, напросился к ним в общину, их это очень обрадовало. Я обещал зайти. Когда я туда пришел, я представился православным христианином, который интересуется другими вероисповеданиями. Они меня приняли и пригласили послушать их лекторов, которых они называют старейшинами. На таких собраниях я был три раза, и ни разу не слышал их учения. Все три раза лектор просто твердил, что их вера истинна, а все другие чуть ли не сатанисты. Особо грубо высказываются о Святой Троице, как о лжеучении. В зале собираются около 60-ти человек. Никто не задавал лектору вопросов, а просто слепо за ним записывали.

На второе собрание я и двое моих друзей, Андрей и Олег, которые не раз мне помогали и вообще с радостью принимают участие в любом благом деле, подготовили листовки к Свидетелям. План был такой, что Андрей с Олегом будут раздавать листовки у входа, а я пойду на собрание. Надежда и цель была в том, что на собрании Свидетели заговорят о листовках и немного пройдутся по тексту. Но все получилось не так, как мы хотели. Во-первых мы опоздали, и раздали лишь двоим. Когда я зашел внутрь, одна женщина принесла нашу листовку и отдала ее старосте Якову, который держал со мной связь. Она сказала, что там внизу православные с листовками хотят посеять семя сомнения в нас. Потом она посмотрела на меня и сказала, что это «ваши православные». Яков прочитал листовку, затем злобно разорвал ее, скомкал и выбросил в мусор. Потом пригласил меня пройти на собрание. Во время лекции о наших миссионерах даже не заговорили(((.

 

Свидетели Иеговы. Встреча.

Встретились утром в парке. Яков, староста этой секты, сказал, то встреча много времени не займет, а он докажет мне, что Иисус Христос есть ангел, в общем, о чем я его и просил. Предварительно мы договорились о теме разговора, чтобы не прыгать с темы на тему. «Святая Троица» и «Господь Иисус Христос». Яков пришел не один, а с товарищем, который, как я понял, только учится и набирается опыта в диалогах с людьми. Разговор начался просто и плавно с так называемых азов любой религии – мир сотворен Творцом. Затем плавно перешли на договоренные темы обсуждения. Первым делом мы отложили в сторону перевод «нового мира», которым пользуются сектанты, и открыли синодальный перевод, т.к. они его тоже принимают. Признаться, я был удивлен, когда они мне показали две цитаты, которые я сам собирался им показать.

«Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии». (Евр.1:4-6). Этот текст они мне показали в доказательство того, что Христос ангел. - Но ведь слова «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?» однозначно подтверждают истинность православного учения.

Тут сказано, что Господь не ангел, и Он не сотворен, а рожден. Свидетели немного растерялись, а я взял инициативу на себя и стал показывать им другие стихи. Но они как-то отмахивались. В основном говорил Яков, второй был рассеян, и я стал говорить именно с ним, т.к. было видно в его глазах сомнение в их учении. Периодически я задавал вопрос «Согласны ли вы со мной? Если нет, то почему». Второй молчал, и только изредка просил показать о Троице. Яков мне мешал, говорил, что не согласен, а поему, не отвечал, и всячески старался перейти на другую тему.

Следующий стих «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14). Слово Единородный они объяснили, как «схожий по свойству Отцу». Но я сказал, что это означает, что Господь Единственный в Своем роде, а ангелов, как нам известно, много. Затем они все-таки перешли на Святую Троицу и попросили показать, где в Писании встречается слово троица. Я ответил, что самого слова троица в Писании нет, так же как и слова Иегова. Тут они возмутились, но я продолжил: - Если вы утверждаете, что произносить имя Бога столь важно и необходимо, так поему вы его искажаете? Т.е, если на то пошло, вы должны произносить не иегова, а яхве, как это звучит на иврите и в подлиннике, и означает «сущий». А что касается текста о Троице, так в Писании много доказательств о Трех Богах единосущных и нераздельных.

