Печать PDF

Третья встреча со Свидетелями Иеговы снова прошла в обновленном составе. С нашей стороны были те же участники: Инок Феропонт, Елена и я. Со стороны Свидетелей была Ирина, наша старая знакомая, очень убежденная иеговистка с двадцатилетним стажем и ее подруга Людмила, пришедшая в секту в 1989 году! Разговор начался как обычно с попыток Свидетелей вовлечь нас в изучение Библии по их методике. Свидетели помолились перед встречей, но сильно противились нашей совместной молитве. Мы спели «Царю Небесный», чем очень расстроили Свидетелей, которые после нашей молитвы заявили, что теперь у нас ничего не получится. Однако обсуждение продолжилось и мы напомнили Ирине и Людмиле, что прошлый раз договаривались обсуждать книгу Свидетелей «Возвещатели». На нее постепенно и перешли.

Начали с главы второй:
Гл 2, стр 25:
А что можно сказать о последователях Иисуса Христа? Сегодня, во время его присутствия, таковыми считают себя приверженцы множества различных церквей (Матф. 7:22). Однако Библия говорит, что существует только «одна вера» (Эф. 4:5).

Итак у них написано, что существует одна вера. Мы согласились на этом и радостно пошли дальше.

 

Гл 3, стр 28:
Уже в день Пятидесятницы ученики «занимались апостольским учением». Следовательно, среди них с самого начала царило единство, основанное на учении. С первого дня они встречались и были единодушны (Деян. 2:42, 46).

Мы указали, что у свидетелей упоминается и «апостольское учение». Ирина и Людмила закивали, но стали говорить, что оно уже не апостольское, а Иисуса Христа. Мы согласились на том, что это учение неизменно, а на наш вопрос, что является признаком присутствия Святого Духа в Церкви женщины ответили- «это единомыслие». Мы снова радостно заявили, что полностью согласны.
Далее мы указали, что в главе Великое Отступничество в книге указан Игнатий Богоносец, как отступник от истинной веры:
Гл 4, стр 35:
Игнатий Богоносец, «епископ» Антиохийский, в своем письме в Смирну писал: «Все вы должны следовать за епископом [надзирателем], подобно тому как Иисус Христос следует за Отцом, и за пресвитерами [советом старейшин], как за самими Апостолами».

Когда мы попытались зачитать свидетелям житие этого великого Святого и указать им на то, чьим учеником он был, с кем был близок при жизни и как погиб, они только нервно причитали, что не хотят ничего слышать. За сим мы оставили эту тему и пошли далее, хотя могли указать еще на одного Святого, очерненного Свидетелями:
Гл 4, стр 35-36:
Спустя примерно столетие Киприан, «епископ» Карфагенский (Северная Африка), горячо отстаивал власть епископов как группы, отделенной от пресвитеров (которые позднее стали называться священниками), дьяконов и мирян.

Далее мы обратили внимание на исторические ссылки:
Гл 4, стр 39:
Подобно сорнякам, разросшимся среди заглушенной пшеницы, Римско-католическая церковь во главе с папой столетиями вершила делами этого мира (Матф. 13:24—30, 37—43). Все больше и больше сливаясь с миром, церковь все дальше и дальше отходила от христианства I века. На протяжении столетий «еретические» движения требовали церковных реформ, но церковь продолжала злоупотреблять властью и стяжать богатство. В XVI веке разразился религиозный бунт — протестантская Реформация.
Такие реформаторы, как Мартин Лютер (1483—1546), Ульрих Цвингли (1484—1531) и Жан Кальвин (1509—1564), предъявляли церкви различные обвинения: Лютер осуждал продажу индульгенций, Цвингли — целибат и культ Девы Марии, а Кальвин призывал церковь вернуться к первоначальным принципам христианства. Что же было достигнуто?
Вне всяких сомнений, Реформация принесла какие-то добрые плоды, из которых наиболее значительный — это перевод Библии на языки простых людей. Вольный дух Реформации привел к более объективному исследованию Библии и более глубокому пониманию языков библейского оригинала. Но Реформация не была возвращением к истинному поклонению и вероучению. Почему?


