Печать PDF

Раз в жизни, для обновления водительских прав в Израиле проходят теоретическую проверку знаний поведения на дорогах. Этот курс длится 3 дня, а затем экзамен. Когда я зашел в класс, почти все места были заняты. Я сел с религиозным парнем моего возраста. О том, что он верующий, говорили его одежда – черный костюм, кипа. Его зовут Моше. Все три дня мы говорили о несущественном, и лишь в последний день курса разговор зашел о Боге. Мы стояли на перемене, пили кофе. Он спросил, готовился ли я к экзамену. Я ответил, что нет, т.к. был занят.

Он поинтересовался, чем, и я ответил, что изучал Ветхий и Новый Завет. Это его очень заинтересовало, и он даже удивился: «А почему именно это, а не коран, например?». Я сказал, что мусульманство я вообще не могу назвать поклонением Богу, т.к. послушал несколько лекций об исламе. Он со мной согласился и перешел на христианство. В этот момент подошел еще один парень, и мы перестали общаться на эту тему. Уже в классе за партой мы обменялись телефонами и договорились встретиться. После экзамена мы сели побеседовать на лавочке недалеко от школы. Разговор продолжался примерно так:
- Почему ты считаешь, что христианство это истинная религия?
- Во-первых, мы верим, что Иисус Христос мессия, обещанный Богом, которого евреи не приняли. Мы принимаем ВЗ, и на основании указанных пророчеств, принимаем Иисуса, как Христа Спасителя. Во-вторых, из писания мне известны два пророчества, которые говорят о точном времени пришествия Иисуса Христа. Это (Быт.49:10) «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов»,- ссылку я не помнил наизусть, поэтому объяснил на словах. Он помнил, о чем речь и процитировал мне этот стих на иврите. Мне было не совсем понятно, т.к. я не читаю Св. Писание на иврите – слишком сложно для меня. Второй стих я помнил и процитировал ему (Дан.9:21-27) – о времени пришествия Спасителя. Потом я сказал, что существуют сотни пророчеств о Христе и дал понять, что христианство твердо обоснованная религия, т.к. в Израиле очень часто учат, что христианство выдумал Ешу – так они называют Иисуса.
- Мне все это известно, и действительно, много в то время было в Израиле так называемых мессий. А Иисус ничего не изменил, и, глядя на этот мир, все осталось по-прежнему. Поэтому мы не принимаем Иисуса, как машиаха (мессию). У нас сказано, что Спаситель изменит мир, и все люди на земле примут одну веру.

- Скажи, пожалуйста, Бог может забрать у человека свободу выбора или нет?
- Конечно, нет. Выбор всегда будет за человеком, но это будет примерно так, – он привел пример,- ты едешь на машине по дороге, где обгонять нельзя. Но если ты решишься обогнать, именно в этот момент навстречу тебе выедет грузовик. Неужели ты решишься обгонять?
- Нет, конечно,- ответил я.
- Также и здесь. Когда придет мессия, всем будет известно об истинном Боге, и уже не будет сомнения в выборе веры.
- А где об этом написано? Мне известно, что евреи в последнее время стали больше читать кабалу, нежели Писание. А в Писании об этом не сказано.
-Кабала для нас это толкование Св. Писания.
-Но каббала (как учение), появилась в 12 веке. Правильное толкование было написано 70-тью раввинами, и на основании именно этого толкования некоторые евреи приняли Христа.

