Печать PDF

_IMG_0216В субботу 29 октября у кинотеатра Художественный ко мне обратился молодой человек, по имени Александр и предложил за пожертвования приобрести у него книгу Бхактиведанты Свами Прабхупады. Так как я занимаюсь миссионерской деятельностью, то приобрел у него одну книгу этого автора, названного там, ни много ни мало «его божественная милость»- все с большой буквы! Молодой человек с радостью и без малейшей агрессии общался со мной, даже после того как узнал, что я православный. Сообщил мне, что все религии ведут к одному богу. Правда, когда я намекнул ему на отношение к Богу в Исламе, Христианстве и Буддизме, он не смог мне объяснить откуда такие различия, ограничившись лишь тем, что люди всегда могут исказить истину. На вопрос кто создал зло, он вразумительно ответить не смог, но согласился встретиться и поговорить более подробно. Для этого пригласил меня к себе в кришнаитский центр.

На следующий день, после службы я поехал на метро Динамо, где центр и находится и попал прямо на празднование дня памяти Прабхупады. Забавно, что перед этим я по приглашению ходил в церковь «Слово Жизни» и там попал на День Рождения церкви, где главному пастору на этот праздник паства демонстративно подарила дорогущее кожаное кресло, лучше подарка не нашлось. Уровень подарка говорит об уровне духовности. А если взять психологический аспект, то возможна версия, что паства, таким образом как бы коронует своего лидера, даря ему подобие трона. Но речь не о них.

В гигантском шатре у кришнаитов была оборудована сцена, на которой восседали, по всей вероятности, особо отличившиеся в «духовном» плане лидеры движения «Сознания Кришны», одетые в саваны и одежду похожую на форму буддистских монахов. Для того, чтобы пройти в зал пришлось разуться. Сидели на полу на матах. Мой спутник предложил мне послушать выступления лидеров, а в случае, если я устану заверил меня, что мы немедленно выйдем из зала. Вообще вел себя он очень учтиво, постоянно интересовался удобно ли мне, не устал ли я от их лекции. Как я позже узнал, смысл жизни кришнаита заключается в том, чтобы быть слугой своего учителя и слугой всем вокруг. Поэтому, если вам представится случай говорить с кришнаитом, помните, что сначала вы должны показать свою учтивость и желание послужить ему чем-то, как этого и желает Христос, и только потом переходите к богословским вопросам, также сохраняя учтивость и такт. Ибо чем выше уровень адепта «Сознания Кришны», тем большего безразличия вы удостоитесь, если сразу кинетесь доказывать свое.

Такого человека кришнаитам предписано игнорировать в духовных разговорах. Послушание их, безусловно, не является истинным, так как один из их лидеров прямо заявил, что все должны помнить, что познание бога возможно, только через личность духовного учителя, а никак по-другому. Учитель - это и есть бог. «Это аксиома!» - сказал он строгим голосом. Их духовные лидеры сознательно принимают поклонение остальных и требуют этого как обязательное условие познания истины. А наивысшая любовь – это послушание. Забавно, что когда потом я спрашивал Александра, что по его мнению есть наивысшее проявление любви, он пытался выстраивать сложнейшие философские схемы, а когда я просил сказать простыми словами у него ничего не получалось. Я все ждал, что он ответит и задавал наводящие вопросы, но так и не дождался. Пришлось самому ответить, что «нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих.» (Ин 15:13) Пришлось объяснять, что когда кто-то отдает свою жизнь, ради того, чтобы другой выжил – это может быть только по причине любви. Александр впервые за нашу беседу задумался, а я улучив момент начал рассказывать ему о Христе и его жертве. Говорил о том, что Христос истинно показал свое отношение к нам, а Кришна ничего подобного не сделал и даже не говорил, что сделает, поэтому Кришна и Христос – это не одно и тоже, как они считают. А послушание может быть и по какой угодно другой корыстной причине.