Мы обратили их внимание на то, что задолго до реформации уже существовала Церковь, жестко осудившая католическую веру и не принявшая ее догматов - это Православная Церковь. На, что Свидетели только поулыбались в ответ. Мы также обратили внимание на то, что Свидетели пользуются работами Иосифа Флавия, но вот Евсевия Кессарийского упорно читать не хотят. В ответ мы также были удостоены лишь улыбки.
Далее мы стали постепенно переходить к теме многочисленных пророчеств о Конце Света, зафиксированных в книге «Возвещатели»:
Гл 4, стр 40:
В Соединенных Штатах Уильям Миллер предсказывал, что Христос вернется в 1843 или в 1844 году и его возвращение будет видимым. По мнению немецкого богослова Бенгеля, оно должно было состояться в 1836 году; в Англии последователи Ирвинга ждали сначала 1835 год, а затем 1838, 1864 и 1866-й. В России меннониты ожидали вначале 1889 года, потом 1891-го.

Подобные старания проявлять бдительность заставили многих задуматься о грядущем возвращении Господа. Однако все эти попытки бодрствовать, как подобает христианам, кончились разочарованием. Почему? Главным образом потому, что все эти группы опирались не столько на Библию, сколько на человеческие домыслы. Через несколько десятилетий большинство из этих объединений прекратили свое существование.
А также попытались указать на странные подмены, всплывающие у сектантов:
Гл 4, стр 38:
В этой книге выражением «христианский мир» обозначается не истинное, библейское, христианство, а номинальное.

Мы старались просто указывать на несоответствия, не переходя к обсуждению, чтобы зародить сомнение у самих Ирины и Людмилы. Далее мы перешли к личности Чарльза Рассела и указали на то, что он начал изучать веру у сектантов адвентистов:
Гл 5, стр 43-44:
В 1869 году, когда Чарлз еще только искал истину, произошло нечто, укрепившее его поколебавшуюся веру. Как-то вечером, проходя по Федерал-стрит мимо магазина, принадлежавшего их семье, он услышал религиозный гимн, доносившийся из подвала одного из домов. Вот как он сам рассказывает о том, что тогда произошло.
«Однажды вечером я, казалось бы, совершенно случайно зашел в пыльное, мрачное помещение, где, как я слышал, проходили богослужения. Хотелось посмотреть: вдруг у встречавшейся там немногочисленной группы есть что-нибудь более разумное, чем вероучения крупных церквей. Так я познакомился со взглядами адвентистов [Адвентистской христианской церкви]. Проповедь читал м-р Джонас Уэнделл... Итак, должен признать, что я в долгу перед адвентистами, а равно и перед другими конфессиями.»

Это ничуть не смутило Свидетелей и мы пошли дальше, обращая внимание на то, как Рассел приходил к «истине», обращаясь к своему собственному пониманию Библии при посредстве всевозможных сект и религиозных групп, которые даже по мнению Рассела не обладали полнотой истины:
Гл 5, стр 44:
«Кто-то поднимал вопрос. Вопрос обсуждался. Открывались все места Писания по данной теме, и когда участники дискуссии убеждались в согласованности этих текстов, они формулировали свой вывод и излагали его письменно».
Гл 5, стр 45:
Расселл писал: «Нас глубоко огорчало заблуждение адвентистов, ожидавших Христа во плоти и учивших, что весь мир, за исключением самих адвентистов, сгорит в огне».
Гл 5, стр 45:
Расселл открыто признавал, что в изучении Библии ему помогали другие. Он не только считал себя должником адвентиста Джонаса Уэнделла, но и тепло отзывался о двух других людях, оказавших ему поддержку. Вот что писал о них Расселл: «Изучение Божьего Слова с этими дорогими братьями шаг за шагом вело к более злачным пажитям». Один из них, Джордж Стетсон, был искренним и увлеченным исследователем Библии и пастором Адвентистской христианской церкви в городе Эдинборо (штат Пенсильвания).
Гл 5 стр 48-49:
«Мы обнаружили, что существовавшие на протяжении веков различные секты и группы поделили между собой библейские учения, смешав их в большей или меньшей степени с человеческими домыслами и ложными представлениями... Мы обнаружили, что важное учение об оправдании верой, а не делами ясно изложил Лютер и многие христиане после него; что учение о Божьей справедливости, силе и мудрости бережно хранили пресвитериане (которые, впрочем, не вполне ясно видели, как проявляются эти качества); что методисты превозносили Божью любовь и сострадание; что адвентисты хранили драгоценное учение о возвращении Господа; что баптисты среди прочего хранили правильное понимание символического смысла крещения, хотя и упустили из виду подлинное крещение; что универсалисты с давних пор хранили ценные мысли о „совершении“, хотя и не вполне ясно их выражали. Как видим, основатели почти всех церквей искали истину; но в то же время очевидно, что им противостоял великий Враг, который, будучи не в силах уничтожить Слово Бога, раздробил его».
Гл 5, стр 54:
Он не пытался подкрепить свои объяснения мнением богословов своего времени или ссылками на труды так называемых ранних отцов церкви. В I томе «Рассвета миллениума» Расселл писал: «Как в прошлом, так и сейчас люди соглашались и соглашаются с определенными учениями только потому, что с этими учениями соглашались другие — те, кому они доверяют. Мы же считаем этот путь ошибочным. [...] Ищущим истину нужно вылить из своих сосудов мутную воду традиций и наполнить их водой из источника истины — Божьего Слова».