-У нас их называют «70 стариков»! – тут я не совсем понял, почему «стариков»? Быть может, он имел в виду «старцев». Просто на иврите, насколько мне известно, нет слова «старец». Я, к сожалению, не уточнил. – Это толкование,- продолжал Моше,- было утеряно во время галута (рассеяние евреев и пленения их), поэтому кабала (книга) была собрана в одно целое из множества кусков, которые были рассеяны вместе с евреями.
-Хорошо. Но толкование 70-ти старцев было написано для греков, т.к. много евреев жило в Греции, и если у вас оно не сохранилось, то оно есть в греческом подлиннике, и в нем нет сходства с нынешним толкованием. Более того, оно было соборное, а не так, как происходит сегодня в синагогах – одни толкуют так, другие иначе. Пример – испанская и ашкиназская (восточноевропейская) синагога.
-Я не хочу сейчас вникать в тонкости. Я соглашусь со всем, что ты говоришь. Ты мне ответь, почему я должен верить в христианство.
-Хорошо. Помимо этих мест, которые указывают на время пришествия Спасителя, есть множество пророчеств и прообразов. Например, когда Авраам собирался принести в жертву своего сына, так и здесь, Бог… - Тут я запнулся, вспомнив, что нельзя евреям говорить, что Христос Сын Бога, ибо это для них камень преткновения, и надо сперва доказать, что Иисус есть Христос. Пришлось выкручиваться… - Машиах он не просто человек, он более дорог Богу, поэтому Ему было не просто позволить распятие, так же, как и Аврааму с Исааком. Но тут мы видим огромную веру и любовь между человеком и Богом…
Моше сморщил лоб: - Я не совсем понял, к чему ты клонишь, ну ладно, что дальше? Я не вижу здесь никакой параллели.

-Ну, хорошо, не будем. Это надо открывать Писание и читать. Ты конечно со мной согласишься, что в Писании ничего не написано просто так.- Он кивнул.- Возьмем момент распятия Христа. Это произошло на Пасху. Ты, конечно, знаешь, что на Пасху евреи приносили в жертву Богу ягненка через пролитие крови, в знак искупления грехов. Тоже происходит и здесь – Христа распяли именно в Песах, и Он пролил Свою кровь за весь мир во оставление грехов всякому верующему в Него. И еще, в Писании сказано, что мессия будет потомком Давида. Это тоже не зря указано. Где сегодня род Давида? Его нет.
-Допустим, я соглашусь с тобой и со всем, что ты сказал. Но мессия должен был изменить мир, прейдя на землю, смягчить зло, написано, что перестанут гнать евреев и он возвысит избранный народ. При Иисусе ничего не произошло.
-Я общался с другим религиозным израильтянином. Все говорят одно, о каких-то материальных благах, но никак не духовных. Один на работе сказал моему другу христианину, после того, как узнал, что он купил дом, что с приходом мессии, его дом и вообще все, что принадлежит «язычникам» (т.е. христианам), перейдет во владения евреев. Но на вопрос что ты будешь делать со всем этим «богатством»? он не ответил, видимо забыл, что он умрет, и что вообще люди умирают.

Потом я рассказал Моше о входе Господа в Иерусалим и как Он сказал «Царство Мое не от мира сего», и что наша вера учит собирать богатства не в этом мире, но в будущем. Мы уже шли в сторону автобусной остановки, и он спросил, что в христианском понимании «будущий мир». Когда я стал рассказывать, он меня удивил, сказав, что у них тоже так. Я возразил, сказав, что евреи, все без исключения, попадают в ад, о чем учит и иудаизм, и будут находиться там до пришествия мессии, и что даже праведные идут в ад, но на «лоно Авраамово» (так учит иудаизм). Когда мы подошли к остановке, он сказал, что я его не переубедил, а затем осторожно поинтересовался, еврей ли я. Мне показалось, его это крайне беспокоило. Я сказал, что нет. Потом он спросил, какие еще я могу привести аргументы.
-Еще много, но это надо будет с Библией.… Хотя самый важный аргумент это личный опыт.
-Для меня это не аргумент, т.к. я могу тебе сказать то же самое.
Мы попрощались и договорились о встрече.
Моше был очень спокоен в разговоре и даже почти не старался меня переубедить. Мне это показалось странным, хотя, скорее всего, это спокойствие было вызвано «судным днем», который выходил на завтра. Это один день в году, когда евреи постятся и просят друг у друга прощения. Будущая встреча, если таковая состоится, я полагаю, будет другой. Но на все воля Господа.

