Печать PDF

Беседа со свидетелями Иеговы

Сегодня спонтанно получилось побеседовать со свидетелями Иеговы. Увидела, что две женщины разговаривают с нашей соседкой о Боге. Испугавшись, как бы они не смутили ее, я побежала к ним. Одна из женщин показывала соседке буклет и зачитывала, какие вопросы раскрываются в брошюрке. Я подошла, улыбнулась и спросила: «А вы от какой организации?»

СИ: - Свидетели Иеговы.

Я: А Кто такой Иегова?

СИ: Иегова – это имя Бога, под которым нужно Его почитать. Это означает «тот, кто откроется вам вскоре»

Я: Иегова – все-таки неправильная огласовка, а правильно – Яхве и означает это – Сущий, то есть Тот, Кто один имеет в себе бытие, а все остальные от него.

Они разулыбались и сказали, что я молодец, что читаю Библию. Одна из них раскрыла свою Библию, нашла закладочку и место, отмеченное ручкой. Там было написано : «Вот что ты скажешь сынам Израиля: «Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам». Это Мое имя на века, и под этим именем Меня будут помнить из поколения в поколение».

Я удивилась, таких слов в Библии я не помню. И действительно, в синодальном переводе это место читается так: «так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, и памятование обо Мне из рода в род» (Исх 3:15,16). Они настаивали, что это место о почитании имени Иегова. Мне кажется, глядя в историю, что Господь здесь все-таки сказал об имени «Бог Авраама, Исаака и Иакова», которым еще и в первый век после Рождества Христова иудеи изгоняли бесов. Но это уже мои размышления дома, а в беседе я их спросила:

Я: А каким переводом вы пользуетесь? Оказалось, перевод нового мира.

Я: А как вы толкуете Библию?

СИ: У нас есть помазанники, которые помогают нам понимать Библию, когда мы ее разбираем в собрании.

Я: Помазанники – значит, помазанные Духом Святым?

СИ: Да

Я: А как вы определяете, что он имеет Духа Святого?

СИ: Он может толковать Библию.

Я: А на апостолах был Дух Святой, как вы думаете?

СИ: Да, был. Тут я им напомнила, что апостолы приняли Духа в день Пятидесятницы в виде огненных языков, а всем остальным передавали Его через рукоположение, что написано, например, об апостоле Петре. Они согласились со мной, также они согласились с тем, что даже тень апостолов исцеляла. Но, по словам СИ, их помазанники чудес не творят.

Я: А что, Бог стал другим?

СИ: Нет, но люди стали другими. Я спросила, помнят ли они слова апостола Павла : «храните предание». Да, помнят.

Я: Апостолы имели правильное понимание Библии (СИ согласились), они это понимание передавали, и оно хранилось всегда в Церкви, в той, про которую Господь сказал, что врата ада не одолеют ее. Одна из женщин перебила меня и сказала, что им нужно этот вопрос разобрать в собрании, про предание она ничего не знает.

Я: А что вас не устраивает в Православии? Они начали с иконопочитания, показав мне слова в Библии, что не нужно делать никакого изображения ни того, что на земле внизу, ни того, что на небе вверху. Тут я им указала на продолжение текста: «и кланяться ему», то есть почитать их за Бога. Я им привела пример о почитании фотографии уехавшего надолго любимого мужа, потом напомнила о Херувимах у Ковчега Завета, которых Бог повелел сделать.

Они меня поняли. Даже, когда одна из женщин попыталась меня перебить, другая ее остановила, попросив дать мне договорить. Потом оказалось, что у них нет души, а тело и есть душа, что они очень путано толковали, приводя пример, что жизнь в человеке начинается с первым вдохом, но при этом соглашаясь, что человек все-таки жив с момента зачатия. Я им призналась, что из их объяснения ничего не поняла. Они не стали продолжать эту тему. Также оказалось, что они отрекаются от Царствия Небесного, что они говорили очень торжественно, как клятву.

Когда я спросила с удивлением, в чем же тогда их надежда, они сказали, что их надежда на земле. Но вы же умрете. Да, но потом воскреснем. А где же вы будете в этом промежутке времени, если ваша душа – это тело? Они это умолчали. А зачем же Господь приглашает всех в Царствие Небесное? Не всех, а только помазанников. Опять не пойму, в чем же ваша надежда? Тут одна открыла Откровение и зачитала (кстати, взявшись за книгу и начав читать, она почувствовала себя увереннее), что будут 144 тысячи не осквернивших себя – это значит о помазанниках.

А потом – о многом множестве людей, которые придут к «ягненку», как написано в их переводе. Это, значит, о них, которые не помазанники. Так, значит, все-таки в Царствие Небесное? Нет, это что-то другое. Я так и не поняла, что. Еще я их спросила, что такое завет. Они согласились, что это односторонний договор, в котором Бог завещает, что нужно делать, чтобы получить награду, и что будет, если будут поступать против воли Бога. А с кем он заключен? Ветхий Завет – с Израилем. А Новый? С апостолами. Только лишь с ними? Да. Значит Библия написана не для вас и вы зря ее читаете.

Они смутились и решили разбирать этот вопрос в собрании. Я им предложила разобрать в собрании еще один вопрос – откуда взялся их перевод, чтобы выяснили всю последовательность от первоисточника до их перевода, потому как перевод нового мира – это перевод на русский с английского. И последнее. «Кто не ест Тела Моего и не пьет Крови Моей, тот жизни в себе не имеет». Как вы это исполняете? Никак, признались они. Мы разберем это в собрании. Тут я предложила придти к ним в собрание. Они очень обрадовались, написали мне, где и когда будет их собрание, а также свои телефоны и имена. Если в Епархиии дадут благословение на посещение собрания и дадут напарника, то, будь на то Божья воля, побеседуем в их собрании.

Если не дадут благословение, то они все равно придут опять ко мне, потому что уже по третьему разу обходят наш район, только к нам не попадали, думали, что наш дом – это магазин. Вообще, нужно сказать, что они очень трудолюбивы, дружны между собой, стараются быть дружелюбными. Беседа получилась у нас с ними в дружеских, спокойных тонах. Одна из них точно в детстве крещеная, вторая – не знаю. Спаси и помилуй их Господи! А соседка потом сказала : «Вот не пойму, вроде о Боге говорят, а крестиков не носят».


Симовина Анна

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.