Со сцены один из лидеров рассказывал историю о послушнике Прабхупады, который видя, как «верные» танцуют и поют, прыгают как ненормальные при виде учителя, огорчился, что он никак не может почувствовать «такой любви» к учителю. Пришел и сказал Прабхупаде об этом, на что учитель ему ответил, что «ты ученик мой сделал намного больше, чем любой из «верных» в своем танце, потому что служишь мне. Просто продолжай служить мне, так как это и есть любовь.» Ученика ответ устроил. Вот такие пироги. Обратите внимание, на что Прабхупада сделал акцент – на гордыню! Чтобы подробнее раскрыть личность, того кого они считают достойным поклонения, расскажу то, что услышал на этом празднике со сцены о Бхактиведанте Свами Прабхупаде: однажды в Индии на встрече простых людей с Прабхупадой, из толпы встал богатый индиец и попросил его : «Сделайте чудо!» Обычно в этом случае, как говорят, Бхактиведанта указывал на своих учеников и говорил, что это и есть чудо. (Отличная отмазка, не правда ли?) Но в этот раз Прабхупада сам встал и сказал: «Когда я приехал в Америку у меня было в кармане сорок рупей, а сейчас по всей Америке стоят кришнаитские храмы на общую стоимость в четыреста миллионов рупей! Это чудо?» - спросил он у богатого. «Конечно же чудо ответил тот!» Самое интересное, что кришнаиты эти истории рассказывают с гордостью и благоговением и даже не замечают подвоха. Когда потом я говорил Александру, что чудо это только то, что может совершить Бог. Такое как воскрешение мертвых, например. Он все упирался и говорил, что чудо это передача учения! Когда кто-то из кришнаитов спросил уже после смерти основателя, как им угодить богу и Прабхупаде. Один из лидеров сказал: «Sell his books!», то есть – «Продавайте его книги!» Вот такие чудеса!

Следующая история тоже довольно увлекательная: однажды в Америке, молодой человек увидел гигантский портрет Бхактиведанты Свами Прабхупады на стене дома с надписью типа: «Величайший Гуру» И тут же у него зародилась мысль, что гуру- то шарлатан, надо бы его разоблачить. Как позже сам молодой человек (ему было17 лет) говорил, он вдруг осознал критерии истинного гуру. А именно: 1. Гуру должен знать истину. 2. Гуру должен знать путь к истине. 3. Гуру должен читать мысли. 4. Гуру должен знать будущее. Молодой человек сел в машину и с полной уверенностью в своей победе поехал на встречу с этим гуру. Когда его пригласили в зал, где шла церемония и Бхактиведанта увидел его, он резко обратился к молодому человеку: «Почему ты скупец?» закричал Прабхупада. Молодой человек опешил и молчал. (Это вроде как было прозорливое видение!) Прабхупада несколько раз повторил вопрос. Потом сказал: «Кришна- это истина! И я могу тебе ее дать!» Потом достал толстую книгу и стал читать из нее пророчества о том, что, вот дескать, будет эпоха, когда красоту людей будут оценивать по длине волос. А молодой человек был хиппи и у него были длинные волосы, он вдруг понял, что это пророчество! Он выбежал из зала, поняв, что гуру победил его во всех пунктах. Воистину : «слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.» (Мф 15:14) Но это еще не все. Молодой человек кинулся домой собрал все свои сбережения, тяжко собранные, которые составляли тысячу долларов, выписал чек на эту сумму и вернувшись отдал их через посыльного гуру. Прабхупада взял чек и угадайте, что ответил молодому человеку? «Ты все правильно понял!» - ответил он. Когда я рассказывал Александру о том, как поступал Христос, говоря «отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Мф 22:21), что Бог не собирает денег, а просит, чтобы мы раздавали их нуждающимся, он только твердил, что если деньги распространяют учение – то это хорошо!

В завершение, хотелось бы пересказать еще одну историю. Как-то Прабхупада с учениками гулял на берегу моря, один из учеников увидел краба, ползущего по песку и, засмотревшись на него, отстал от остальных. Прабхупада, заметив это, сказал остальным: «Парень слишком привязан к материальному, это будет расти как снежный ком, он с нами не задержится!» И правда, парень ушел из его учеников, осужденный за глаза, что поступился истинной. Думается мне, что этот благоразумный молодой ученик «через рассматривание творений видимых» узрел истинного Бога и сделал правильный выбор, чего я желаю всем кришнаитам! Проговорив с Александром около двух часов, мы поблагодарили друг - друга за интереснейшее и дружелюбное общение и договорились встретиться еще.

_IMG_0201_IMG_0207

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
# RE: Дневник миссионера: кришнаитский центрАлексей 02.11.2011 10:39
Супер-отчет. Хорошо раскрыты лжеучителя и лжепророки. Народу-то собралось сколько. Может быть, про кожаное кресло зря, ну, подарили креслице - по-человечески, нормально. Помню, на Пасху, мы настоятелю бочонок пива подарили (правда, без воблы), порадовали человека, а что? Не очень духовно, конечно, но зато подарок понравился.
 
 
# RE: Дневник миссионера: кришнаитский центрВладимир 26.02.2012 19:17
Спаси Христос вас Олесь, за интересный отчёт. Я сам благовестник, и мне всегда интересно принимать опыт других братьев во Христе. Да восставит Господь проповедников в Православии.
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.