 

Комментарии  

 
# RE: Дневник миссионера: диалог с евреемЕвгений 04.12.2011 14:38
Мне кажется, один из мощнейших аргументов - это пророчество Захарии о том, что Мессия придет во время второго храма. Второй храм был не таким богатым и великолепным, как храм Соломона. Старцы, помнившие великолепие прежнего храма, плакали о том, что этот второй храм беднее и меньше прежнего. Но пророк Аггей, которого послал тогда Господь к иудеям, утешал их. Он предсказал, что слава этого последнего храма будет больше, чем прежнего, потому что в этот храм придет Желанный всеми народами, Христос, Спаситель мира (Аггей 2:6-9):
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
(Агг.2:6-9)
 
 
# Dialog Vyshegeorge 24.01.2012 13:22
Очень интересный пост. Отрадно то, что стиль изложения и ход дискуссии позволяет мне не сомневаться в его подлинности и честности, в отличие от множества более чем странных опусов типа "разговора с еврейским раввином Исааком" и т.д.
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:24
Однако, есть ряд крайне важных, парадигмальных ошибок и несоответствий, которые, на первый взгляд, кажутся читателю / слушателю несущественными , но неизменно приводят к полному непониманию основ веры иудаизма и взгляда на вопрос христианского вероучения (можно было бы сказать "догматики", но у нас, в отличие от многих христианских деноминаций, нет общепринятой догматики и "символов веры"). Итак,
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:27
1. Автор честно признался, что "не читает Св. писание на иврите". То есть автор, как и сотни тысяч христианских миссионеров по всему миру, не говоря уж о "простых верующих", не читал Библию в оригинале. И, разумеется, раз не читал, то уж и не изучал! Можно сказать: "есть хороший перевод!" Не сомневаюсь. Септуагинта была признана довольно хорошим переводом эллинизированно й частью еврейства, но ведь, позвольте, вы ведь не читали и Септуагинту, потому как большинство не знает и греческий!!
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:29
Таким образом, приходится признать, что подавляющее большинство (не скажу "все", разумеется, но порядка 99% христианского духовенства) изучает ветхий завет не по первоисточнику. Приходилось слышать мнение, что он-де утерян, и что у евреев его тоже нет, однако -- извините. Верить каждый из нас может во что угодно и в любые источники, но большинство все же признает, что источник не утерян, равно как и то, что языком откровения был древнееврейский -- очень близкий современному ивриту язык.
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:31
Друзья мои, как вы думаете, можно быть пушкинистом, не зная русского? можно ли изучать творчество Диккенса без знания английского или Данте на любом языке отличном от итальянского? Это ведь не точная наука типа физики или геометрии, здесь каждый нюанс, каждый оттенок играет колоссальную роль!!! А мы тратим часы, дни, годы, века в пустых прениях, когда a priori у нас нет даже единого понятийного аппарата!! Поистине, жаль времени, которое можно было отдать изучению и познаванию.
 
 
# ... Продолжениеgeorge 24.01.2012 13:37
2. По поводу "70 стариков" я уже сказал. Это не имеет ни малейшего (sic!!) отношения к кабалле, которая была ЗАПИСАНА в средние века ("Зоар"), а известна была задолго до н.э. Но это отдельная тема, можем обсудить потом, если будет желание и если мой "еретический" пост не исчезнет с этого замечательного сайта (в чем я уверен, т.к. вижу, что его создатели хотят вместе искать истину, а не доказывать силой, запретами и пр. не дай Б-г, средствами, преимущество одних идей и идеологий над другими).
 