Наше указание на то, что Бог создал одну «Церковь… и врата Ада не одолеют ее» (Мф 16:18), что «Церковь есть столп и утверждение Истины» (1Тим 3:15) и что Бог с нами « во все дни до скончания века» (Мф 28:20) не получило никакого вразумительного ответа. Затем мы приступили к самим нестыковкам в многочисленных пророчествах Свидетелей, ни одно из которых не сбылось. Самое интересное, что Свидетели с радостью признались, что действительно были у них промахи, но это промысел Иеговы осекающий непослушных. На наш вопрос о том, а как же Дух Святой и единомыслие, сектанты заговорили, что это лишь постепенное открытие истин, но, когда мы поинтересовались, как может быть постепенным открытием то, что в 1925 году они ждали возвращения Моисея и Ветхозаветных Пророков, а те не явились, Свидетели лишь грустно покачали головой:
Гл 5 стр 47:
Барбору удалось убедить Расселла, что невидимое присутствие Христа началось в 1874 году.
«Решил активнейшим образом отстаивать Истину»
Ч. Т. Расселл был человеком твердых убеждений. Убежденный в том, что невидимое присутствие Христа началось, он исполнился решимости рассказывать об этом другим. Позднее он говорил: «Знание того, что время жатвы уже настало, дало мне такой стимул распространять Истину, какого у меня никогда прежде не было. Я сразу решил активнейшим образом отстаивать Истину». Расселл сократил свою предпринимательскую деятельность, чтобы посвятить себя проповедованию.
Сторожевая Башня 1995.15.05 стр 17 абзац 6:
Судя по результатам, не может быть сомнений в том, что стараниями брата Расселла и его сотрудников управлял святой дух Иеговы. Эти люди подтвердили свою сопричастность верному и благоразумному рабу. Хотя многие священнослужители того времени заявляли, что считают Библию Словом Бога, а Иисуса — Сыном Бога, они поддерживали ложные, вавилонские учения, такие как учения о Троице, о бессмертии человеческой души и о вечных муках. Как и обещал Иисус, благодаря святому духу скромные усилия брата Расселла и его сотрудников привели к тому, что истина засияла как никогда прежде (Иоанна 16:13). Эти помазанные Исследователи Библии подтвердили на деле, что они, безусловно, были представителями класса верного и благоразумного раба, в задание которого входит обеспечивать слуг Господина духовной пищей вовремя. Их усилия оказали огромную помощь в сборе помазанников.

Гл 5, стр 47:
невидимое присутствие Иисуса Христа началось осенью 1874 года.
Гл 6, стр 61-62:
Шла Первая мировая война. В то время считалось, что она вызовет всеобщую анархию, которая приведет к концу существующей системы вещей. С 1914 годом были связаны и другие ожидания. Александр Макмиллан, крестившийся в сентябре 1900 года, позднее рассказывал: «Некоторые из нас всерьез думали, что в первую неделю октября мы вознесемся на небо». А вспоминая то утро, когда Расселл объявил о конце времен язычников, Макмиллан признал: «Все мы были возбуждены и не удивились бы, если бы тотчас после этих слов вознеслись на небо. Но ничего подобного, конечно, не произошло».
В XIX веке из-за несбывшихся надежд на возвращение Господа Иисуса многие последователи Уильяма Миллера и приверженцы различных адвентистских направлений утратили веру. А как обстояли дела у Исследователей Библии, единомышленников Расселла? Может быть, кто-то был движим не столько любовью к Богу и горячим желанием служить ему, сколько мыслью о собственном скором спасении?