Пример (Ис.63:7-14) «7.Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. 8.Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. 9.Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. 10.Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. 11.Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего, 12.Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, 13.Который вел их чрез бездны, как коня по степи, [и] они не спотыкались? 14.Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя.» После этого разговор пошел о личности Духа Святого. Разговор затянулся на два с половиной часа. В общем, это был мой первый «диспут» со Свидетелями Иеговы. Мы договорились продолжить наши встречи. После активной перекидкой ссылками, чего, я думаю, мне не стоило делать, они часто говорили о Сторожевой Башне и разных брошюрах и книжечках, что, как мне показалось, является для них большим авторитетом, чем Священное Писание.

 

Комментарии  

 
# RE: Дневник миссионера: диспут со Свидетелями ИеговыИгорь 11.10.2011 08:48
Да, примерно так проходят и мои уличные встречи со свидетелями. Порой мне кажется, что им давно уже Истина не нужна. Скорее их задача всучить свои журнальчики и брошюрки.
Причем упоминание о том, что ты православный не имеет никакого значения.

Слово "Единородный" они понимают как угодно, но не по его реальному значению. А упоминание слов "природа" и "сущность" одну из моих оппоненток заставило вспомнить цитату апостола Павла о философии. Она ее трактовала в том смысле, что любая философия суть языческое изобретение и христианину не стоит его использовать.
Иными словами я в своих беседах с СИ столкнулся с явной безграмотностью и невозможностью договориться о понятиях.
 
 
# RE: Дневник миссионера: диспут со Свидетелями ИеговыАртем 11.10.2011 18:17
создаётся впечатление будто эти люди никого не слышат и не желают слушать кроме самих себя. диагноз !!! ЗОМБИРОВКА
 
 
# RE: Дневник миссионера: диспут со Свидетелями ИеговыАндрей 18.10.2011 19:21
постоянно виду диалоги с СИ, надо как - нибудь выложить свою практику, правда последние разы , когда мы с ними договариваемся о встречи, они не приходят.
 
 
# RE: RE: Дневник миссионера: диспут со Свидетелями ИеговыАртем 20.10.2011 18:57
буду очень рад любому опыту с СИ и сочту полезным, если поделитесь своей практикой, так как цель у нас одна
 
 
# А что касается текста о Троице, так в Писании много доказательств о Трех Богах единосущных и нераздельных.Илия 19.10.2011 23:31
Символ, рекше Исповедание, иже во святых Отца нашего Афанасия, Патриарха Александрийскаг о

Если кто хочет спастись, прежде всего надлежит ему содержать вселенскую [кафолическую] Веру, которой если кто целой и непорочной не соблюдает, без всякаго сомнения, во веки погибнет.

Вера же кафолическая сия есть: да единаго Бога в Троице, и Троицу во единице почитаем, ни сливающе ипостаси [лиц], ни существо разделяюще.

Иная бо есть ипостась Отчая, иная Сыновняя, иная Святаго Духа: но Отчее, и Сыновнее, и Святаго Духа, едино есть Божество, равная слава, соприсносущное величество. Каков Отец, таков Сын, таков и Святый Дух.

Несоздан Отец, несоздан Сын, несоздан и Святый Дух. Непостижим Отец, непостижим Сын, непостижим и Дух Святый. Вечен Отец, вечен Сын, вечен и Святый Дух: однако не три вечны, но един вечный; также и не три несозданны, и не три непостижимы, но един несозданный, и един непостижимый.