 
# ... Продолжениеgeorge 24.01.2012 13:40
Что важно: Евреи не стали больше читать Кабаллу и меньше Писание. Это огромное заблуждение. Религиозные евреи, коих в мире насчитывается примерно 4-5 миллионов чел., изучают Писание каждый день, ибо это и обязанность, и заповедь, и желание сердца. К Кабалле же имеют отношение в десятки раз меньше людей, поверьте (и, если есть возможность, проверьте с помощью элементарного опроса!).
 
 
# ... Продолжениеgeorge 24.01.2012 13:42
Для изучения кабаллы необходимо ТАКОЕ владение Писанием (знание, понимание, знание трактовок и тонкостей языка и т.д.), что даже проучившиеся 10 лет в ешиве студенты далеко не всегда к ней приступают.

3. Фундаментальней шее различие. Полная путаница христиан с иудейскими пророками -- отчасти потому, что их опять же читают в христианских же переводах, отчасти потому, что пророчество излагается иносказательным языком...
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:47
так как нет и не может быть адекватного ретранслятора с Б-жественного языка на человеческий ("Ибо мысли Мои -- не ваши мысли..."), а христиане в любой ветхозаветной фразе на протяжении уже 1700 лет видят лишь одно: "Иисус мессия", хас ве-шалом. Еще раз говорю и обращаюсь ко всем страждущим разобраться, а не слепо следовать за известно кем изобретенной традицией (нет, я не об Иисусе, а о тех "мудрецах", что заcедали на соборах начиная с 325 г. н.э.): читайте первоисточники!!
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:50
...Хотите лучше понять Пушкина, Чехова -- учите русский. Шостаковича -- изучите его биографию. НИ В ОДНОМ ПРОРОЧЕСТВЕ не говорится, что Мессия должен быть богом, хас ве-шалом!! О чем мы с вами говорим?? Н-И-Г-Д-Е! Эта штука ни одному иудею не могла бы даже придти в голову, если бы ПРЯМО не была речена Вс-вышним через пророков. О всех принципиальных вещах Тора говорит прямо, без намеков. "Я Г-сподь Б-г ваш...", "Да не будет у вас иных богов пред лицем Моим" (заметьте: Лицем, в ед. ч.).
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 13:53
Эта первая заповедь (у иудеев -- первая и вторая), которая наречена у людей "Десятью заповедями", то есть тем, что, по идее, должен занть каждый христианин, коль скоро каждый хотя бы раз в жизни к этим самым заповедям апеллирует. Не плохо было бы прочитать, кстати!! А то, по опросу, в России 10 заповедей знает 0,2% верующих христиан, а в Штатах немногим более. Заповедь о соблюдении субботнего дня знают у нас лишь 3 %.
 
 
# RE: Дневник миссионера: диалог с евреемgeorge 24.01.2012 14:00
Не упоминай Имени всуе -- по-моему, четыре %. могу дать ссылку на исследования. Порядок цифр, в любом случае, такой. А жаль, очень!! Чем примечательны 10 заповедей? Тем, что при этом дважды упомянутом речении присутствовал не один Моисей, а ВЕСЬ стан Израиля, бол. 600 тысяч взрослых мужчин, плюс женщины и дети. И ни малейшего намека на триединство или любую иную интерпретацию Его единства там нет, наоборот!! Фундаментальные этические принципы бытия изложены просто, понятно и недвусмысленно.
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 15:20
4. По поводу источников надо говорить отдельно. Это непростой разговор. Просто попытайтесь понять на логическом уровне, что иудеи, в чьей традиции уже 3.5 тысячи лет доскональное изучение своих источников (Тора, Писания и Пророки, а также устная традиция, изложенная в форме дискуссий и диалогов, именуемая Талмудом) на языке, опять-таки замечу, оригинала -- относятся к этим источникам с не меньшим пиететом, чем христиане к Новозаветным книгам, логиям, житиям святых и книгам патриархов церкви.
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 15:24
то есть, иными словами, нам нет никаких причин -- и Вы это понимаете -- более доверять книгам и трактовкам христианских вероучителей, чем своим собственным!! В христианстве не так??? Вы поверите мусульманину, который придет к Вам и будет на основе Корана доказывать, что Иса (Ешу, Иисус) был "просто" пророком, но никем более?? "Что нам до Корана -- у нас есть Новый Завет" и книги наших отцов, труды наших старцев и т.д.". И будете правы! Так что же Вы удивляетесь в зеркальной ситуации с иудеями??
 