Гл 6, стр 62:
«Брат Расселл, не разочаровался ли ты?»
Брат Расселл призывал Исследователей Библии бодрствовать и с решимостью продолжать дело Господа, несмотря на несбывшиеся надежды.
Октябрь 1914 года миновал, а Ч. Т. Расселл и его единомышленники по-прежнему находились на земле. Прошел октябрь 1915 года. Разочаровался ли Расселл? В «Сторожевой башне» от 1 февраля 1916 года он писал: «„Но, брат Расселл, когда же, по твоему мнению, мы изменимся? Не разочаровался ли ты из-за несбывшихся надежд?“ — спросите вы. Нет, разочарования не было. [...] Братья мои, тех из нас, кто правильно строит свои отношения с Богом, никогда не разочарует Его Промысл. Мы не желали исполнения своей воли, и, когда в октябре 1914 года наши ожидания не оправдались, мы были рады, что Господь не изменил Своего Замысла в угоду нам. Мы желали не этого. Все, чего мы желаем, так это постичь Его Намерения».
Нет, Исследователи Библии не «водворились» на небе в октябре 1914 года.

Гл 6, стр 62-63:

Нет, Исследователи Библии не «водворились» на небе в октябре 1914 года. Тем не менее времена язычников в том году все же закончились. Очевидно, что о значении 1914 года Исследователи Библии знали еще не все. Что же им оставалось делать? Действовать! В «Сторожевой башне» от 1 сентября 1916 года писалось: «Мы полагали, что Жатва, сбор членов Церкви [помазанников], завершится до конца времен язычников, но в Библии ничего подобного не говорится. [...] Жалеем ли мы, что Жатва продолжается? Ни в коем случае...
Гл 6, стр 63:
Исследователи Библии столкнулись с суровым испытанием. Тем не менее «Сторожевая башня» помогла им остаться крепкими в вере и преодолеть разочарование. Но до конца поры испытаний было еще далеко.
Гл 6, стр 64:
. На протяжении всей своей жизни Расселл был для нас „Обществом“. Вся деятельность вращалась вокруг его неутомимого упорства в исполнении Божьей воли».
Гл 7, стр 78:
«Надежды не сбывались и раньше»
«Можно не сомневаться,— писалось в брошюре «Миллионы теперь живущих никогда не умрут», изданной в 1920 году,— что в 1925 году Авраам, Исаак, Иаков и верные пророки древности вернутся [воскреснув из мертвых]... к человеческому совершенству». Воскресение верных мужей древности — это не все, что ожидалось в 1925 году. Кто-то надеялся, что в том году христиане-помазанники получат свою небесную награду.

Гл 7, стр 79:
«Мы изучали статью всю ночь, пока не уяснили все как следует,— писал Эрл Ньюэлл, позднее служивший разъездным представителем Общества Сторожевой Башни.— Мы поехали на конгресс в Портленд (штат Орегон). Там братья и сестры пребывали в глубоком унынии. Кто-то после этой статьи вообще больше не хотел читать „Сторожевую башню“». Почему же некоторым было так трудно согласиться с новым объяснением 12-й главы Откровения?
Одна из причин заключалась в том, что оно сильно отличалось от объяснения из книги «Завершенная тайна», которая большей частью состояла из сочинений брата Расселла, опубликованных после его смерти. Уолтер Торн, служивший пилигримом, рассказывал: «Статью „Рождение народа“ было... трудно принять ввиду прежнего толкования, которое было предложено дорогим братом Расселлом и которое мы считали окончательным и единственно верным объяснением Откровения». Неудивительно, что для кого-то новое понимание оказалось камнем преткновения. «После данного толкования, без сомнения, может произойти отсев,— заметил другой пилигрим, Дж. А. Бонет,— но те, кто искренен в своей вере, останутся твердыми и будут радоваться».


Почти в завершении мы показали Свидетелям, что написано в Ветхом Завете о лжепророках:
Второзаконие 18:20-22:
20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей
На что Людмила кивнула головой и сказала: «У лжепророка ничего не сбывается, а у Иисуса Христа сбывается все!» На что мы возликовали и призвали обеих женщин прийти в Православие, но они будто не слыша самих себя продолжали упираться. Мы еще немного поговорили об организации:
Гл 7, стр 82:
С этой минуты им предстояло называться Свидетелями Иеговы! (26 июля 1931 года)

На что нам было заявлено, что это просто так говорится. Слава Богу, что Свидетели согласились общаться дальше по книге «Возвещатели». Мы молимся, чтобы они не передумали.

19 ноября 2011 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.