Подобносему: вседержитель Отец, вседержитель Сын, вседержитель и Дух Святый: однако не трое вседержителей, но един вседержитель. Тако: Бог Отец, Бог Сын, Бог и Дух Святый: ОДНАКО НЕ ТРОЕ БОГОВ, НО ЕДИН БОГ.Равно: Господь Отец, Господь Сын, Господь и Дух Святый: однако не трое Господей, но един Господь. Ибо, как особо каждую ипостась, Бога и Господа исповедать, христианскою истиною понуждаемся: ТАКО ТРЕХ БОГОВ, ИЛИ ТРЕХ ГОСПОДЕЙ ГЛАГОЛАТИ КАФОЛИЧЕСКИМ БЛАГОЧЕСТИЕМ ВОЗБРАНЯЕМСЯ.
Отец ни от кого не сотворен, ни создан, нижé рожден.
Сын от Отца Самого есть, не сотворен, ни создан, но рожден.
Дух Святый от Отца не сотворен, ни создан, нижé рожден, но исходит.
Един есть Отец, [а] не три отца, един Сын, [а] не три сына, един Дух Святый, [а] не три святых духа. И в сей Святой Троице нет перваго или последняго, нет бóльшаго или меньшаго: но целыя три Ипостаси, соприсносущныя себе и равныя. Так по всему, как и сказано выше, Троица во Единице, и Единица в Троице почитается. ЖЕЛАЮЩИЙ СПАСТИСЬ, ТАК ДА МУДРСТВУЕТ О СВЯТЕЙ ТРОИЦЕ.
 
 
# P.S.Илия 19.10.2011 23:40
Поэтому,Артемий брат, выражайся и думай правильно
 
 
# RE: P.S.Артем 20.10.2011 18:50
спасибо за пояснение. признаю свою ошибку, хотел написать о личностях, ведь именно так я им говорил, и о личностях шёл диспут.
 
 
# RE: Дневник миссионера: диспут со Свидетелями ИеговыАндрей 07.11.2011 10:32
Постоянно веду диспуты с СИ,Приглашаю их к себе домой и в уютной обстановке я с ними беседую. всё как-то бессмысленно, приводишь им аргументы, они соглашаются и все-равно задают один и тот же вопрос, но всё же Иисус называл же Бога (Отца) более себя, называл же иду к к Богу моему и Богу вашему и т.д., то есть говорят о человечности Христа и начинать объяснять им о человеческой природе Христа -это для них конечно дикость, следующею встречу с ними запланировал на следующую неделю, что посоветуете им рассказать? думаю может им рассказать о православии, о святых подвижниках, о тех чудесал, которые происходят в православии.
 
 
# RE: RE: Дневник миссионера: диспут со Свидетелями ИеговыАртем 08.11.2011 22:43
Попробуйте обязательно. А я думаю поговорить с ними о Церкви и апостольском преемничестве. С Божьей помощью хочу также затронуть тему истории Церкви - они это не любят, т.к. у них истории нет.
Однажды, еще до обучения на он-лайн курсах о. Даниила, ко мне домой тоже пришли СИ, но я их не впустил, а разговаривал в подъезде. В общем, они говорили об иконах, что это идолопоклонство , а я не мог доказать из Библии, почему надо почитать иконы. Тогда пришла мысль о Туринской плащанице, что тоже икона. Я спросил: "Христос всемогущ?". "Да". "Тогда почему Он оставил свой образ на плащанице? Ведь Он мог и не оставлять его?". Ответа не было.
Удачи, Андрей, Бог в помощь!
 
 
# РекомендацияArsen 19.02.2012 22:25
Братья и сестры! Говорю как бывший СИ: обсуждение спорных учений - путь тупиковый. Наиболее правильный путь - начать обсуждение с конфликта интерпретаций, который неизбежно возникает из-за не самоочевидности Св. Писания. Это важно подчеркнуть и показать, что помимо сохранения самой Библии, гораздо важнее сохранить не прерываемую, исторически прослеживаемую преемственность верного истолкования Писания идущего от первых христиан. Для СИ, которые появились в конце 19 века, это просто крах!
 
 
# СсылкаArsen 19.02.2012 22:31
Следующий вопрос для обсуждения - вопрос формирования канона Св. Писания. СИ учат, что канон был сформирован в первой половине II века. Но в тоже самое время ими утверждается, что к тому моменту христианство стало отступническим. Возникает неразрешимое противоречие: как же могла отступническая Церковь верно определить канон с помощью Духа Святого?
В этой статье подробно разбирается вопрос интерпретации Писания в контексте подхода СИ и их истории: http://jw-paradox.narod.ru/Bible.pdf
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.