 
# ...продолжениеgeorge 24.01.2012 15:31
... a уж доверять тем или иным источникам, историческим фактам, историческим или мифическим личностям -- это уже чисто вопрос веры. Но опять же -- как минимум у иудеев это принято -- необходимо изучить, по возможности, оригинальный текст, прежде чем делать выводы. А иначе сводится все к известному "тезису" про евреев, "распявших Христа" (ведь кто-то так думает!!!) и вековому притеснению на основе этой "ошибочки" тех, кто про него даже не слышал, а не то, чтоб знал лично.
 
 
# ... продолжениеgeorge 24.01.2012 15:43
Можно продолжать очень долго, но Вы ведь мне не поверите! А знаете, почему? Нет, не потому, что сочтете мои посты нелогичными или засомневаетесь в моей компетентности. Я уверен, что мало кто из христиан так углубленно изучало новый Завет как я(скажу честно, также не на языке оригинала - изучал на трех языках: русском, английском и болгарском). Вопрос лишь в том, что отказаться от принципов и догматов, которые в нас вплетены с утробы - очень и очень сложно. А если за этим стоит еще и профессия...
 
 
# ... ОКОНЧАНИЕ (ура!:-)george 24.01.2012 15:49
... в смысле, источник к существованию -- себя, любимой семьи и т.д., то практически невозможно вообще. Плюс все мы знаем, как в нашем обществе относятся к людям, поменявшим свои убеждения ("ренегаты", "отщепенцы", "Предатели" - ограниченные люди никогда не поскупятся на эпитеты). Просто еще раз подумайте об 1 вещи: Одобрил бы ваши слова и всю миссионерскую деятельность сам Иисус -- рожденный евреем, соблюдавщим все заповеди (+/-), "посланный к детям Израиля", любящий их и страдающий за них????!
 
 
# ...совсем уже окончание :-))george 24.01.2012 16:23
Очень извиняюсь, забыл!!
По поводу (цитата осн. поста):
"евреи, все без исключения, попадают в ад, о чем учит и иудаизм, и будут находиться там до пришествия мессии, и что даже праведные идут в ад". Это еще одно заблуждение/непонимание. Наоборот, иудаизм, признавая рай и ад как место духовного исправления - УБЕЖДЕН, что евреи и праведники из всех других народов, обязательно попадут в рай. Мы каждый день 3 р/день молимся о том, чтобы "все сыны плоти призывали имя Твоё...
 
 
# ...george 24.01.2012 16:34
... "ВСЕ ЖИТЕЛИ МИРА ПОЗНАЮТ И УВЕДАЮТ, ЧТО ПРЕД ТОБОЮ ДОЛЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ ВСЯКОЕ КОЛЕНО, ПРИСЯГАТЬ ВСЯКИЙ ЯЗЫК... И ТЫ ВСКОРЕ СТАНЕШЬ ЦАРСТВОВАТЬ НАВЕКИ. И
 
 
# ... ...george 24.01.2012 16:37
И ГОСПОДЬ БУДЕТ ЦАРЕМ НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ. В ТОТ ДЕНЬ БУДЕТ ГОСПОДЬ ЕДИН, И ИМЯ ЕГО ЕДИНО!
--- Захария 14:9

p.s. Ради исполнения этого пророчества, кстати, в большой степени и был "задуман" еврейский народ. Полумайте, дорогие друзья, кем ИМЕнно.
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.